18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Самоначисление

2014-05-15
230

Причина, по которой глава региона собирается вводить принцип самоначисления, прозаична: извещения не всегда доходят до граждан, а проверить, налоговая ли не отправила, почта ли не доставила или сам гражданин смял бумажку и выкинул в мусорное ведро, - невозможно. В среднем по Вологодчине ежегодно не доставляется каждое пятое уведомление, а по Кадуйскому, например, району таких было аж 40%. В

В значительной степени виноват в этом переход на новый порядок направления извещений. С начала прошлого года их рассылкой занимается отдельная федеральная структура. Предполагалось, что это позволит разгрузить налоговые органы, однако результат не оправдал ожиданий.

- Считаю необходимым проявить инициативу и до 1 июня подготовить законопроект, предусмотрев обязанность физлиц самостоятельно исчислять и уплачивать налоги на недвижимость и транспорт, - так же, как это делают в отношении налога на доходы физических лиц предприниматели. А за неуплату в срок начислять не только пени, но и штрафы.

Впрочем, наряду с проблемами есть и достижения. Главным из них Кувшинников считает сокращение объема налоговой задолженности за 2013 год до минимальной отметки за посткризисный период.

- Долг уменьшился на 700 миллионов рублей. Половину этой суммы составляют платежи в бюджет области. Напомню, что в 2012-м снижение задолженности по налогам наблюдалось исключительно по платежам федерального бюджета. Увеличился и процент собираемости имущественных налогов с физических лиц - с 69% в 2012-м до 80% в 2013 году. В результате по итогам минувшего года Вологодская область вошла в число 20 лучших регионов в рейтинге субъектов РФ.

В настоящий момент, по словам губернатора, разработаны и реализуются мероприятия, направленные на решение самых острых проблем: на легализацию налоговой базы по налогу на прибыль, защиту от «фиктивной» миграции должников на территорию области, выявление собственников недвижимости, сдающих в аренду жилье без декларирования доходов.

Работа межведомственных рабочих групп в районах позволила привлечь в бюджет области более 1,3 миллиарда рублей недоимки по НДФЛ и другим налогам, вывести из тени заработную плату на сумму порядка 1,3 миллиарда, а также легализовать прибыли на сумму 2,6 миллиарда рублей.

Однако объем долгов по имущественным налогам с физических лиц остается на высоком уровне: 778 миллионов рублей. Большую часть этой суммы составляет задолженность по транспортному налогу. В первую очередь от нее страдает региональный дорожный фонд.

- Взыскание недоплаченного по транспортному налогу может восполнить дыру в дорожном фонде, - уверен Олег Кувшинников. - Уже отмечалось, что для активного включения органов местного самоуправления в работу по сбору задолженности нужны инструменты стимулирования их деятельности. Поручаю департаменту дорожного хозяйства и транспорта области увязать механизм распределения субсидий муниципальным образованиям из дорожного фонда с полнотой сбора транспортного налога.

Кроме того, глава региона дал поручение районным властям разработать план действий по взысканию долгов в бюджет, усилить работу с «серыми» зарплатами, а с крупными должниками работать индивидуально.

Оксана Валентинова, по информации пресс-службы губернатора Вологодской области

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1075
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1477