18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Обратная передача

2014-06-05
280

Не позднее чем через полгода в перечне полномочий глав поселений должны остаться следующие: 
- формирование и исполнение бюджета поселения;
- установление местных налогов и сборов;
- владение имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
- обеспечение первичных мер пожарной безопасности;
- создание условий для предоставления жителям услуг связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, а также учреждений культуры;
- развитие физкультуры и спорта;
- формирование архивных фондов;
- утверждение правил благоустройства территории поселения;
- присвоение адресов;
- организация работы с детьми и молодежью;
- помощь гражданам в охране общественного порядка;
- содействие развитию сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства.

Фактически реально воздействовать главы поселений смогут только на работу местных учреждений культуры. Столь радикальное изменение вызвано хроническим недостатком средств в муниципальных бюджетах, из-за чего заброшенными оказываются целые сферы.
Законодательные новации руководители поселений восприняли по-разному.

- С тем, что у нас забирают полномочия в сфере ЖКХ и ремонта дорог, я согласен, - говорит глава Коротовского с/п Александр Салиев. - У района гораздо больше возможностей для эффективной работы в этих направлениях.

- Для сельских поселений изменения в закон неблагоприятны, - не согласен с коллегой Геннадий Чередниченко из Нелазского с/п. - Мы даже на местах не успеваем вовремя всё сделать, потому что объем работ по ЖКХ огромный, а контрактная система подбора подрядных организаций не всегда позволяет решать вопросы оперативно.

- Не вовремя появились эти поправки, - считает и Надежда Малкова (Югское МО). - Мы собирались уже в июле начать дорожные работы, на эти цели в бюджете заложено около восьми миллионов рублей. Еще четыре миллиона, с привлечением субсидий, хотели освоить в сфере ЖКХ. Теперь, пока будут пересматриваться документы в связи с передачей полномочий на другой уровень, время уйдет, осень не за горами…

- Система взаимодействия местных и районных органов власти, существовавшая до внесения последних изменений в федеральный закон, не была выстроена до конца, - отмечает глава района Николай Виноградов. - Поэтому были определенные сложности, однако в целом ее можно назвать продуктивной. Сейчас ситуация вновь изменится. Думаю, некоторые трудности вновь возникнут, но в процессе адаптации нововведений федерального законодательства они должны разрешиться.

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101