18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Телефонные кидалы

Утром - деньги, вечером - стол
Схема отъема денег у доверчивых граждан, по сути, очень проста. Один человек хочет продать вещь или найти потерянное имущество, другой выражает готовность ему в этом помочь. Первый размещает объявление о своих намерениях в Интернете, второй откликается. А затем их пути расходятся, потому как чаще всего дальше начинается жульничество. Именно так и произошло с жителем Климовского, который разместил на сайте «Авито.ру» сообщение о продаже стола. Вскоре ему позвонил покупатель, живущий, по его словам, в другом городе. Чтобы облегчить процесс передачи денег, он предложил провести сделку через интернет-оплату. Продавец прежде с таким не сталкивался, но быстро сбегал в банк, оформил доступ к онлайн-сервису и принялся ждать обещанных денег.

Его совсем не удивила просьба собеседника сообщить пароль для входа в «личный кабинет» и номер карты. Он с готовностью выложил все запрошенные данные. И только спустя некоторое время насторожился, но было уже поздно… С кредитки к тому времени исчезли 39 тысяч рублей. Дорого селянину обошелся стол!

«Кинь пару тыщ на мобилу»
У другого жителя района пропал автомобильный номер. Чтобы не заморачиваться с восстановлением знака через ГИБДД, он разместил соответствующее сообщение в Интернете с обещанием вознаграждения нашедшему. К его большой радости вскоре откликнулся парень, который предложил «закинуть» две тысячи рублей на телефон, а к вечеру подвезти пропажу. Автовладелец тут же перевел денежки, но, увы, напрасно.

В третьем случае аферист также лишил хозяина кровных двух тысяч. Но другим способом. Когда 35-летний климовчанин исполнил свою мечту и приобрел навороченный айфон, то понял, что его знаний недостаточно, чтобы воспользоваться всеми имеющимися функциями. Он кинул в Сети клич о помощи, и тут же отозвался умелец, предложивший разблокировать телефон. Правда, за свою работу попросил оплату через «Яндекс.Деньги».

Мужчине не терпелось опробовать новинку, поэтому он без раздумий согласился. Надо ли говорить, что через некоторое время до него дошло, что его попросту «развели».

Доверяй, но проверяй
Как показывает практика, в 99 случаях сообщение о найденной вещи - обман. Если вам позвонили и порадовали приятной новостью, не спешите с передачей вознаграждения. Сперва убедитесь, что действительно найден нужный вам предмет: попросите его сфотографировать и переслать вам изображение. Отговорки, что такой возможности нет, должны вас насторожить.

Конечно же, ни в коем случае не сообщайте посторонним (как бы ни были убедительны их доводы) номера банковских карт, пароли, данные своего паспорта. Кроме того, прежде чем перевести деньги незнакомцам, посоветуйтесь с близкими, друзьями, насколько велика необходимость это делать.

Ольга Сергеева

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539