18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Будет хозяйский подход - и решения найдутся»

2014-06-19
332

Причина недовольства людей - то количество потребленных ресурсов, которое отражено в квитках за воду и свет в графе «ОДН», по их мнению, не может быть реально израсходовано ни на мытье полов в подъездах, ни на освещение лестничных клеток, ни на какие-либо другие «общественные» потребности.
- Давайте посмотрим мои платежки, - предлагает Любовь Пыченкова, жительница дома №6 по улице Новой. - Я живу одна. Содержание двухкомнатной квартиры обошлось мне в прошлом месяце в 720 рублей, техническое обслуживание - в 470 рублей. И при этом я еще должна выкладывать непонятно откуда взявшиеся суммы. За общедомовые нужды по электричеству с меня взяли в мае 58 рублей, а по воде - 32. Это 2,5 кубометра - да я по своему счетчику меньше израсходовала!

- 1150 киловатт «ушло» с дома на ОДН по электричеству в апреле, общий объем потребления вместе с квартирным составил около 5000 киловатт. Это нереально! Кто-то ворует, нелегально подключается к сети, а мы платим, - уверена ее соседка Зинаида Стулий. (Дом №6 - небольшая четырехэтажка. - Ред.).

- У меня водосчетчик в квартире показывает четыре куба, а берут сверх этого еще за три! Неужели это законно? - возмущается Александра Желток.
- Такое происходит, потому что в нашем доме есть квартиры, где не установлены счетчики, в некоторых прописан один человек, а проживает больше. Их траты и распределяют на нас, законопослушных, - считает Наталья Копничева.

Большинство жильцов - пожилые люди, и о том, что оплачивать общедомовые нужды их обязывает российское законодательство (ФЗ №261 «Об энергосбережении…»), до сих пор не все слышали. В повестке собрания, которое они провели незадолго до визита журналиста, изложены две основные претензии к поставщикам ресурсов: к МУП «Водоканал» - в связи с незаконным, по мнению граждан, взиманием платы за общедомовые нужды по воде; к ОАО «Вологдаэнергосбыт» - в связи с отсутствием контроля за распределением электроэнергии, расходуемой на освещение мест общего пользования, между владельцами квартир.

Для справки: жильцы дома, как и пользователи нежилых помещений, обязаны оплачивать общедомовое потребление полностью, если исполнителем услуги является ресурсоснабжающая организация - в соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденные постановлением правительства РФ №354 от 06.05.2011.

Случай в Ирдоматке именно такой: услуги по поставке воды и электричества жителям оказывают непосредственно «Водоканал» и «Вологдаэнергосбыт», они же - напрямую - получают с граждан плату. Но почему расходы по ОДН выходят слишком высокими? Причины здесь могут быть разные, в том числе и те, которые называли сами жильцы. Мы попросили специалистов прокомментировать ситуацию.

- В домах, о которых идет речь, контролировать расходы на общедомовые нужды несложно самим собственникам, - поясняет Елена Губина, руководитель пресс-службы ОАО «Вологдаэнергосбыт». - Приборы учета вынесены на лестничные площадки, нежилых помещений (магазинов и пр.) нет. Жильцы передают показания индивидуальных счетчиков списком по дому и знают, у кого счетчик сломан. Замена неисправного прибора - обязанность собственника квартиры, на него можно повлиять через общее собрание жильцов дома. Показания с общедомового счетчика снимают сотрудники сетевой компании - филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», счета выставляются строго по показаниям. Если расходы по ОДН кажутся слишком большими, первое, что нужно сделать, это привести в порядок все квартирные счетчики в доме, передать показания одновременно с 23 по 26 число. Если все равно цифры велики - возможно, проблема во внутренних электросетях дома, тогда необходимо обратиться в управляющую компанию.

Олег Ляпин, директор управляющей компании ООО «Шухтовское», обслуживающей указанные дома, немногословен:
- Мы ничем не можем помочь жильцам в данном случае, поскольку приборы учета ОДН в их домах установлены ресурсоснабжающими организациями - «Вологдаэнергосбытом» и «Водоканалом», которые выставляют гражданам счета и несут ответственность за состояние общедомовых счетчиков.

Неисправность самих приборов учета ОДН, кстати, также может стать причиной завышенных показаний, хотя на практике это происходит довольно редко. Жильцы по собственной инициативе имеют право нанять для проверки вызывающего сомнение счетчика независимую организацию - например, Череповецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации. В ряде случаев сетевые компании, не дожидаясь подобных мер, сами меняют приборы учета ОДН, особенно если их показания начинают откровенно зашкаливать.

Что касается полной непричастности к происходящему управляющей компании - это не совсем так. В соответствии с Жилищным кодексом РФ управляющая организация «несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме». Другими словами, если вы подозреваете, что общедомовое потребление воды растет из-за течи и аварийного состояния труб, то имеете право потребовать от своей УК принять меры по выявлению и устранению неполадок в системе водоснабжения. Когда же есть похожие проблемы с общедомовой электроэнергией (допустим, потери ресурса из-за устаревшей проводки или наличие в доме «умельцев», манипулирующих со счетчиками, подключающихся к сети в обход приборов учета), управляющая компания обязана по запросу жильцов направить специалиста для осмотра электрического хозяйства дома и предпринять дальнейшие действия; привлечь к ответственности воришек либо устранить обнаруженные технические неисправности.

Начальник отдела энергосбыта МУП «Водоканал» Наталья Ершова предлагает жильцам домов в Ирдоматке не обсуждать возникшие вопросы между собой, а сразу звонить по телефону 51-84-04 - это номер специалиста, который может дать подробную консультацию по расчетам за водоснабжение. И ни в коем случае не мириться с тем, что в их домах есть «безразмерные» квартиры, где живут незарегистрированные граждане. Бороться с этим, по мнению Натальи Глебовны, можно и нужно:

- Жильцы могут пройти по подозрительным квартирам в присутствии участкового, который обязан оказать им содействие - составить акт и направить в миграционную службу. Есть смысл привлечь к такому обходу и представителя управляющей компании. Если при помощи полиции будет установлено, что в квартире проживает большее количество людей, чем указано в документах, то с них также будет взиматься плата за пользование водой. Хочу отметить, что в Ирдоматке в 40% квартир до сих пор отсутствуют водосчетчики. И если сейчас такие жильцы платят по нормативу, то с 2015 года для них будет предусмотрен тариф с повышающим коэффициентом. Летом причиной более высокого расхода на ОДН по воде может быть промывка общедомовых систем отопления, поливка газонов и т. п.

- Чтобы эффективно решать подобные вопросы, людям прежде всего нужно почувствовать себя полноправными хозяевами своего жилья и вести себя соответственно, - считает глава администрации Ирдоматского сельского поселения Иван Хренов. - В конце концов, можно создать ТСЖ. Это предлагал и мой предшественник, и я советую. Думаю, что сейчас управляющей компании нужно заручиться поддержкой правоохранительных органов и проверить все квартиры, вызывающие подозрения относительно реального количества жильцов. Да это даже не подозрения - люди у нас точно знают, где сколько человек живет, сколько прописано. Надо просто зафиксировать всё документально. Что касается электричества, я почти уверен, что суммы по ОДН выставлены реальные. Иногда днем иду и вижу: свет горит и в подъездах, и снаружи. Я предлагал людям поставить энергосберегающие лампы, датчики движения - это же не просто дань моде, а действенный способ экономить до 70%! Не заинтересовались… Будет у людей хозяйский подход к проблемам - найдутся и правильные решения.

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575