18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Хорошие корма - не трын-трава

2014-06-19
867

- Уже цветет клевер, - констатирует начальник отдела растениеводства Татьяна Гусева. - А это значит, что с каждым днем травы теряют питательные вещества. Чтобы компенсировать эту потерю, в стойловый период придется сбалансировать рацион животных сильными кормами, а это повлечет дополнительные затраты для хозяйств.

Некоторые агрономы считают, что выезжать на поля следует, когда травостой будет высотой с пивную бутылку. Однако не всегда такой подход себя оправдывает, как, например, в нынешнем сезоне. Причин тут несколько. Во-первых, травы у нас в большинстве своем многолетние, а семена от старовозрастных растений не имеют нужной энергии. Видовой состав не чистый, немало сорняков остается при сортировке. Да к тому же норма высева соблюдается не всегда, часто занижается. Во-вторых, малоснежная зима не напитала достаточной влагой землю, мало было внесено удобрений. Получилось, что растения замедлились в росте и для самосохранения раньше перешли в генеративную форму (формирование семян). В итоге протеин и белок теряются, и больше получается клетчатки.

Урожайность трав составляет сейчас 90 центнеров с гектара. Только качество центнерами не измеряется, а потому дожидаться, когда растения подрастут и зацветут, будет неправильным. С экономической точки зрения пусть лучше урожай будет меньше, зато питательность его выше. По-видимому, данную аксиому прекрасно усвоили в хозяйстве Эдуарда Демичева. На сегодняшний день там заготовили половину от запланированных объемов. Передовиками также являются мяксинцы и шухободцы.

А пять сельхозпредприятий вряд ли теперь получат качественные корма. Кому-то помешал консерватизм: косить якобы надо на Ивана Купалу (7 июля). Только вот предки наши в то время сеном запасались, а не силосом. Другим не удалось вовремя подготовить технику, так как не хватало оборотных средств на приобретение запчастей. А кредит получить, оказывается, стало совсем сложно...

Темпы заготовки зеленой массы на силос несколько выше, чем в прошлом году. Возможно, еще и потому, что выехали комбайны нынче 3-го, а не 6 июня, как было в 2013-м.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1999
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1873
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2532
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1528
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2037