18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Наказали за «сверхплановую» страховку

2014-06-19
219

С проблемой знакомы многие автомобилисты. В соцсетях вопрос «Где сделать ОСАГО без здоровья, жизни и несчастных случаев?» имеет большую популярность, а знающие на него ответ пользуются всеобщим уважением. Всё просто: компаний, не требующих дополнительных страховок, не так уж и много. В конце концов людей это возмутило. Под горячую руку областных служителей закона первой (по крайней мере, мы надеемся на продолжение работы в данном направлении) угодила самая крупная российская страховая компания. С 2013 года в Управление федеральной антимонопольной службы поступили заявления от восемнадцати жителей разных районов Вологодчины. Граждане жаловались, что в офисах ООО «Росгосстрах», им сообщали: мол, для заключения договора ОСАГО необходимо в обязательном порядке оплатить и приобрести страховой полис «РГС - Фортуна «Авто» на сумму 1000 рублей.

Комиссия УФАС обращения проверила и признала страховую компанию нарушившей п. 3 ч. 1 ст. 10 федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части навязывания услуг страхования водителей и пассажиров от несчастных случаев при заключении договоров автогражданской ответственности и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Разумеется, страховщики с этим не согласились: по мнению участников рынка, ОСАГО - чуть ли не убыточный вид страхования, вот потери и компенсируют, как могут. В стенания страховых компаний верится с трудом, но речь не об этом. Закон есть закон, и выполнять его должны все, независимо от дороговизны ремонта в офисах и крутизны автомобилей топ-менеджеров.

С этим, в принципе, еще в феврале согласился Арбитражный суд Вологодской области, а 10 июня подтвердил Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

С этого момента предписание антимонопольного органа становится обязательным для исполнения. В УФАС призывают граждан сообщать антимонопольщикам, если страховая компания и дальше продолжит навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО. Тогда можно будет привлечь «РГС» к административной ответственности за неисполнение предписания. Размер административного штрафа страховой компании за каждый подтвержденный факт навязывания дополнительной услуги составит 300 тысяч рублей.

Будет очень здорово, если решение УФАС не окажется разовой акцией, а проверке подвергнутся и другие страховые компании. Зарабатывать, конечно, хотят все, но делать это нужно только в рамках закона. Лишних денег у граждан нет.

Подготовил Алексей Павлов

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575