18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ЦБК: переворот в головах

2014-05-29
325

У финнов хорошо…
Еще в марте этого года в городе проходили митинги против строительства ЦБК, был организован сбор подписей. Но состоявшаяся в середине мая ознакомительная поездка делегации экологов, медиков и общественных деятелей региона в Финляндию, на аналогичный комбинат в г. Коувола, заставила некоторых взглянуть на ситуацию по-иному.
«UPM-Kumi» в Коуволе сегодня выпускает 530 тыс. тонн целлюлозы в год. Используются два вида древесины: местная сосна и привозная (из России!) береза. Кроме целлюлозного есть бумажный цех, всего здесь трудятся 600 человек. До конца 80-х производство наносило существенный урон окружающей среде: в реку Кюми сбрасывались загрязненные стоки, в атмосферу - токсичные продукты использования газообразного хлора. В результате модернизации за последние четверть века комбинат изменился, здесь применяются новейшие технологии очистки, жилые кварталы и спортивные сооружения расположены рядом с заводскими проходными, причем такое соседство государственные контролирующие органы признают безопасным.

…а у нас будет больше
На Вологодчине, как следует из комментариев руководства ЗАО «Свеза» (компании, которая планирует строительство ЦБК), ситуация изначально должна складываться по-другому. Во-первых, объемы производства будут значительно выше, чем у коллег из Коуволы (порядка миллиона тонн в год); во-вторых, бумажное производство не предполагается вовсе (только целлюлозное); в-третьих, работать комбинат станет исключительно на местном сырье. И, наконец, проектируемый завод, как уверяет будущий застройщик, «сразу будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки выбросов».

«Если строить, то под контролем»
Мы попросили главу района Николая Виноградова ответить на самые часто задаваемые жителями Суды и окрестностей вопросы.

- Николай Владимирович, до настоящего времени назывались четыре вероятных места размещения целлюлозно-бумажного производства на территории Вологодской области: Череповецкий, Шекснинский, Сокольский и Великоустюгский районы. Такая неопределенность рождает массу противоречивых слухов. Проясните ситуацию, пожалуйста. Будет ли все-таки комбинат в нашем районе? Где именно? Когда?

- Сказать однозначно, что целлюлозно-бумажный комбинат появится именно в Череповецком районе, нельзя. Сейчас вариант строительства завода в Судском поселении рассматривается наряду с шекснинской, сокольской и великоустюгской площадками.
Чтобы проект реализовали в нашем районе, необходимы определенные условия, в частности создание особой экономической зоны, что позволит привлечь федеральные ресурсы для реализации этого дорогостоящего проекта.

- Посещение ЦБК в Финляндии делегацией общественников и экологов побудило большинство из них полярно изменить свое отношение к перспективе строительства на Вологодчине подобного производства. Те, кто недавно выступал на митингах против этого, теперь уже считают, что при соблюдении современных технологий производства такое решение оправданно. Ваша точка зрения.

- Уверен, что производство, которое увидели участники делегации в Коуволе, действительно безопасное. Применение таких технологий при строительстве завода на Вологодчине позволит создать предприятие, которое не будет наносить вред окружающей среде. В то же время я согласен с мнением, что все этапы строительства ЦБК должны контролировать общественность и экологи.

- Приходится нередко слышать об экономической нецелесообразности такого строительства, т. к. целлюлозно-бумажное производство уже есть в Сокольском районе. В качестве аргумента обычно приводится истощение сырьевой базы региона (лесных ресурсов). Насколько вероятные выгоды в данном случае превышают вероятные риски?

- С экономической точки зрения строительство завода однозначно целесообразно. Департамент лесного хозяйства Вологодской области предоставил информацию о расчетной лесосеке региона, которая своевременно не вырубается и не используется, - это большие объемы. В свое время в Шексне построили завод древесно-волоконных плит с целью использования некачественной древесины. Сегодня это стабильно работающее градообразующее предприятие поселка и даже района, один из главных налогоплательщиков. Для нашего муниципалитета такое производство по глубокой переработке древесины, в том числе и низкосортной, также будет актуально. Кроме того, соседние регионы получат дополнительный рынок сбыта заготавливаемой у них древесины.

Предприятие принесет выгоду и Судскому поселению. Здесь появятся новые рабочие места, в местный бюджет пойдут весомые налоговые отчисления. Также в поселении будет сформирована необходимая инфраструктура: газо- и водоснабжение, дорожное сообщение, которое, кстати, является одной из главных проблем Суды.

«Молодежь поймет»
Глава Судского с/п Елена Волкова сообщила нам, что занимается подготовкой проекта трехстороннего протокола о намерениях между правительством Вологодской области, руководством ЗАО «Свеза» и администрацией поселения - в связи с возможной перспективой строительства ЦБК на подведомственной ей территории.

- Даже если инвестор в итоге выберет другую промышленную площадку, мне необходимо заранее сформулировать все условия, которые должны быть выполнены в отношении Судского поселения. Это и размеры налоговых отчислений в местный бюджет, и границы размещения производства, и соблюдение экологической безопасности. Не отрицаю, что до посещения комбината в Коуволе была категорически против строительства ЦБК в Суде. Теперь считаю, что при выполнении технологических норм такое производство не просто нужно, оно может стать спасением для нашего поселения, обеспечит нам стабильное будущее. Главное, не пустить ситуацию на самотек, обеспечить контроль общественности в период строительства комбината. Я на днях побывала на праздниках последнего звонка в судских школах и посоветовала выпускникам выбирать профессии, связанные с технологией химических производств, чтобы потом работать у себя на родине. Реакция школьников и их родителей была неоднозначной, но молодежь, думаю, скорее поймет и оценит те перспективы, которые открываются перед ней с возможным появлением в Суде нового современного производства.

Подготовила Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575