18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Принуждение к экономии

2014-05-15
366

Проект изменений в закон об энергосбережении, родившийся в министерских коридорах, предполагает следующее: с 2015 по 2020 годы государственные и муниципальные бюджетные учреждения - школы, детские сады, больницы - должны будут снижать свое энергопотребление на 3% ежегодно и сокращать использование воды как минимум на 1% в год. Чтобы побудить директоров, заведующих и главврачей к этому, финансирование коммунальных расходов станут урезать на 3% ежегодно. Объясняется сия мера тем, что, мол, раз на местах не могут заставить детские сады и школы снизить потребление энергии, то за дело возьмется федерация. «Передовикам экономии» обещают бонус в виде сохранения объема денежных поступлений.

От чего зависит использование большого количества тепла, света, воды? В первую очередь - от изношенности инфраструктуры. В большинстве школ и детсадов стеклопакеты в окна только начинают ставить, а финансовые возможности муниципалитетов и областной казны позволяют это делать, как говорится, в год по чайной ложке. О трубах и говорить нечего - почти везде они латаны-перелатаны и периодически выходят из строя. На замену опять же нужны средства. То же самое касается капремонтов зданий. По идее, финансирование нужно не урезать, а, наоборот, прибавлять.
-
Не так давно нами уже была предпринята попытка экономить энергоресурсы, - рассказывает директор Мяксинской школы Виктор Леонтьев. - Провели анализ и выяснили, что наибольшие электрозатраты приходятся на столовую: часто печем пирожки. Потому было принято решение выпечку производить один раз в неделю. Теперь, вероятнее всего, от булочек придется совсем отказаться. Также мы сделали энергосберегающую карту, в которой указаны все гнилые рамы, требующие замены, и лампочки, которые тоже следует поменять на современные образцы. Логично установить светодиодные лампы, но на это денег у школы точно не будет в ближайшие 10 - 20 лет. А вот расходы на отопление сократили: поставлен новый котел, имеющий чувствительный датчик, регулирующий температуру теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Экономить нужно, хотя, чтобы достичь результатов, сначала потребуются определенные вложения.

В правительстве согласны с этим, но предлагают… опереться в первую очередь на частных инвесторов - к примеру, на предприятия ЖКХ, занимающиеся внедрением энергосберегающих технологий. А оплачивать их услуги нужно будет из сэкономленных на оплате «коммуналки» денег. Для Москвы это, наверное, вариант, а вот подойдет ли предложение для сельских школ в отдаленных поселениях - большой вопрос.

Алексей Павлов, Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659