18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Лечиться за пределами области

2014-05-22
194

Четырнадцать из пятисот
Впрочем, воспользоваться нововведением смогут далеко не все: лишь 14 человек из примерно 500 нуждающихся в санаторно-курортном лечении работников бюджетной сферы Череповецкого района в этом году поправят здоровье по льготным путевкам. Виной тому крайне скудное финансирование - районный «кошелек» на эти цели нынче сможет выделить всего 200 тысяч рублей.

Примерно такая же ситуация наблюдалась и в 2013 году. Отрицательная динамика в вопросе оздоровления тружеников образования, культуры и здравоохранения (районные медики позднее были переведены в подчинение области) наметилась еще в конце 2000-х. Для сравнения: в 2007-м, когда по итогам первой массовой диспансеризации населения (которая выявила, что около 40% работников бюджетной сферы в районе нуждаются в санкурлечении!) наш район получил от области целевую «оздоровительную» субвенцию в размере 726 тысяч рублей, льготными путевками смогли воспользоваться 58 человек.

Субвенции выделялись областью до 2012 года - правда, с каждым разом становились все скромнее. Два года назад финансирование было прекращено совсем, и каждый район с этого момента должен самостоятельно решать проблему оздоровления бюджетников.

Можно и на море - теоретически
- Мы сохранили тот порядок компенсации санаторно-курортного лечения, который действовал еще при получении областных субвенций: 90% стоимости путевки оплачивает бюджет, 10% - сам работник, - говорит заместитель главы района по социальным вопросам Александр Прокофьев. - Что касается географии, то варианты с оздоровлением в смежных регионах зачастую оправданы не только экономически, но и территориально: район у нас большой, и, например, из Батрана ехать до Ярославской области примерно столько же, сколько до Череповца.

Впрочем, в управлении соцзащиты полагают, что череповецкие здравницы по-прежнему будут лидировать в списке предпочтений: «Родник» и «Адонис» оснащены современным оборудованием, здесь трудятся высококлассные специалисты и лечат от наиболее распространенных заболеваний (органов дыхания, опорно-двигательного аппарата).

Традиционно пользуются спросом путевки в санатории «Бобровниково» (Великоустюгский район), «Каменная гора» (Бабаевский район), «Новый источник» (Вологодский район)
- Теоретически с этого года можем отправить человека на лечение даже на морской курорт, но таких запросов пока не было. Люди понимают, что, получив такую путевку, они лишат возможности отдохнуть и пролечиться двоих-троих коллег, - отмечает Александр Прокофьев.

Если ты не бюджетник…
14 путевок на сезон для сферы, в которой задействованы порядка 1300 человек, в основном старше 40 лет, - конечно, немного. Однако работники частных предприятий района зачастую сегодня лишены и такой поддержки: компенсировать людям приобретение путевок даже частично могут только самые стабильные хозяйства.

- Мы отказались от практики приобретения путевок для сотрудников больше десяти лет назад, - говорит директор СХПК «Овощной» Евгений Попов. - Все наши работники, а это 220 человек, независимо от стажа получают к отпуску материальную помощь в размере трех тысяч рублей в соответствии с коллективным договором. На что потратить эти деньги, каждый решает сам.

Социальная ответственность тоншаловского сельхозпредприятия похвальна (немногие могут сегодня таким похвастаться), но, прямо скажем, для поездки в санаторий матпомощь будет невеликим подспорьем. Один день в «Адонисе» (с проживанием, питанием и лечением) стоит сегодня 1400, в «Роднике» - 1600 - 2800 (в зависимости от выбранной программы), в «Бобровникове» - 1526 рублей.

В колхозе «Мяксинский», одном из наиболее крепких в районе, система оздоровления работников выстроена несколько иначе. Как рассказал нам руководитель хозяйства Константин Николаев, путевки в санатории компенсируются по факту их приобретения в размере до 20% от стоимости.

- Каждый случай рассматриваем индивидуально, учитываются стаж на предприятии, состояние здоровья работника и другие факторы, - пояснил Константин Анатольевич. - Максимальная цена путевки и количество людей, которые могут таким образом поправить здоровье, не ограничены. Особых «злоупотреблений» дорогими путевками не помню, полная цена курса лечения колеблется от 10 до 30 тысяч рублей. В прошлом году таким образом у нас пролечились четверо (всего в колхозе трудятся 175 человек. - Ред.), на 2014-й заявок пока нет. Кроме того, ежегодно выезжают в санатории работники с профзаболеваниями, это 4 - 5 человек, но их лечение оплачивает фонд социального страхования, а мы предоставляем им дополнительные оплачиваемые отпуска.

У трудящихся района, которые являются членами профсоюза работников АПК, есть возможность воспользоваться льготной путевкой по ходатайству: в этом случае компенсируется 15% от стоимости курса лечения. Правда, есть одно существенное ограничение: таким способом можно поправить здоровье только в санатории обкома профсоюза «Каменная гора», который расположен в Бабаевском районе. Эта здравница известна в равной мере как своими прекрасными специалистами, так и не слишком комфортабельными условиями проживания. В прошлом году здесь отдыхали и лечились «по профсоюзной линии» двое жителей Череповецкого района.

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1527
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1348
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1804
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1075
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1477