18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Для счастья ребенку нужна семья

2014-05-29
379

В наших селах и деревнях проживают около семи тысяч несовершеннолетних, из которых 31 ребенок является сиротой, 96 остались без попечения мам и пап. Не может не радовать тот факт, что с каждым годом увеличивается количество граждан, готовых взять в свои семьи детей, лишенных домашнего тепла. Есть разные семейные формы устройства: усыновление, опека, приемная семья. Последняя применяется в районе с 2008 года, и с тех пор количество таких ячеек общества возросло с трех до двадцати трех, сейчас в них воспитываются 32 ребенка. Мы бывали в некоторых таких семьях и, если бы заранее не знали, что дети там неродные, ни за что бы об этом не догадались. Взять хотя бы Даниила и Романа, которым весело и комфортно в доме Екатерины и Валерия Сенюков в с. Носовское Тоншаловского поселения. А все потому, что мальчики чувствуют искреннюю любовь взрослых и без проблем называют их мамой и папой. Ведь это именно то, что требуется для счастья. При доброжелательных отношениях даже ответственность, которую взяли на себя приемные родители за чужих детей, не воспринимается ими как тяжкое бремя. Пусть нет кровного родства, главное - душевная привязанность.

Опека чаще используется при передаче детей близким родственникам - сегодня опекуны заботятся о 50 мальчиках и девочках. Честь и хвала людям, считающим своим долгом беспокоиться о родных. И неважно, близкие они или дальние.

В нашем районе открыты два детских дома: в Судском сейчас воспитываются 24 ребенка, в Ивановском - 21. Но, хотя государственное обеспечение там хорошее, а к детям относятся трепетно, ничто не заменит ребятам тепла домашнего очага.

Специалисты органа опеки и попечительства управления образования района постоянно контролируют опекунов и попечителей, приемных родителей, чтобы те не забывали об интересах и правах принятых в семью детей. Ежегодно на районном собрании подводятся итоги деятельности замещающих родителей, некоторые награждаются благодарностями за отличное выполнение обязанностей, за добросовестный труд на этом поприще и активную жизненную позицию. Каждый год проходит и областной конкурс «Мы - приемная семья». В 2014-м на нем в одной из номинаций была отмечена семья Калачевых из д. Большое Ново Судского поселения, имеющая семь приемных детей.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575