18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Малечкинцы опоздали к быстрой посевной

2014-05-22
226

На видеоконференции, которую руководитель департамента сельского хозяйства Николай Онищенко проводил в конце прошлой недели, Череповецкий район был отмечен в числе передовых по подготовке и темпам проведения весенней кампании. Посевная в нашем муниципалитете в этом году началась непривычно рано - уже в 20-х числах апреля в поле вышли сеялки «Шухободского» и «Мяксинского», а через пару дней к ним присоединились «Ботово» и остальные. Устоявшаяся теплая погода позволила всем одиннадцати зерносеющим хозяйствам завершить работу уже через месяц. В прошлом году, например, губернатор, крайне обеспокоенной затянувшимися весенними работами, требовал, чтобы они были закончены хотя бы к середине июня. 

В лидерах по масштабам засеянных площадей - колхоз «Мяксинский», где ячменем, овсом и пшеницей заняли 1250 га, на втором месте - 1000 га «Шухободского», третье по праву достается «Ботово» (700 га). В то же время нельзя не отметить тех, у кого зерновой клин хоть и невелик, однако работа велась ударно. Так, в хозяйстве Демичева звено из девяти механизаторов справилось с работой за три дня.

Омрачает благостную картину тот факт, что некоторые аграрии не смогли запастись удобрениями, и семена легли в «голодную» или слабоподкормленную почву. Надо заметить, что сложности с приобретением «минералки» селяне испытывают каждый сезон. Причем ситуация постепенно усугубляется: земли скудеют, а собственных оборотных средств у самих аграриев на закупку «минералки» как не было, так и нет. Правительство области держит обещание по субсидированию аграрного сектора. В марте абсолютно все хозяйства нашего района получили несвязанную поддержку (в зависимости от запланированных посевных площадей), однако этих средств оказалось недостаточно... Ко всему прочему неприятный сюрприз устроила местным сельхозпроизводителям компания «Фосагро», прекратившая отпуск удобрений с 25 апреля.

- Мы такого никак не ожидали, - говорит директор СХПК «Батран» Надежда Новожилова. - В итоге 750 тысяч рублей, приготовленных на диаммофоску и аммиачную селитру, пустили на покупку льносемян. А при севе ячменя вместо положенных 2 - 3 центнеров на гектар внесли меньше половины нормы. Вся эта кутерьма возникла из-за того, что мы рассчитывали на кредит в 1,2 миллиона рублей, с заявкой на который обратились в «Россельхозбанк» еще в начале марта. Обещали решить вопрос в течение месяца. Могли бы и семена, и удобрения закупить на эти деньги. Так их до сих пор и ждем.

Из общего строя выбивается «Малечкино», где к посевной пока еще не приступали.
- Мы оказались в сложнейшей финансовой ситуации, - пояснил директор птицефабрики Александр Крутиков. - Прошлой осенью поднято 980 га зяби, сейчас идет культивация. Надежды на то, что земля будет засеяна, не теряем. Время еще позволяет.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101