18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Общедомовые нужды: за что платить?

12

«Золотой» счетчик
- Мы, можно сказать, случайно узнали, что у нас с этого года установлен общедомовой счетчик на горячую воду, - рассказывает Ирина Свинцова. - А в апреле вместе с квитанциями нам разослали уведомление о том, что, начиная с мая, мы будем платить не только за воду, но и за сам счетчик, который стоит почти 19 тысяч рублей. Предложили два варианта оплаты: в рассрочку с процентами на пять лет или сразу. У меня, например, двухкомнатная квартира. Значит, я должна выложить приблизительно 650 рублей. Или переплатить в течение пяти лет почти три тысячи! Хоть бы собрание провели, объяснили всё людям. Я вот вам написала, а обычно мы между собой повозмущаемся, и на этом все закончится. Сами, наверно, виноваты, что к нам такое отношение. С «Теплосетью» (ООО «Теплосеть-3», поставщик отопления и горячей воды в поселок. - Ред.) общалась староста по дому. Ей сказали, что ответ, мол, дадут через управляющую компанию. А почему не нам напрямую? Деньги-то с нас пытаются получить! Дома у меня три года стоит водосчетчик, и ни разу никто не проверял показания. У соседей тоже. А общий счетчик нам не нужен.

На вопрос, как называется управляющая компания, в ведении которой числится дом по Гагарина, 27, наша собеседница смущенно улыбается:

- За квартиру платим вроде исправно, а случись чего, не знаем, куда и бежать…
Галина Приемышева, соседка Ирины Васильевны, не скрывает своего возмущения:
- Мы и так уже оплачиваем общедомовые нужды по горячей воде, мне вот принесли квитанцию - я сверх своего потребления должна, оказывается, заплатить за целый куб! Куда он ушел? Почему мы должны верить таким показаниям? Обоснований же никаких нет! Людей просто поставили перед фактом, а в итоге придется еще больше платить за квартиру, если опять промолчим…

«Всё законно»
Документ, который жильцы дома № 27 и ряда других домов по ул. Гагарина получили от ООО «Теплосеть-3» в качестве пояснения к действиям компании, изобилует ссылками на закон и официальными формулировками. Коротко изложим его суть.
Итак, представители ООО «Теплосеть-3» утверждают, что установили общедомовые приборы учета горячего водоснабжения (ПУ ГВС) на основании федерального закона «Об энергосбережении...». В соответствии с ним собственники жилья действительно обязаны оплачивать стоимость счетчика сами (либо сразу, либо в рассрочку до пяти лет с процентами).

- Поскольку есть требование закона, объяснять, зачем и кому нужны общедомовые приборы учета, не вижу необходимости, - комментирует главный инженер ООО «Теплосеть-3» Александр Лобанов. - Если мы не исполним закон, с нас спросит прокуратура. Граждане, сомневающиеся в правильности показаний общедомовых счетчиков, могут обратиться в Центр стандартизации и метрологии и заключить договор о проверке за свои деньги. Мне непонятно поведение в этой ситуации управляющей компании «Судские коммунальные системы», которая утверждает, что установленные нами приборы неисправны, подогревая недовольство жителей поселка. Оснований для этого нет - счетчики новые, куплены у завода-изготовителя. Сама УК ни разу их не проверяла. Сейчас мы устанавливаем такие же приборы учета горячего водоснабжения, как в домах по улице Гагарина, практически во всей Суде, и принцип оплаты будет таким же.

У директора УК «Судские коммунальные системы» Виктора Колобова своя точка зрения на происходящее:
- Мы в этой ситуации полностью на стороне жильцов. У нас идут споры с «Теплосетью-3» по поводу качества установленных приборов учета горячего водоснабжения, а показания счетчиков уже фиксируются! Не буду опережать события и называть конкретные цифры, скажу лишь, что мы сейчас готовим судебный иск от имени жильцов к этой компании в связи с завышенными показаниями ПУ. В конце мая, думаю, сможем поделиться более подробной информацией. Но как-то странно, что люди сразу идут жаловаться в газету, а не к нам.

«О нас не очень-то заботятся»
Тот факт, что судчане с вопросами, касающимися сферы ЖКХ, обращаются в «Сельскую новь», а не в управляющую компанию, название которой не всегда могут вспомнить, говорит о многом. В частности, о степени их доверия данной организации и осведомленности о ее деятельности.

- О нас, пенсионерах, теперь не очень-то заботятся, - печально говорит жительница дома по Гагарина, 27 Ирина Свинцова. - Мы многого не понимаем, а спросить лишний раз боимся. Даже заплатить за квартиру и то стало сложно: раньше принимали коммунальные платежи в конторе ЖКХ, а потом кассира сократили, и теперь платить можно только через терминал. Для нас это большая проблема, надо все время кого-то просить, самим не разобраться. Зато они наняли человека квитанции по домам разносить, платят ему. Лучше бы вернули кассира обратно…

Наедине с «Вологдаэнергосбытом»
Но если в случае с приборами учета горячего водоснабжения жители Суды все-таки могут рассчитывать на участие своей управляющей компании, то с общедомовыми электросчетчиками картина иная. С 1 февраля 2014 года поставщик электроэнергии, ООО «Вологдаэнергосбыт», берет плату за свои услуги с населения поселка напрямую. И четырехзначные счета за электричество, которые стали получать жильцы некоторых домов с того же февраля, пока, похоже, беспокоят лишь самих получателей.

В доме по ул. Пушкина, 10 нас встретила Зоя Семенова в компании соседки, тоже пенсионерки, Веры Ивановой. Женщины «вооружились» квитанциями за электричество (к слову, это единственное коммунальное благо, доступное проживающим в деревянном многоквартирном доме без удобств) и настроены были весьма воинственно.

- Вот посмотрите сами: за февраль 2014 года мы получили первые квитанции, в которые включены показания общедомового счетчика в отдельной графе «электроэнергия на общедомовые нужды», - говорит Вера Михайловна. - Мне выставили 1167 рублей за февраль, 840 за март. Раньше платила около 200 рублей. Я в шоке. Какие могут быть общедомовые нужды в таком размере? В подъезде мы свет зря не жжем, на улице тем более… И ведь никаких объяснений, предупреждений!

- У нас и в квартирах расход электричества небольшой - холодильник да телевизор, никакой другой бытовой техники нет, свет без надобности не включаем никогда, - вступает в разговор Зоя Михайловна. У нее цифры в квитках поскромнее, но тоже впечатляют: для одинокой пожилой женщины 929 рублей за месяц пользования электричеством - очень много. Особенно если учесть, что до нынешнего года она платила за те же услуги порядка 100 рублей.
Подруги-соседки убеждены: если кто-то хочет получать с них деньги, пусть сначала докажет обоснованность своих претензий.

Переложили потери на людей?
Елена Губина, пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт», ссылается на тот же закон об энергосбережении, что и представители «Теплосети», а также на гражданский и жилищный кодексы.

- В многоквартирном доме каждый имеет в собственности не только свои квадратные метры, но и часть общедомового имущества, которое он точно так же обязан содержать. Раньше граждане либо оплачивали только потребление электроэнергии внутри квартир, либо платили за ОДН лишь частично. Всё, что не учитывалось, списывалось в потери сетевых компаний, а потом компенсировалось в тарифах уже для всех жителей. Это вряд ли можно назвать справедливым.

С пресс-секретарем нельзя не согласиться. Но вопрос, откуда в квитках взялись цифры, в 10 раз превышающие предыдущие, остается открытым. В «Вологдаэнергосбыте» говорят, что причиной тому стало суммирование январских и февральских платежей. В числе возможных причин называют также воровство электроэнергии, ее потери из-за устаревшей проводки, несанкционированные подключения. Но даже если принять на веру данное утверждение, и рост получится не десяти-, а пятикратным, - то разве это что-то меняет, особенно когда речь идет о старом деревянном доме без подвала с двумя тусклыми лампочками в подъезде?

Честно говоря, больше похоже на то, что людям просто включили в общедомовые расходы все убытки, которые ранее терпел поставщик электричества по вине управляющей компании, неверно рассчитавшей суммы.

Суде специалист не положен
В апреле этого года на совещании в управлении строительства и ЖКХ администрации района было принято решение о необходимости выделения отдельного специалиста для контроля и учета потребленной электроэнергии в пос. Суда, а также о выдаче информационных памяток о порядке начислений жителям поселений. Однако энергетики не сочли возможным исполнить намеченное, ссылаясь на то, что в Череповце и районе есть агенты по сбыту, которые привлекаются в том числе и для снятия контрольных показаний приборов учета (раз в шесть месяцев). В апреле, по информации ОАО «Вологдаэнергосбыт», два агента работали и в Суде.

- Информация об изменениях в расчетах, связанных с установкой общедомовых ПУ, направлялась главе Судского поселения, - говорит Елена Губина. - Осенью проводилась встреча с жителями. Если есть необходимость - приедем, ответим на вопросы.
Со злополучным домом на Пушкина, 10, по нашей информации, будут разбираться отдельно.

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539