18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как русская и французская армии встретились во Владимировке

776

- Череповецкий район довольно большой, и жителям судской и коротовской стороны вряд ли удастся попасть в Хантаново (Мяксинский с/с), где традиционно устраивается реконструкция событий сражения с Наполеоном, - рассказал Вадим Петров, руководитель команды военно-исторического клуба Череповца, а в данный момент капрал 32 французского линейного полка. - Вот мы и подумали сделать мероприятие в другом формате и показать во Владимировке музей под открытым небом, чтобы люди могли в буквальном смысле прикоснуться к истории и на какое-то время перенестись в прошлое.
В мероприятии принимали участие 20 членов клуба, представляющих два подразделения - артиллерию русской армии и французскую линейную пехоту. На берегу реки Кензы раскинулся лагерь русской армии, неподалеку была установлена пушка, отлитая по старинным чертежам, из которой производили холостые выстрелы. Надо заметить, что звучали они довольно громко и даже вызвали легкую панику среди дачников, не знающих о мероприятии. Можно представить, какой поражающий эффект это орудие давало в военное время.

Для лучшего представления о быте того периода ребята выстроили небольшой лагерь из палаток, сшитых по старинным чертежам из парусины. Больше всего гостей праздника поражало, как в столь небольшом укрытии могло спать по восемь человек, даже с учетом того, что средний рост тогдашних воинов не превышал 160 сантиметров. Для большей достоверности на каждой «улице» (так называется проход между сооружениями) были установлены стеклянные фонари со свечой внутри.

Каждый желающий мог сфотографироваться с представителями противоборствующих сторон. Русские солдаты были одеты в укороченные мундиры бутылочного цвета, на голове - фуражная шапка (прообраз будущей фуражки). У строевого унтер-офицера убор другого типа, более тяжелый, он мог выдержать удар палаша. У французов - сине-красные мундиры вроде фрака (с фалдами), украшенные блестящими пуговицами. Довершал наряд щегольский головной убор - боннет.

В завершение организаторы праздника продемонстрировали кусочек мирной жизни XIX века - псовую охоту. Зрители наблюдали за преследующей зайца сворой борзых, следом за которой мчались кавалеристы.

На будущий год представители исторического клуба пообещали устроить еще более грандиозное действие.

Татьяна Лушкина

Стихи в разгар сражения

Праздник «Отечески Пенаты», посвященный поэту Константину Батюшкову, организовали в минувшие выходные в Мяксинском поселении. В деревне Хантаново находилась родовая усадьба матери Константина Николаевича, и здесь он написал свои лучшие произведения. В этом году торжества были приурочены к 200-летию вхождения русских войск (в их рядах был и Батюшков) в Париж.

Воскресный день начался с панихиды в храме Преображения Господня, где поминали Константина Николаевича и его родных. К памятнику Варваре Николаевне Соколовой, его сестре, были возложены цветы. А в воскресной школе состоялась презентация стенда «Хантаново в жизни и творчестве К. Н. Батюшкова». Этот подарок Мяксинской школе, где уже более десяти лет ведутся работы по сбору материалов о знаменитом земляке, будет установлен в кабинете истории. Председатель правления череповецкой общественной организации «Батюшковское общество» Анатолий Волков представил также литературно-краеведческий сборник «Хантановские уступы». В книге, задуманной как посвящение Хантанову - «поэтической колыбели» нашего земляка, - отражены не только материалы местных краеведов и членов череповецкого литобъединения, но и блестящая проза Батюшкова о вхождении русских войск в Париж в марте 1814 года. А также его «вечные истины», отобранные одной из основательниц «Батюшковского общества» Валентиной Чусовой.

Погода стояла солнечная. Такой она бывает во время проведения «Отеческих Пенатов» с 1998 года, с момента освящения усадьбы. Тогда шел сильный ливень, и отец Георгий Трубицын после долгого ожидания сказал: «Ждем еще несколько минут и уезжаем». Говорят, не прошло и пяти минут, как выглянуло солнышко. С тех пор всегда светит в эти дни.

По установившейся традиции состоялось и сражение: реконструкция битвы на Гейльсбергских полях. В нем молодой Батюшков получил серьезное ранение, тогда же он был представлен к награде за храбрость орденом Св. Анны третьей степени. На пригорке зрители усаживались прямо на траву.

Бой проходил с преимуществом «наших». Зрители кричали: «Русские! За вами Мякса!»

Затем - возложение цветов у камня на границе усадьбы, который дорог не только тем, что о нем упоминает Батюшков. Он таит загадку. У камня две плоские поверхности ровные, будто специально обработаны и расположены они между собой под углом золотого сечения (приблизительно в 60 градусов). Здесь всегда собираются поэты, литераторы, земляки, старожилы Хантанова. Стихи и песни звучат и на верхнем уступе усадьбы в «беседке муз».

Наш «Бирюзовый дом» был приглашен на праздник не случайно - с Мяксой и «Батюшковским обществом» связывает давняя дружба. В результате сотрудничества и при поддержке клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве появилась фотовыставка «О, память сердца!» Впервые она была представлена четыре года назад в Зеленограде на фестивале «В горнице моей светло». А сейчас насовсем «прописалась» в воскресной школе села Мякса. Один из снимков (автор - Андрей Кошелев) был воспроизведен на обложке издания «Хантановские уступы». Соавтором этой фотографии мы считаем мяксинского краеведа Иду Климину. И вот почему. Мы решили с фотоаппаратом встретить в Хантанове рассвет, услышав романтический рассказ Иды Александровны об одном раннем утре: она поднималась на холм, и ей казалось, что наверху ее ждут, и она словно ощущала, как тянет самоварным дымком и явственно слышится запах пирогов… Именно такие умиротворяющие мысли навевает окружающий пейзаж.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2611
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
2707
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
3145
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2015
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2740