18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В гости к Рубцову в село Абаканово

2014-06-19
646

Экскурс в прошлый век
В местной школе семь лет назад открылась комната-музей, в которой воссоздана обстановка 50 - 60 годов прошлого века. Там находятся и книги Рубцова. Самый ценный экземпляр - «Зеленые цветы», изданный в 1971 году (вскоре после смерти автора). Идея литературной экспозиции принадлежит Надежде Котрюминой (лично знакомой с дочерью поэта Еленой). Будучи преподавателем русского языка и литературы, она вместе со своими учениками вела краеведческую работу. Постепенно собралось множество предметов того времени: статьи, фотографии, вещи.

Как подчеркивает Надежда Витальевна, Рубцов - вечный странник, не имевший своего постоянного жилья и нигде подолгу не задерживающийся. Поэтому так важно представить обстановку, которая его окружала. Часть музея - комната, возвращающая нас в прошлое: деревянная этажерка, слоники на полке, старенькое радио, часы-ходики, непременный абажур над обеденным столом, телефон, пишущая машинка, стопка книжек, которые любил читать поэт. О периоде, проведенном им в детском доме, напоминают патефон с пластинками, крошечный желтый цыпленок и гармошка.

Хотя непосредственно этих предметов рука Рубцова не касалась, все они из той эпохи. Небольшой чемоданчик размером 30 на 20 сантиметров - тоже. Немногие знают, что он назывался балеткой, и был неизменным спутником литератора, так же как и знаменитая шляпа. А еще в музее есть кукла, похожая на ту, что Рубцов купил своей дочери, но потерял в дороге. Именно о такой игрушке идет речь в стихотворении «Прощальная песня».

По краеведческому музею
Само здание, в котором он располагается, уже само по себе ценный экспонат. Фундамент кирпичного двухэтажного дома был заложен в 1892 году при настоятеле храма Алексее Степановиче Нелазском. Со всей округи жители деревень на подводах везли сюда огромные камни, создавая прочную основу для будущего церковного училища. Возводили его на пожертвования прихожан в течение трех лет. Во время Великой Отечественной войны здесь содержали пленных немцев, а потом сюда снова пришли ученики. До 1980 года проводились занятия, а когда построили новую школу, старая стала служить складом. Затем строение было оформлено в собственность храма пророка Илии. Три года назад в нем появилась воскресная школа, второй этаж которой отдан музею.

Приезжим предоставляется возможность узнать об истории сельского учебного заведения, увидеть старинные учебники. Отдельная витрина посвящена творчеству земляков. Абакановская земля богата талантами: здесь родились писатели Юрий Федорович Тарыничев, Анатолий Васильевич Белуничев.

Особое место в экспозиции отведено настоятелю, служившему в храме более 30 лет. Потомки Нелазского передали в музей ценнейшие предметы - личные вещи Алексея Степановича, в том числе пояс, вышитый его дочерями, храмовую печать, чернильницу, наградные листы. Также здесь представлены старинные церковные книги.

Паломнический маршрут
Храмы абакановской стороны входят в список наиболее посещаемых в Вологодской области. В прошлом году здесь побывало более 400 человек, уже 200 прихожан - в нынешнем.

В далеком 1790 году в селе существовала деревянная церковь в честь пророка Илии. В 1885-м был возведен одноименный храм, действующий и в настоящее время. В нем регулярно проходят службы, привлекающие большое число верующих. Однако главная святыня этих мест располагается чуть дальше - в Покрове.

Край Сергия Шухтовского
Преподобный прославился многочисленными чудотворениями и даром пророчества. Весь свой путь Сергий проповедовал Слово Божие и учил праведной жизни. В 1603 году он принял постриг и ушел в иночество в Шухтовский монастырь-обитель (в селе Покров). В настоящее время на том месте располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы, под спудом которого покоятся мощи Сергия Шухтовского. А в 700 метрах от церковной постройки лежит камень, где по преданию он молился.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101