18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Гордость без фальши

2014-05-08
238

Понять ребят и девчонок можно: трудно себе представить такое количество мертвых людей, которые еще вчера веселились, мечтали, любили. Это где-то за гранью человеческого понимания. Поэтому, наверное, и стали чуть ли не как должное восприниматься слова отдельных «историков» о том, что, дескать, страна у нас вечно в отстающих, поскольку то идеология не та, то люди ленивые, то делать ничего нормально не умеем - ни машины, ни холодильники. 

А ведь среди нас живут еще сотни тысяч людей, которые совершили такой экономический подвиг, равного которому нет в мировой истории. Подвиг восстановления страны после чудовищных, невероятных разрушений. Вдумайтесь: за годы войны в СССР было полностью или в значительной степени уничтожено 1710 городов и поселков городского типа. Но практически все они в течение следующего десятилетия воскресли из пепла.

Вы только представьте себе, какие ресурсы, какие силы нужны, чтобы заново отстроить такой город, как Череповец. Примерьте это на сегодняшний день, когда три миллиарда рублей дефицита облбюджета воспринимаются как катастрофа. И умножьте на сто. Вы прикиньте, как пришлось напрягаться стране, которая отстраивала полтысячи таких поселков, как Суда. Не десять, не пятьдесят - пятьсот с лишним! Это десятки тысяч жилых домов, тысячи школ, детсадов, предприятий в год! На этом багаже Россия держится до сих пор.

И никто им, нашим бабушкам и дедушкам, не помогал. Никакая «добрая» и совсем не пострадавшая от войны Америка, как помогала она странам, освоившим за счет этого выпуск крутых холодильников. Все 98 тысяч разгромленных теми, чьи потомки сейчас производят хорошие машины, колхозов пришлось заново создавать самим. Треть - не три процента, не тринадцать, а тридцать с лишним! - национального богатства страна была вынуждена накапливать с нуля. Для сравнения: Англия - 0,8%, Франция - 1,5%.

И после этого кто-то, чёрт возьми, будет утверждать, что нынешние ветераны и дети войны «были ленивыми» и поэтому «отставали от цивилизованного мира»? Нет, такого, что совершили они, никто и никогда ни в одной стране не делал. И никто не смог бы сделать больше, чем они. Опять же, примерим на себя: у нас 60-тысячный Крымск после наводнения двухлетней давности до сих пор толком восстановить не могут.

Поэтому нам есть кем гордиться и на кого равняться. И гордость эта должна быть не казенной и праздничной, а будничной и ежедневной. И выражаться в уважении и помощи старшему поколению. Таких героев, как наши отцы и матери, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, на планете больше нет. Спасибо вам, ветераны. И с праздником!

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501