18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Пастбища: польза или вред?

2014-06-11
737

Что у коровы под копытом?
Понятно, что крупным хозяйствам сложно организовать выпас. Гуртов много, поэтому надо искать пастухов, да не абы каких, а профессиональных, чтобы умело перегоняли скотину, грамотно стравливали пастбища и вовремя водили коров к водопою. Сейчас таких мастеров, говорят, днем с огнем не найдешь. К тому же и лошади для них потребуются. Задачка получается из трудноразрешимых. Но даже не в этом дело. Согласно подсчетам специалистов, в переходный период со стойлового содержания на пастбищное резко падает продуктивность животных из-за изменения рациона кормления. Правда, данное утверждение не ко всем хозяйствам применимо. Взять хотя бы «Ударник». Только выгнали на зеленую травку коров, как тут же надои увеличились: пять килограммов молока плюсом на каждую буренку по сравнению с предыдущей пятидневкой! Свежий воздух и сочная зелень пошли им пользу.

Кстати, о травах. Культурных пастбищ в районе нет вообще. Подсев, конечно, в некоторых хозяйствах ведут, однако делают это не в системе, а по возможности, поскольку все сельхозпроизводители очень стеснены в средствах. О том, каким должен быть травостой в тех местах, где гуляют рогатые, рассказывает старший инспектор отдела животноводства управления экономики и сельского хозяйства Светлана Смирнова.

- Травостой у нас на большинстве площадей - это травы старше четвертого года пользования, - поясняет Светлана Николаевна. Конечно, есть такие хозяйства, где стремятся проводить обновление трав. В идеале, до которого сегодня далеко, на пастбищах должен быть организован так называемый зеленый конвейер: травы с разными сроками созревания. Хорошо, если в составе есть клевер, особенно белый, но избыток бобовых вызывает вздутие живота. Мятлик очень удобен для поедания. Оптимально высота растений должна быть от 16 до 25 сантиметров. Ведь корова, не имеющая верхних зубов, срывает стебель языком.

Необходимый «педикюр»
В обязательном порядке перед выпасом животных должна проводиться обработка копыт. Отросшие за зимние месяцы, они обрезаются с целью профилактики заболеваний суставов. Обычно занимаются этим приезжие специалисты, и средняя стоимость такой услуги (за голову) составляет более ста рублей. В основном денег на это нужное дело в хозяйствах не жалеют и приглашают обрезчиков за две недели до начала выпаса, чтобы копыта в случае травмы после процедуры успели зажить.

За границей, по словам Светланы Смирновой, коровам еще и надевают специальные ортопедические башмаки, если видят, что у них неправильная постановка ног.

Бычьи истории
Летняя пастьба обычно подразумевает наличие в стаде быков. Несмотря на очевидный прогресс искусственного осеменения животных на наших фермах, от естественного способа отказались не все. Есть быки в «Аксёнове», «Ударнике», «Южке», «Батране», «Ивановском». К их содержанию предъявляются особые требования. И желательно менять производителя каждый год, пока еще не заматерел, из соображений безопасности.

- Когда вырастают, им силу девать некуда, вот они и начинают озорничать, - рассказывает Светлана Николаевна. - Я сама в свое время пострадала от агрессии быка (хорошо безрогий был!), спасли меня коллеги, отогнав его с помощью электрошокера. А одна доярка решила почистить загон у стоявшего в нем «хозяина». Мол, с ее-то 20-летним стажем на животноводческой ферме ничего не страшно. И что получилось? Пришлось ей лечь ничком и по-пластунски (чтобы разбушевавшийся бык рогами не подцепил) ползти по навозу к выходу. Женщина получила сильный стресс и после этого случая уволилась.

Подумать о замене взрослого быка на молодого следует еще зимой. Карантинные мероприятия при покупке в племрепродукторах, например на Вологодском конном заводе, длятся 90 дней. То есть к «использованию по назначению» он будет готов через три месяца. Вот сейчас будет затруднительно найти бычка: те предприятия, которые выращивают их, обычно в конце весны сдают нераспроданных животных на мясокомбинат. Совсем недавно в одном из наших хозяйств бык проявил характер и стал набрасываться на людей. О его преемнике вовремя не подумали.

Ночные прогулки
Старший инспектор считает, что прогулки для коров, которые не пасутся, нужны хотя бы в загонах, но только в ночное время. Сейчас, в жару, находиться под палящими лучами солнца им не следует. А потом появятся оводы и слепни, которые днем станут нещадно пить кровь, а на время дойки устремятся за буренками на скотный двор.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101