18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Батранские загадки

2014-05-29
478

Комната боевой славы
Благодаря краеведческим изысканиям школьников и учителей удалось приоткрыть многие страницы истории этого края. Прежде Батран являлся одним из населенных пунктов Ярославской губернии (Пошехонский уезд Югская волость). Народ здесь жил очень трудолюбивый и хозяйственный. Об этом свидетельствуют предметы, которые местные жители принесли в дар школе. Со временем экспонатов оказалось так много, что было решено устроить в стенах учебного заведения комплексный краеведческий музей.

Одно из помещений посвящено памяти о тех, кто защищал Родину от фашистов. На одном стенде помещены фамилии земляков, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, на другом - список из 336 павших.

Музей крестьянского быта
За 20 лет здесь собралось множество предметов, повествующих о жизни наших предков. Важнейшим промыслом Батранской стороны было и остается льноводство. Одна из комнат музея носит название «Как на Руси лен растили». Сейчас процесс теребления полностью механизирован, поэтому особенно любопытно узнать, как дергали лен в прежние времена, с помощью каких орудий превращали стебли в «северный шелк» - в тонкую и крепкую нить. К сожалению, в деревнях уже почти не осталось мастеров, умеющих изготавливать по старинной технологии ткани, половики и коврики. Одна из последних таких умелиц - Мария Петровна Рыбина из д. Афанасово (сейчас ее уже нет в живых) - в свое время с радостью отдала на выставку весь набор приспособлений для обработки и прядения льна, а также ткацкий станок, который по-прежнему находится в рабочем состоянии. Так что, если среди экскурсантов вдруг найдется человек, умеющий им пользоваться, он сможет сам соорудить половичок.

Куколка-оберег
Во втором помещении музея располагаются горшки, самовары, ухваты и прочая кухонная утварь, одежда крестьян. Школьники внесли свой вклад и с помощью педагогов придумали куклу, нарядили ее в традиционный для этого края наряд. Теперь Батраночка стала символом деревни.

Из всех предметов старины внимание посетителей в первую очередь приковывает к себе узорчатый шкаф-горка. Ему больше ста лет, но он все еще крепок. Это подарок семьи Смирновых из д. Каргач, три поколения которой катали валенки. До сих пор житель д. Афанасово Виктор Анатольевич Смирнов продолжает традиции предков и делает детские валеночки.

Поклон местным святыням
На въезде в Батран высятся величественные руины старинных храмов. Один из них был возведен в 1799 году на средства местных жителей и имел три престола: Казанской иконы Божьей Матери, Ильи Пророка и Богоявления Господня. Здесь прихожане молились в летнее время. Рядом располагалось строение поменьше, построенное на деньги местной княжны Мещерской и носящее имя Святой Екатерины. Первоначально предполагалось, что здание будет выполнено в форме креста (чертеж постройки имеется в школьном музее), но в ходе работ строители закруглили обводы стен.

Отсутствие действующих культовых сооружений не стало преградой для местных верующих. В 1992 году в одном из обычных домов восстановили Ильинский приход. Пять лет наконец назад появился новый деревянный храм Илии Пророка (деньги на постройку дали городские меценаты, часть собрали среди местной паствы). В церковные праздники здесь всегда многолюдно, на молебны собираются люди не только из окрестных деревень, но и из Череповца.

О трехпрестольном храме иконы Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца и Архангела Михаила, возведенном в 1851 году в Никольском-на-Щёрманге (тогдашнее название с. Большая Шорманга), напоминают стены и фреска, чудом сохранившаяся над алтарем. Местные жители и дачники не стали равнодушно смотреть, как на их глазах рушится церковная постройка, и собрали средства. Теперь центральный купол от влаги защищает деревянный козырек, внутри - порядок. Летом здесь проходят службы.

Память о княжне Мещерской
От самой барской усадьбы ничего не осталось. Только несколько вековых лип, пруд и горка, носящая неблагозвучное имя - Вшивая. Краеведы не могли обойти вниманием столь необычное слово. Десять лет назад ученица Батранской школы Аня Андреева провела целое исследование и представила сразу несколько версий. По одной из них название произошло от слова «фальшивая» (т. е. рукотворная), потому что, когда крепостные рыли пруд, грунт они ссыпали рядом. Прежде сверху размещалась беседка, в которой Екатерина Мещерская любила пить чай.
А возможно, возвышенность так прозвали за растущую на ней вшивицу - болотную травку. Есть и еще один вариант: когда-то местные жители мыли в пруду головы, а после вычесывали насекомых. Кстати, в Москве тоже была Вшивая улица. На ней прежде трудились швеи и слово «швивая» со временем исказилось.

«Восточный след»
На территории бывшего Батранского сельсовета таится еще много неизведанного. Из уст в уста передается легенда о временах татаро-монгольского нашествия. До этих мест завоеватели не добрались, но своих людей в деревни за данью посылали. Как-то осерчали местные мужики, что им приходится со своим добром расставаться, и убили одного из посыльных. Узнав о смерти гонца, в батранскую сторону прибыли восточные гости. Чтобы предать тело земле, они нарыли несколько курганов и со всеми почестями совершили обряд погребения. Но в котором из семи холмов покоятся останки, неизвестно. Местные жители обнаружили только одну искусственную насыпь в районе местного кладбища. Как знать, что ожидает искателей в местах захоронений…

На кладбище нашли местные краеведы и другую необычную находку. Там лежит могильная плита, на которой выбита надпись «Буланина Екатерина Ивановна, урожденная Бердяева». Учитывая, что от Батрана до Хантанова, где находится усадьба Батюшкова, всего 8 километров по прямой, можно предположить, что это захоронение представительницы одной из ветвей известного семейства. Но пока никто всерьез подобные изыскания не проводил.

Прогулка по лыжероллерной трассе
Карпово в последние годы стало излюбленным местом отдыха любителей зимних видов спорта. В выходные сюда съезжается множество народа, чтобы покататься со снежных горок. Летом в домики центра прибывают на тренировки члены сборной России, параолимпийцы, спортсмены из Вологды, Санкт-Петербурга, Мурманска, Москвы. А еще стало популярно проводить на базе отдыха корпоративные мероприятия, свадьбы, юбилеи.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501