18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Улыбайтесь просто так!» -

2014-06-11
295

Не ведая страха
С медициной Татьяна Кузнецова связала жизнь по совету матери. После окончания Череповецкого медучилища Таню направили на станцию скорой помощи в Мяксу.

- Помню в первый рабочий день мы с девчонками, такими же молодыми, как и я, молили Бога, чтобы никто не позвонил, - рассказывает она. - Переживали, навыков у нас почти не было. Я, например, внутривенные уколы до этого только на муляжах делала. Скорая - хорошая школа: после нескольких месяцев работы даже капельницы ставила «на ходу» (когда машина в реанимацию мчалась). Выезжали на страшные дорожные аварии, на пожары. Как сейчас вижу обугленные кисти рук у одной старушки. Дом полыхал, жаром меня обдает, а я ее руки обрабатываю, и ничто меня не пугает. Не то чтобы я смелая такая, просто это моя работа. Я вообще не знаю, как себя по-другому вести. Однажды меня вызвали к больному с белой горячкой. Мужчина гоняется по двору с топором, люди от него убегают, прячутся. Подхожу со своим чемоданчиком к этому невменяемому и совершенно спокойно говорю: «Пойдемте, я вас посмотрю». И все получилось. Сделала ему инъекцию, чтобы уснул.

Хотя в студенческую пору Татьяна Михайловна видела себя на работе в профилактории или в санатории, служба на скорой ей очень нравилась - чувствовала, что на своем месте. Но, когда по семейным обстоятельствам пришлось распрощаться с дружным коллективом спешащих первыми на помощь, не заскучала.

Эффект плацебо
В медпункте с. Нелазского Кузнецова трудится уже 18 лет и заслуженно пользуется уважением у населения. А все потому, что знает к каждому своему пациенту подход. Главное, говорит, - выслушать человека внимательно. Очень много сейчас раздраженных людей, а большинство болячек, как известно, хорошо развиваются на благодатной нервной почве.

Научилась Татьяна Михайловна лечить и словом. Хотя некоторые занедужившие верят только в действия уколов или таблеток. Их убеждениями в том, что все боли пройдут, стоит лишь успокоиться (если действительно случай не по ее профилю), не проймешь. Поэтому приходится фельдшеру иногда использовать так называемый эффект плацебо: витамины вместо лекарств! Немало у нее своих профессиональных секретов, и важно, что после их применения помощь оказывается результативной. К выполнению своих медицинских обязанностей она всегда подходит с полной ответственностью, время приема в ее кабинете минутами не ограничено.

Раз в неделю Татьяна Михайловна ездит в поселок Андогский - принимает заболевших и там. Отмечает, что жители - большие молодцы:
- Они создали группу здоровья и занимаются пешими прогулками. Вот это правильный подход!

И неординарные ситуации в ее практике случаются. Благодаря преданности профессии, в панику никогда не впадает. Как-то у дачников произошла беда: гуляли, выпивали, и вдруг один из отдыхающих упал на прислоненную к дому оконную раму.

- Прихожу и вижу: у мужчины в виске огромный кусок стекла торчит. Кровь хлыщет. Он на глазах бледнеет. На помощницу мою это зрелище произвело неизгладимое впечатление, и женщина убежала (хорошо, что еще в обморок не упала). Я смогла остановить сильное кровотечение, к приезду скорой первую медпомощь пострадавшему оказала, - вспоминает Татьяна Михайловна.

А неотложка, к слову, добирается сюда из Череповца. Так что на оперативность по объективным причинам уповать не приходится. Вся надежда на местных медработников.

Мечты Татьяны
Татьяна Михайловна признается, что на работе, конечно, устает. Вечером дома жаждет тишины и уединения. Родные обижаются. Жалеет она о том, что давно не читала - времени не хватает. А сколько всего ей хотелось бы сделать!

- Я люблю рисовать. У меня необыкновенная тяга к творчеству. Хочу также путешествовать. Но бездумное лежание на пляже - это не для меня. Интересно посмотреть неизвестные места, походить по музеям, узнать что-то новое, - делится своими мечтами медработник.

Еще думает она в дальнейшем заняться косметологией. А самое заветное желание - чтобы медпункт переехал в новое здание. Дом, в котором доктор сейчас принимает жителей Нелазского, находится в аварийном состоянии.

Фельдшер Кузнецова сама по себе открытый и улыбчивый человек. Она всегда делится с окружающими своим хорошим настроением, а повод его создать, уверена женщина, всегда найдется. Вот, например, подумает Татьяна Михайловна, что у нее замечательная дочка Елена, - и сразу посветлеет лицом. Или еще один предлог для радости: повезло ей с санитарками Людмилой Евгеньевной Аверьяновой и Надеждой Константиновной Кониной. При желании доброго вокруг увидеть можно немало.

- Поддерживайте друг друга, дарите свои улыбки, - напутствует всех Татьяна Кузнецова.

Зоя Корневая

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101