18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сигареты - под прилавком

2014-05-22
629

Самый драматичный момент для коммерсантов, уже переживших в прошлом году установление фиксированных цен на табачные изделия и ряд других жестких ограничений, следующий: через 10 дней в торговых залах их предприятий полностью запретят выкладку и демонстрацию сигарет и прочей продукции, содержащей никотин, а также использование рекламных плакатов. Произойдет это в соответствии с федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Простой список имеющейся в продаже «отравы» с ценами на нее, отпечатанный в алфавитном порядке на белой бумаге черными буквами одного размера без каких-либо иных графических изображений - вот и всё, что позволено отныне продавцу табака. При этом перечень должен находиться на кассе и извлекаться на свет только по требованию покупателя.

Реклама, как известно, - двигатель торговли, поэтому законодательные новации не всем предпринимателям пришлись по душе. Обсуждение деталей порой доходило до курьеза.
- Если сигареты хранить в закрытом шкафу, его же придется открывать, чтобы их достать, и покупатели увидят, что находится внутри. Это тоже будет считаться демонстрацией товара? - спрашивали озадаченные бизнесмены. Но представители контролирующих служб были непреклонны: буква закона должна соблюдаться, а шкафы, если на то пошло, можно развернуть к покупателю обратной стороной, вынести в подсобки или… спрятать под прилавок.

По нашей просьбе предстоящие нововведения комментируют руководители предприятий торговли Череповецкого района - как с коммерческой, так и с гражданской позиции.
- Продажи сигарет упадут, думаю, процентов на десять, - считает директор ООО «А2» Александр Приемышев. - Люди все же в большинстве воспринимают информацию сначала глазами, подсознательно реагируют на цвет, форму товара. Я недавно был в Финляндии. Там открытая выкладка табачной продукции тоже под запретом, но по просьбе покупателя продавец может достать и продемонстрировать пачку или блок сигарет. У нас принят более жесткий вариант закона. Возможно, для России это и оправданно. Как бы то ни было, я инициативу правительства поддерживаю. У меня дети-школьники, и я бы не хотел, чтобы они начали курить.

- Основные положения антитабачного закона действуют уже год, с 1 июня 2013-го, так что мы на себе их в полной мере испытали, - говорит руководитель ООО «Пригородное» Екатерина Антонова. - Предприятие за этот период потеряло около четырех миллионов рублей предполагаемой прибыли. Теперь, когда вступят в силу дополнительные ограничения, убытки станут еще больше. Визуальное восприятие любого товара играет решающую роль в выборе покупателя, это знает любой продавец. Я не одобряю курение, но считаю, что методы, которые избрали наши власти для борьбы с этим злом, в конечном итоге окажутся неэффективными. В нашей истории было очень много всяких запретов, и никогда это не приводило к хорошему результату. У человека должна быть возможность выбора, это вопрос воспитания, общей культуры, а силовыми решениями здесь многого не добиться.

Мы также поинтересовались мнением бывалого курильщика: насколько ему важно видеть сигареты на прилавке, чтобы их приобрести?

- Для меня это совершенно непринципиально, - отвечает Екатерина, жительница пос. Суда. - Я курю давно и точно знаю, какие именно сигареты мне нужны, могу просто подойти к продавцу и узнать, есть ли они в наличии. А вот для новичков, думаю, это более важный вопрос. Может быть, кого-то и отпугнет необходимость делать выбор по бумажке…

А вот Анна из пос. Ботово (тоже курильщица со стажем) придерживается другой точки зрения:
- Видеть заранее то, что покупаю, - для меня более привычный и удобный вариант. Хотя я почти всегда знаю, какую марку сигарет буду приобретать, все равно возможность выбрать товар «по картинке» приятнее.

Коротко перечислим другие нововведения, которые ждут продавцов и покупателей с первого дня лета. Список мест, в которых не допускается розничная торговля табачными изделиями, пополнят железнодорожные и автовокзалы, станции метро, аэропорты, морские и речные порты, гостиницы. Продавать курево в розницу теперь можно будет только в стационарных точках (магазинах, павильонах). Табачные киоски канут в прошлое. Вне закона окажется и реализация содержащих никотин изделий дистанционным способом, например через Интернет, а также использование с этой целью автоматов. Выездная торговля табаком тоже подпадает под запрет, исключение предусмотрено только для деревень, в которых нет постоянно работающих магазинов.

За нарушение вышеперечисленных правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого для организаций может составить от 10 до 30 тысяч рублей, а для предпринимателей - от 1 до 3 тысяч рублей.

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101