18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Лес бесплатным быть не может

2014-06-19
830

Ученые - в помощь лесникам
Масштабное исследование местных лесов с целью уточнения сведений о запасах древесных ресурсов, их состоянии проводит экспедиция ЗАО «Кадастрсъёмка» из г. Иркутска. Специалисты этой организации уже приступили к подготовительным работам: обрабатываются космические снимки, собирается предварительная информация, изучаются материалы прежнего лесоустройства. В ближайшее время начнутся выезды.

Решение о необходимости проведения исследований на территории района было принято нынешней весной в правительстве области: научные данные о лесах, полученные более 10 лет назад, не отражают реального положения дел в отрасли.

Мы встретились с начальником Череповецкого лесничества Надеждой Костыговой и обсудили этот и другие актуальные моменты, связанные с лесопользованием в районе.
- Лесоустройства мы ждали. По правилам оно должно проводиться каждые десять лет, так что необходимость исследований назрела давно, - говорит Надежда Климовна. - Эта работа имеет большую практическую пользу: мы получаем обновленную информацию о возрасте, породах деревьев, произрастающих на территории района, их запасах, уточняется объем ежегодного изъятия лесного ресурса. Все это нужно для разумного хозяйствования, то есть непрерывного и неистощимого лесопользования. Специалисты лесничества ведут государственный лесной реестр и вносят в него изменения в конце каждого года, но для получения полной и достоверной
картины этих данных недостаточно.

«Диспансеризация» для деревьев
- Лесные угодья занимают больше половины площади Череповецкого района. А как обстоят дела с качеством древесного ресурса? Насколько сегодня наш лес здоров?
- Штатного лесопатолога у нас нет, но такие обследования тем не менее проводятся регулярно. С 2008 года эту работу по договору с департаментом лесного комплекса области выполняет московское ООО «Аквафлора». Результаты в основном радуют: глобальных проблем со здоровьем леса в районе не наблюдается. Если, к примеру, на востоке области деревья очень сильно пострадали от ветров, то у нас ситуация намного лучше. Случаи ветровалов есть, но площади небольшие, они не могут существенно повлиять на санитарное состояние леса. Действующие очаги каких-либо заболеваний деревьев на данный момент отсутствуют. Обычно в результате обследований назначаются выборочные санитарные рубки. Часто спрашивают, почему мы не убираем все поваленные деревья в лесу. Отвечаю: лес - биологическая система, которой свойственны естественные процессы. То, что падает и разлагается, - пища для тех, кто стоит. Но в случае повреждения лесов в результате стихийных природных явлений - ветровалов, буреломов, снеголомов, пожаров - проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. Это позволяет частично удовлетворить и нужды местного населения в древесине. Так, в Коротовском с/п в прошлом и нынешнем году граждане приобретали древесину за счет уборки деревьев, поврежденных буреломом.

В тандеме с полицией
- По официальным данным департамента лесного комплекса Вологодской области, с 2008 года в регионе наблюдается неуклонное снижение количества незаконных рубок леса. Районная статистика это подтверждает?
- Здесь, я считаю, важны не столько абсолютные цифры, сколько уровень раскрываемости подобных нарушений. В 2008-м она была намного ниже, чем сейчас, и основная причина этого - тогда мы еще не достигли взаимопонимания с силовыми структурами. Теперь оно есть: по малейшему подозрению мы организовываем совместный выезд. Один из последних примеров успешного сотрудничества с полицией: в Воскресенском муниципальном образовании незаконную рубку обнаружил участковый. Сразу сообщил в лесничество, мы выехали на место и раскрыли дело буквально за один вечер. Оперативность здесь очень важна.

Что касается статистики, она далеко не всегда отражает истинное положение дел. Допустим, на начало июня текущего года в районе зафиксировано девять незаконных рубок деревьев, в 2013-м за тот же период - пять. Казалось бы, рост налицо, но говорить о том, что ситуация сильно ухудшилась, не стоит: в нынешнем году большинство возбужденных дел - административные, с небольшим, до 5 тысяч рублей, ущербом, а главное - все они раскрыты. В последние годы мы стали выявлять практически всех нарушителей.

За страх, а не за совесть
- Надежда Климовна, а позиция граждан меняется в лучшую сторону?
- Вот судите сами. С начала этого года мы провели 10 рейдов совместно с полицией, 49 патрулирований силами наших специалистов - итого 59 проверок. И в 58 случаях были выявлены те или иные нарушения требований лесного законодательства!
Скорее уж не люди меняются, а штрафы - в сторону увеличения. А граждане, узнав об этом, больше начинают задумываться о последствиях своих действий. В прошлом году в Зеленой Роще местный житель срубил всего одно дерево, и это обошлось ему в десятки тысяч рублей. Теперь все Городище знают, сколько «стоят» такие дела… «Золотые деревья» - теперь их здесь так называют.

На территории Череповецкого лесничества нет незаконных рубок промышленного характера, в больших объемах. Рубят люди, которые считают, что это дешевле, чем оформить выделение леса по закону. Действительно дешевле, если вам повезет и вы не попадетесь, но это теперь уже маловероятно.

Нарушение с разрешением
- Нарушения лесного законодательства - это не только незаконная рубка, но и несоблюдение правил заготовки древесины теми, кто имеет на нее разрешение, - уточняет наша собеседница. - Например, случается, что заготовители не чистят лесосеки, портят лесные дороги, не восстанавливают их, не выполняют правила пожарной безопасности…

Бригады порой оставляют на лесосеке бытовые отходы. Жалоб от населения на такое поведение лесорубов довольно много, мы их обязательно проверяем. В этом году было отмечено 33 факта тех или иных нарушений правил заготовки древесины, примерно столько же было на начало лета в 2013-м.

Правила заготовки достаточно жесткие, но даже если все выполнено по правилам, сразу после вырубки участок леса выглядит не очень привлекательно. Способы очистки территории бывают разные, вплоть до оставления измельченных остатков деревьев на перегнивание там же. Уже через один-три года, когда пойдет в рост молодняк, место правильной вырубки будет иметь здоровый вид.
И, если все сделано как надо, лес обязательно восстановится, а через десятки лет уже наши внуки воспользуются им вновь.

Не дать засохнуть
- Посадка деревьев в масштабах такого обширного района, как наш - акция, наверное, в большей степени символическая…
- В первую очередь необходимо оказывать содействие естественному возобновлению леса, это очень эффективная мера. Если после вырубки сохраняется более полутора тысяч штук древесного молодняка на одном гектаре, этого достаточно для дальнейшего воспроизводства леса.

Через два года на разработанный участок приходят специалисты лесничества, смотрят, что стало с этим подростом, не погиб ли он: резкое осветление, когда полог леса убирается в результате рубки, иногда может привести к высыханию молодняка. В таком случае имеет смысл компенсировать гибель деревьев посадками. Кроме того, в сосняках на песчаных почвах вырубки очень хорошо обсеменяются от стены леса или от деревьев, которые специально оставляют в делянках. А дополнительно мы еще помогаем природе: проводим минерализацию почвы, когда снимается ее верхний слой для лучшего прорастания семян.

Дешевого леса нет
- Несколько лет назад наблюдался настоящий бум желающих воспользоваться правом на «двести кубов леса», положенных по закону на личную застройку. А сейчас много таких заявлений?
- Двести кубометров древесины практически бесплатно, по рублю за куб, полагалось на строительство дачного или жилого дома только в 2009 году как мера антикризисной поддержки населения. Теперь ставки совершенно иные, соответственно, и ажиотажа никакого не отмечается. Бесплатного леса нет вообще, льготных категорий граждан тоже не предусмотрено. Только правом первой очереди могут воспользоваться погорельцы, многодетные и молодые семьи. Ставка зависит от породы, качества древесины и ее категории (деловая, дровяная). Сосна средней крупности на корню стоит 153 рубля, ель - 137. Один кубометр заготовленного круглого леса с доставкой на участок обойдется примерно в 500 - 700 рублей.

С начала года к нам поступило 124 таких заявления, общий объем затребованной древесины - 25 тысяч кубометров, заключено 55 договоров. Кстати, в дальнейшем мы обязаны проследить использование «строительной» древесины по назначению - в соответствии с законом Вологодской области, но не всегда ясно, как выполнить эту проверку на практике, ведь, чтобы попасть на участок гражданина, находящийся в его собственности, нужно согласие и присутствие самого хозяина. В ряде случаев бывает затруднительно осмотреть место строительства дома. В текущем году зафиксировано четыре случая нецелевого использования отпущенного леса, подготовлены исковые заявления в суд. Неустойка в таких случаях равна десятикратной стоимости древесины и выливается в итоге в значительные суммы.

Беседовала Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101