18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Лад» в беде не оставит

Взять хотя бы прошлый год: более 177 тысяч социальных услуг оказано 13 291 человеку! 445 граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе пять семей с детьми-инвалидами, получали помощь на дому.

Кроме того, единовременную государственную поддержку оказали 1336 семьям на сумму почти четыре миллиона рублей. С июля 2013-го введен новый вид помощи для малоимущих ячеек общества - пособие на основании соцконтракта. Это соглашение, заключенное между гражданином (или семьей) и органом соцзащиты населения. Первый обязуется выполнить всё, что предусмотрено программой социальной адаптации (искать работу, при необходимости переобучиться, начать свое дело или хотя бы вести личное подсобное хозяйство и так далее - в зависимости от конкретной ситуации), а второй - поддержать материально. Благодаря таким контрактам, в 2014-м, например, 32 малообеспеченные семьи приобрели домашний скот, цыплят, корма для них, отремонтировали хозяйственные постройки.

В прошлом году «Лад» был участником пилотного проекта по внедрению института социального сопровождения участковыми соцработниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Услуга предоставлена 38 семьям. Проект финансировался Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На его средства (1,42 миллиона рублей) приобретены автомашина «УАЗ-Патриот», компьютеры и оргтехника, мебель для кабинета дистанционного консультирования в онлайн-режиме (работает в пос. Тоншалово), реабилитационное оборудование для инвалидов. Многофункциональная кровать, система ортопедических подушек, опора для сидения, вертикализаторы, детские велотренажеры и другое - всем этим пользуются в 40 семьях, где воспитываются 25 детей-инвалидов. Проект завершен, но сопровождение таких ячеек общества продолжается.

По-прежнему проводится оптимизация структуры учреждения: четыре отделения надомного обслуживания объединены. Труд соцработников стал интенсивнее, средняя нагрузка на одного работника - восемь клиентов. Были сокращены несколько ставок, но качество социальных услуг не пострадало. Об этом свидетельствует независимая оценка работы учреждения: при участии советов ветеранов, действующих в сельских поселениях, прошло анкетирование 115 сельчан, которые оказались довольны уровнем обслуживания в центре.

В «Ладе» трудятся неравнодушные, ответственные и высокопрофессиональные люди. Многие имеют немалый стаж, и для них решать чужие проблемы - неотъемлемая часть жизни. Сами соцработники говорят, что черствые душой у них не задерживаются. Напомним, что в прошлом году во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения» первое место заняла социальный участковый Татьяна Смирнова из с. Яганово Череповецкого района.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539