18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Людей надо просто выслушать и понять»

2014-06-05
295

Закон есть, денег нет
Выборы депутатов в сентябре прошлого года совпали с критическим периодом в жизни поселения: тогда уже находилось на грани банкротства ЗАО «Череповецкий бройлер» - предприятие, вокруг которого строится вся жизнь в поселке и близлежащих деревнях.

Александра Веселова, как и многие ее земляки, была уволена по сокращению штата с птицефабрики, где в разное время возглавляла службы снабжения, реализации, а затем заведовала архивом. Потеряв работу, столкнулась с необходимостью отстаивать законное право получить зарплату и компенсацию в связи с сокращением - причем не только свою, но и десятков товарищей по несчастью. Став депутатом, первые наказы избирателей Александра Ивановна получила именно такие.

- Около семисот человек оказались на улице, - рассказывает наша собеседница. - От центра занятости предложения поступали в основном о работе в городе с низкой зарплатой - 10 - 12 тысяч, из которых четыре надо отдать за проезд, а если еще заплатить за «коммуналку», то и на еду не хватит… В такой ситуации «выбить» из работодателя задолженность - не принцип, а жизненная необходимость. Первое, в чем проявились задержки жалованья, - люди в поселке перестали платить за коммунальные услуги, за детский сад. Участились случаи воровства - взламываются дачи, кессоны. Крадут заготовки, еду! По имеющейся у меня информации, директор птицефабрики свою немаленькую зарплату получил полностью. А простые работники пошли ко мне за помощью и идут до сих пор.

Я помогала оформлять исковые заявления, возила их в районный суд огромными пачками. Получила исполнительный лист от 26 февраля 2014 года - согласно этому документу, работодатель обязан выплатить задолженность. Да мы и сами знаем, что закон на нашей стороне, только вот на практике он почему-то не действует: положительное решение суда есть, но исполнения мы не видим. Приставы приезжали на фабрику, нас туда вызывали, мы расписывались в документах... Мотивируют отсутствие выплат тем, что денег у фабрики нет. Нас это не волнует, у фабрики есть имущество - продайте, но рассчитайтесь с людьми! Наши зарплаты с учетом инфляции скоро превратятся в крохи…

Что дальше?
В судьбе предприятия на данный момент вроде бы наметились подвижки: готовятся документы для передачи птицефабрики в долгосрочную аренду региональному управлению Федеральной службы исполнения наказаний. Но битву за выплату денег, заработанных при старых хозяевах, Александра Веселова продолжает по сей день.
- Планирую организовать встречу населения с главой района, - говорит она. - Вопросов много. И не только по зарплате, конечно. После закрытия птицефабрики стали «вылезать» проблемы в сфере ЖКХ, и я не всегда согласна с тем, как их решает администрация поселения. Еще когда предприятие банкротили, высказала свое мнение: фабричную котельную надо обязательно сохранить. Она может давать не только тепло, но и свет. В этом году с марта уже насиделись без уличного освещения, и температурный график по отоплению квартир, несмотря на теплую зиму, поселковая котельная выдержать не смогла. А что делать будем, если она встанет?

Поможет опыт
К слову, Александре Ивановне опыта в коммунальных делах не занимать - она на протяжении трех лет является успешным председателем товарищества собственников жилья в своем доме.

Взамен бывшей управляющей компании теперь по договору с ТСЖ работает новый подрядчик, и в результате обслуживание квадратного метра общей площади в доме подешевело более чем в два раза. Установив теплосчетчик, в течение года жильцы сэкономили 379 тысяч рублей, плюс 180 тысяч на обслуживании дома - на эти деньги отремонтировали давно прохудившуюся крышу площадью в 1000 кв. м.

- Я специально брала отпуск и сидела на крыше две недели с бригадой - смотрела, как работают, вникала в технологию, - смеется Александра Ивановна.
Кроме того, под руководством Веселовой во дворе оборудовали детскую площадку. Большинство жильцов согласились безвозмездно помочь - кто техникой, кто руками. Организовывать людей она умеет.

Руководитель информационного центра
Татьяна Кириченко - депутат с 17-летним стажем, выборы 2013 года уже четвертые в ее политической карьере. С недавнего времени в дополнение к депутатским обязанностям возглавила местную ветеранскую организацию, в составе которой около тысячи человек.

- Зачем мне все это нужно - такой вопрос даже не возникает, - говорит Татьяна Александровна. - Я заведую поселковой библиотекой, а это у нас такой неофициальный информационный центр. Привыкла, что люди идут ко мне за поддержкой, и они знают, что всегда постараюсь помочь.

В этом году мы решили организовать в библиотеке дежурство депутатов совета поселения - еженедельно по средам и четвергам с 16 до 18 часов. Нововведение прижилось.
Людей волнуют самые разные проблемы. Вот, например, наши пенсионеры очень переживали, что не могут дозвониться до «Вологдаэнергосбыта», чтобы передать показания счетчиков. Выход мы нашли очень простой - поставили в здании администрации ящик для сбора показаний.

Многих возмущало санитарное состояние поселка. Организовали субботник, явка порадовала. Стало намного чище! Объявили конкурс на лучший придомовой участок, чтобы у людей появился стимул содержать свои дворы в порядке, итоги подведем в августе.

Поступило обращение от жителей домов №№ 1, 2, 12 и 14 по поводу парковки машин под окнами, создающей неудобство для жильцов. Обсудили мы это с владельцами автомобилей и решили: оборудовать место для личного транспорта за их счет. Никто не стал возражать! Для двух домов такие парковки уже сделаны, еще два ждут очереди.

В домах по улице Детской отмечался перерасход воды в связи с утечками. Поговорили с жильцами, убедили, что нужно менять трубы на пластиковые. Разумеется, тоже за их средства. Заменили 200 метров водопровода, проблему решили.

Сейчас, думаю, надо вести переговоры с руководством «Такси-сервиса» по поводу изменений в графике движения маршруток. Отменили первый утренний рейс, в 6.00, и теперь не все могут успеть на работу в Череповец. А работают в городе многие, особенно после закрытия птицефабрики.

Вы знаете, люди у нас вообще настроены доброжелательно, готовы к компромиссам, нужно их просто выслушать и понять.

«Проблемы поселения - это и мои проблемы»
Валерий Мохов, бывший главный инженер ЗАО «Череповецкий бройлер» (теперь занимает такую же должность в ЗАО «Малечкино»), избран депутатом совета сельского поселения уже на второй срок.

- В первый раз баллотироваться убедило руководство предприятия - дескать, будешь ближе к людям... А во второй раз пошел на выборы уже сознательно, - рассказывает он. - Депутатская работа на селе - это в принципе то же повседневное общение с земляками: ты всех знаешь, тебя все знают, только возможностей помочь людям все-таки больше. Я здесь живу, моя дочь учительствует в местной школе, сын и внучка ходят в местный детский сад.

Проблемы поселения - это и мои проблемы, я не могу и не хочу от них отгораживаться.
Очень огорчает низкая активность людей, явка на сельских сходах плохая. Даже отчеты главы поселения воспринимают без особого интереса, а ведь в этих цифрах вся их жизнь - и сегодня, и завтра! Я об этом много думал и пришел к выводу: люди не виноваты, их слишком долго приучали ни во что не верить, ничего хорошего не ждать от властей. Для себя решил: даже если на встречу с депутатами, администрацией придет один человек, мы должны отчитаться как положено. Исправить такую ситуацию можно только делами. И не за один день, конечно.

Ко мне избиратели обращаются в основном с вопросами по ЖКХ. Сфера эта запутанная до крайности. Установка счетчиков, начисление платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах и многое другое… Мне самому сложно было поначалу в этом разбираться, я-то живу в частном доме, но ничего, пришлось во всё вникать. Иногда бывает, просто разъяснишь человеку суть проблемы нормальным, не казенным языком, и этого достаточно, инцидент исчерпан. Сейчас основной вопрос на повестке - создание фондов капитальных ремонтов многоквартирных домов. Планируется собрание, надеюсь, народ придет.

Много вопросов и по выделению земельных участков. Я понимаю, что с такими делами граждане вроде бы к юристу должны обращаться или к специалисту по недвижимости. Но помню всегда, что я - сельский депутат, и стараюсь помочь хотя бы консультацией.

В последнее время людей очень волнует перспектива строительства целлюлозно-бумажного комбината в Суде. Успокаиваю, объясняю, что этот вопрос будет решаться на общественных слушаниях. Интересовался мнением коллег-депутатов - у всех оно разное. Лично я бы проголосовал за строительство при условии обязательного проведения серии экологических экспертиз. Правда, сомнения все же есть. У финнов, которых сейчас все время приводят в пример, отношение к работе несколько иное, чем у русских. В таком деле скрупулезность нужна во всех мелочах, на каждой стадии.

Глобальных задач в депутатской работе перед собой не ставлю: в наших условиях это сложно, да и ни к чему. Решать текущие вопросы по мере их поступления - такая позиция мне ближе. Тем более поступают они практически каждый день, так что без работы не останусь.

Подготовила Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501