18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Почетный гость в Шалимовской школе

2014-05-08
300

Война застала Федора, когда он учился в выпускном седьмом классе. В марте 1942-го призвали на войну старшего брата, бывшего счетоводом колхоза, и на его место поставили 15-летнего Федю. Вставал он в пять часов утра, учил уроки, шел в школу, а после занятий до 12-ти ночи работал в конторе. Было очень трудно, но справлялся.
В начале 1944-го призвали в армию и его. Учился Смирнов на Соловках в школе связи, потом служил шифровальщиком на Северном флоте на эскадренном миноносце «Куйбышев». Основной задачей было сопровождение конвоев кораблей, шедших из Англии с вооружением и продовольствием в наши северные порты. Большую опасность представляли подводные лодки и мины.

Когда закончилась война, матрос Федор Смирнов поступил в военное училище, затем заочно окончил Ленинградский институт водного транспорта и занялся переводом кораблей по внутренним водным путям между флотами. Прослужил 35 лет! Впоследствии работал начальником отдела кадров треста «Спецгидроэнергомонтаж», который строил гидростанции внутри страны и за рубежом.

На пенсии Федор Николаевич пишет очерки и статьи. Он выпустил книги «Воспоминания о прожитом» и «90 лет флоту». С большой теплотой ветеран вспоминает сельских учителей, которые дали ему путевку в жизнь. Он призывает современное поколение к патриотизму. Во время войны молодые люди стремились на фронт и переживали, если их по каким-то причинам «забраковывали». Очень хотелось Родину защищать.

Наш гость поинтересовался жизнью ветеранов в деревне. Сам он в настоящее время передает свои знания и опыт молодому поколению и является председателем совета моряков Санкт-Петербурга. Мы благодарны Федору Николаевичу Смирнову за рассказ, который взволновал наши души, и желаем ему крепкого здоровья. Надеемся еще не раз с ним пообщаться.
После встречи ребята поделились впечатлениями.

- Мы с нетерпением ждали Федора Николаевича и очень сильно переживали, он ведь настоящий участник Великой Отечественной войны! Их остается все меньше и меньше, - говорит Игорь Калев.

- Замечательный человек. Слушать было интересно и о его жизни, и о друзьях-товарищах, о боевых действиях, о военных событиях, - утверждает Анжелика Морина.

- Федор Николаевич отметил, что именно школа стала для него основой всех побед и достижений в будущем, поэтому так важно хорошо учиться и особенно знать историю, - объясняет Олеся Смирнова.

- У него много наград, в том числе очень редкая - медаль «За полезные обществу труды», - заметила Надя Щекунова.
А Леня Богданов был просто счастлив сфотографироваться рядом с фронтовиком.

Елизавета Виноградова,
Марина Пеганова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575