18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Разыскиваем родственников фронтовиков

2014-05-22
165

Сестры или их близкие, откликнитесь!
«Установлены имена ранее неизвестных воинов, сложивших головы в боях на Украине во время Великой Отечественной войны и похороненных в братской могиле д. Варваровка Александровского района Донецкой области. Всего найдена и подтверждена центральным архивом Министерства обороны РФ 91 фамилия. Среди них значится и ефрейтор-стрелок первого мотоциклетного батальона Николай Александрович Смелов, 1918 г. р., уроженец г. Ленинграда. Он погиб 14 февраля 1942 года.

Администрацией района, сельсоветом и советом ветеранов райцентра Александровки принято решение увековечить имена погибших, указать их на мемориальной плите. Убедительно просим оказать помощь в розыске родственников солдата», - такое обращение от группы «Поиск» (в нее входят ученики украинских школ) появилось у нас не случайно. Поисковая нить привела именно в Череповецкий район.

По информации, полученной ребятами в жилищном агентстве Центрального района Санкт-Петербурга, сестры погибшего Николая Алесандровича, Смеловы Надежда (1924 г. р.) и Вера (1926 г. р.), выбыли из Ленинграда в с. Дмитриевское Петрищевского (Петриневского) района Вологодской области. Оттуда они обе родом. А в северной столице сестры в довоенное время были прописаны на жилой площади Васильева Григория Афонасьевича (1869 г. р.), проживавшего вместе с женой Анисьей Сергеевной. Супруги умерли в блокаду.

Предполагается, что Смеловы могли обосноваться в с. Дмитриевском, ныне относящемся к Югскому МО. Жителей района, располагающих какими-либо сведениями о родственниках ефрейтора, просим сообщить в редакцию.

Адрес указал военнопленный
Павел Ефимович Мордышев, родившийся 27 августа 1905 года в Могилевской области, был пленен немцами 11 июля 1941 года в г. Порхове Псковской области. Данные о солдате обнаружили в архивах энтузиасты из пос. имени Тельмана Тосненского района Ленинградской области Антонина Васильевна и Андрей Назаровы. На учетной немецкой карточке, которая составлялась со слов взятого в плен, записан адрес его родных: Екатерина Шабаева, Вологодская область, Чёбсарский район, д. Ершово.

При расформировании районов 13 декабря 1962 года Чёбсарский район был упразднен, а его территория отошла к районам Вологодскому и Череповецкому. Поэтому Антонина Васильевна предполагает, что Ершово сейчас принадлежит Мяксинскому МО.

Кем приходилась Екатерина Шабаева замученному в фашистских застенках человеку? Может, ей или ее родным хотелось бы узнать, что Павел Ефимович Мордышев похоронен в немецком городе Шварценбек 8 марта 1942-го.

Будем признательны за отклик.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501