18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как во Владимировке отметили день рождения Игоря Северянина

46

Праздник, традиционно приуроченный к дню рождения Северянина, всегда привлекает множество гостей. Нынче здесь собралось около 70 человек. В прежние года бывало и больше, но в этот раз из города во Владимировку вместо двух отправили только один автобус. Оказавшись на территории усадьбы, одни гости сразу устремлялись к скамейкам, установленным около сцены, чтобы послушать стихи и песни номинантов конкурса. Другие неспешно прогуливались вокруг дома, наслаждаясь солнечным весенним деньком. 
Принять участие в поэтическом состязании изъявил желание 21 человек из Череповца, Вологды, Кадуя. Турнир проходил в два этапа.

- Поначалу все участники разошлись по творческим мастерским, - рассказала заведующая Литературным музеем Игоря Северянина Юлия Смирнова.- Затем члены жюри отобрали одного претендента в каждой группе, который и проходил в финал для чтения своих стихов со сцены. По окончании тура путем открытого голосования определялись два лауреата конкурса (король и королева поэтов) и три дипломанта.

Программа праздника как всегда была очень насыщенной. Кроме творческого состязания прошел концерт клуба авторской песни ЧГУ, для всех желающих были организованы экскурсии, включавшие в себя не только знакомство с историей дома, но и прогулку по парку. Здесь каждый уголок дышит историей. Для посетителей были очень интересны рассказы родственников поэта (хоть и довольно далеких), которые ежегодно приезжают ни литературный турнир. Для внучатых племянников Игоря Северянина Кати и Петра Рогозиных многие предметы в доме предка кажутся родными и близкими: лестница, столетние шкаф и зеркало, чудом сохранившиеся до наших дней. Ведь они столько раз слышали об этой усадьбе от своих бабушек и дедушек.

А еще в этот день в музее «заработали» сразу три комнаты: в одной открылась «народная библиотека», в другой действует «медицинский кабинет для больных туберкулезом» (в прежние времена в усадьбе лечили от этого заболевания сначала детей, потом взрослых). В третьей череповецкий художник Евгений Мартышев впервые выставил картины и графику, только недавно вернувшиеся с европейских выставок.

И, конечно же, в завершение праздника гостям предлагалась знаменитая северянинская уха, сваренная из только что выловленной из Суды рыбы.

Всех десятерых литераторов, вышедших на «финишную прямую», наградили дипломами и памятными призами. В память о нынешнем мероприятии выйдет традиционный поэтический сборник.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539