18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Идущие по жизни с оркестром

2014-05-22
282

Слово дирижеру
- Алексей Михайлович, как получилось у вас связать жизнь с творчеством?
- Моя сестра училась в музыкальной школе по классу аккордеона, и я ей очень завидовал, потому и сам туда поступил. Педагог предложил мне играть на трубе, я согласился. Выбор инструмента был абсолютно случайным, но для меня, как оказалось, правильным.

- Бытует мнение, что на трубе, где всего-то три кнопки, играть очень просто.
- Я обучался в музыкальной школе шесть лет и не скажу, что было легко. Повезло мне с педагогом - Аркадием Михайловичем Гореликом. Он работал в то время и в малечкинском оркестре, и, когда я продолжил образование в Череповецком музыкальном училище (ныне - Училище искусств), он стал приглашать меня в сельский дом культуры на репетиции. Я втянулся и уже не мог жить без оркестра.

- Вы каждый день играете?
- Музыкант - он как спортсмен. Может потерять форму, если не будет ее постоянно поддерживать.

Только медные трубы
- Что изменилось в коллективе за четверть века, с тех пор как вы пришли?
- Конечно, тогда исполнителей было больше. Молодежь с удовольствием шла играть в оркестре. В трудовых коллективах начальники производств с пониманием относились к увлечению работников и по записке худрука ДК отпускали музыкантов на репетиции в рабочее время. Сейчас же собираемся два раза в неделю, и то, случается, не все могут присутствовать. А инструменты у нас остались прежние - медные, деревянных нет.

- Поэтому ваш оркестр, как никакой другой, без проблем играет на свежем воздухе.
- В этом, пожалуй, и специфика духового оркестра, который звучит одинаково хорошо и на городских площадках, и в лесу, и на берегу реки. Даже дождь не помеха. 6 мая в Тоншалове играли на улице, когда шел снег и дул сильный ветер. Представить на нашем месте, например, группу скрипачей, невозможно. Сложнее играть, шагая, - надо следить за дыханием и смотреть под ноги, чтобы не запнуться. Но и тут можно освоиться, тренируясь.

Духовая музыка создает прекрасную атмосферу перед началом каких-либо торжественных мероприятий, проводимых в культучреждениях. Обычно исполнители располагаются в фойе. В концертных залах оркестру приходится выступать редко. Последний раз свои номера на сцене мы показывали на Празднике труда в МЦДК.

- Сколько нужно времени музыканту, чтобы влиться в основной состав, сыграться со всеми остальными оркестрантами?
- Два-три года надо репетировать, не меньше. Потребуется много терпения и времени. Учитывая ежегодное обновление репертуара, работы над исполнительским совершенствованием всегда хватает.

Зрители нужны как воздух
- Обычно считается, что репертуар духового оркестра не имеет большого разнообразия. Это всеми любимые «Прощание славянки» Агапкина, «На сопках Манчжурии» Шатрова, «Катюша» Блантера и некоторые другие всем известные мелодии.
- Не сказал бы. Есть и другие, не столь популярные. Мы ведь не только исполняем инструментальную музыку, а еще и вокалистов привлекаем. Солист у нас Игорь Ламов. Он поет и в дуэте с Анной Изяковой. Зрителями их выступления воспринимаются очень тепло.

- Насколько важна поддержка зала?
- Артистам она необходима, аплодисменты вдохновляют, придают творческих сил. Обидно бывает, когда музыканты стараются, играют с душой, а их никто даже не поблагодарит. Ценителями духовой музыки в основном являются представители пожилого поколения. От них часто слышим спасибо, они нередко подходят и просят исполнить памятные им вальсы, марши. Настроение поднимается от внимания ветеранов. Мы с большим желанием откликаемся на все приглашения выступить, при любой возможности коллектив с удовольствием гастролирует. Пока, правда, не так много предложений, как хотелось бы. Понравились наши номера жителям Тотьмы, туда мы ездили на фестивали духовых оркестров три раза.

- Удается ли концертами заработать?
- Об этом даже не думаем. Хорошо, конечно, если организаторы заплатят какие-то деньги, но в большинстве своем выступления не приносят дохода. У всех участников оркестра (16 городских и сельских жителей) есть основное место работы.

- Поделитесь планами на будущее.
- Впереди лето, и хотелось бы познакомить с нашей музыкой жителей сел и деревень Вологодчины. Поиграть!

Беседовала Лариса Кузнецова


Для справки

Фанфары в вашу честь!
Народный духовой оркестр создан в 1968 году. Первым его руководителем был Владимир Энверович Кувшинов - профессиональный музыкант и талантливый педагог. Именно он заложил тот прочный фундамент, на котором и по сегодняшний день существует коллектив - постоянный участник самых значимых районных мероприятий. С сентября 1999 года оркестр возглавляет череповчанин Алексей Семенцов.

У музыкантов немало грамот и благодарственных писем. Есть дипломы, полученные на областных фестивалях духовой музыки «Золотые мелодии меди». С творчеством малечкинцев хорошо знакомы в Кадуе, Вологде, Вытегре, Тотьме.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575