18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В гостях у философа-гармониста

2014-05-29
170

Наказ отца не выполнил
Сергей Васильевич - человек простой и открытый, привыкший говорить правду в глаза. Деликатничать - не в его правилах. «Музыка не терпит фальши!» - утверждает он и, не колеблясь, высказывает свое мнение исполнителю. В житейских вопросах он такой же прямолинейный, а потому и разговор у нас с ним получился очень откровенным.

- Про себя могу сказать: недостатков у меня хватает, но подхалимом никогда не был. Для меня нет авторитетов, не признаю никаких званий, - говорит мой собеседник.
- Родители у меня давным-давно умерли, два старших брата тоже, двух дочек похоронил, - рассказывает Алексеев. - Внука Аркадия с полутора лет с женой воспитываем, сейчас он уж в третий класс ходит. Я прекрасно помню свое послевоенное детство. Начальные классы окончил в родной деревне в Кадуйском районе: 36 учеников и два учителя тогда было. Когда из армии пришел, за партами сидели только три школьника: деревня наша опустела в связи с проводимой в те времена политикой компартии. Потом я учился и жил в интернате, расположенном в 16 километрах от отчего дома. Батька всегда хотел, чтобы я получил высшее образование. Я много читал, любил классическую литературу, но учиться не хотел - и всё тут. Он меня за нерадивость бил чуть не до полусмерти. Но без толку.

А жили мы в достатке. Мать работала на скотном дворе, да валенки ночами катала (в войну была заведующей катавальной мастерской), еще и знатной тонкопряхой в округе слыла. Отец, потерявший руку, абсолютно всё умел делать. С Ленинградского военного округа ему привозили отрезы, и он шил военную форму одной рукой на ножной машине. Большого ума человек, но жестокий по натуре. Мать же имела мягкий и веселый характер: и петь, и сплясать мастерица.

Абсолютный слух
Именно папа заметил у маленького сына необыкновенную способность узнавать и точно воспроизводить на слух музыкальные звуки. Тогда в сельской местности гармошки звучали часто, особенно на праздниках. На свое пятилетие Сережа получил замечательный и дорогой по тем временам подарок - двухголосную гармошку ручной работы.

- Отец заказал инструмент у кирилловского мастера Павла Сизова. На резонаторе так и написано тушью: «П. Сизов», - продолжает Алексеев. - Я сам стал играть, никто со мной не занимался. Любой, конечно, может, научиться, вон у дрессировщика Дурова и ворона разговаривает. Тут дело-то в другом: настоящих гармонистов мало, освоить инструмент как следует немногим дано. Помню, Павлуха Цветков придет с хуторов, весь из себя, с гармонью. А я слышу, что он «врет»: то бас возьмет не тот, то еще где-то сфальшивит. Не гармонист он, исполнитель, потому что «дуру» гонит.

Сергей же убегал со своей гармошкой за баню, где у него был построен шалаш, и начинал воспроизводить мелодии, недавно услышанные на дядином приемнике. Причем, выводит их так, как ему подсказывает его абсолютный музыкальный слух. Ноты он до сих пор не признает, хотя в них и разбирается.

- Безумно популярной была тогда песня «Ландыши» Гелены Великановой. Какой высокий, чистейший у нее голос! - вспоминает он. - Сравнить можно только с Людой Сенчиной. За один вечер я эту песню «обработал» и сразу меня, такого еще «прыща», в деревне полюбили. Как Андрей Дементьев, замечательный поэт современности, сказал? «Пусть он гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы…». Так что слушателям спасибо. Все песни, по сути, элементарные, максимум пять аккордов, но их надо уметь преподнести, аранжировку сделать, а не по-колхозному пилить.
Так Сережа Алексеев и стал первым парнем в округе.

Об умении выйти на сцену
- Величайший народный инструмент незаслуженно забыт в наши дни, - считает Сергей Васильевич. - Я Геннадию Заволокину, с которым был знаком, признателен уже за то, что он обратил внимание общественности на гармонистов. Сам он баянист, академист, немалым трудом свое мастерство совершенствовал. Говорил мне, что пальцы в кровь сбивал, репетируя. Хотя на баяне намного легче играть, потому что рядом - полутона, октавы. А на гармони, например, кирилловской, всего один полутон, надо уметь басом взять, пальцовка совершенно другая.

По словам Алексеева, в его-то жизни гармошка всегда оставалась на втором плане. Иногда годами ее в руки не брал. Работа у Сергея Васильевича была разнообразной. Особую тягу он испытывал к технике, а потому трактористом стал отличным, но и грузчиком заработать не гнушался.

Но, когда Заволокин в 80-х годах показал первый съезд гармонистов по телевизору, Сергей Васильевич снова начал играть.

Как говорит малечкинец, на сцену надо уметь выйти:
- По-гвардейски! Ты еще ничего не исполнил, а внимание зрителей к тебе должно быть приковано. Видом своим затрапезным не надо зал унижать, ведь люди пришли тебя слушать. Потому у меня всегда большие требования к себе. А уж когда беру гармонь в руки, то «пристегиваю» ее к своему сердцу.

О поэзии, любви и современных артистах
Он сам пишет стихи и сочиняет к ним музыку. Супруге, Татьяне Валентиновне, очень оригинально рассказал в молодости о своих чувствах:
«Буду песни дарить,
Буду тебя любить,
Буду вместе с тобою страдать,
Буду музыкой обнимать».
Конечно, получив такое романтическое обещание, девушка не устояла и дала согласие выйти замуж за гармониста.

Есть у Алексеева и своя «Вологодская кадриль» - сам мелодию придумал. По-особенному звучат у него «Яблочко» и «Цыганочка»: ярко, задорно, чисто!

На творчество других у Сергея Васильевича свой взгляд. Николая Рубцова, к слову, он считает талантливым поэтом, но не гениальным, как его сейчас любят преподносить. Душе Алексеева ближе произведения Сергея Есенина. Тут, как говорится, дело вкуса. Немного резок он в суждениях о современной эстраде:

- Ни голоса, ни слуха не имеют, а звездами становятся. Как понять? Популярная музыка - это прекрасный жанр, но что происходит с ней сейчас, не поддается никакому объяснению.

Есть у него свои кумиры. К ним, например, относятся Жан Татлян, Олег Ухнарев, дуэт Бунчиков - Нечаев, Лидия Русланова и Людмила Зыкина. Про последнюю сказал так:

- Это лицо Родины было! А какая фактура! Ни одна «примадонна» с ней не сравнится.

В назидание другим
Сергей Васильевич, не привыкший скрывать правду, рассказал и о своих вредных привычках, которые в свое время очень подпортили ему судьбу и здоровье:

- Губительными для меня стали вино и курево. Курю уже 52 года. А выпивать втянулся, можно сказать, из-за своих выступлений. Ездил много по стране, был лауреатом различных конкурсов и фестивалей. У меня, кстати, немало грамот, только я их за награды не считаю, потому что главное не в бумажках этих, а в признании зрителей. Я даже никогда репертуар не продумывал, всегда на сцене импровизировал. Такого, бывало, наворочу: фантазия у меня работает! А после концерта всегда накрывали стол…

Когда со злоупотреблениями алкоголем было покончено, он осознал, насколько негативным было влияние спиртного. Случись вернуться назад, иначе бы жизнь построил.

А музыка продолжает греть душу, правда, выступает Алексеев теперь очень редко. Но всех тех, кто играет на гармони, Сергей Васильевич уважает уже только за то, что они любят инструмент.

Беседовала Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575