18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Дорогая забывчивость

2014-06-19
704

Отговорки не помогут
Не знал, забыл, потерял квитанцию… Подобные ответы, когда человек вдруг (!) узнает, что за ним числится долг, звучат по-детски. Имея в собственности участок земли, дом, квартиру, гараж, машину, каждый должен четко понимать, что ежегодно он должен вносить определенные суммы налоговых платежей, ежемесячно оплачивать коммунальные счета. И, если у него на руках нет квитанции, это не означает, что долг ему «простили» (если, конечно, у него нет льгот).

Также стоит отметить, когда гражданин проживает не по месту регистрации и за приходом документации на свой адрес не следит, то все бремя ответственности ложится на его плечи. Для судебного пристава фраза «Я живу в другом месте» не говорит ни о чем. Штрафные санкции должнику обеспечены.

Пути взыскания
Многие люди думают, что долги из граждан приставы «выбивают», ходя по квартирам, описывая имущество, а затем продавая его за бесценок. На деле это не так. В дом к должнику они направятся в последнюю очередь.

Когда в службу судебных приставов поступит исполнительный документ на гражданина, возбуждается исполнительное производство. Даже на сумму, которая покажется смешной - 1 копейка или 10 рублей.

Затем должнику направляется документ на взыскание по тому адресу, где он зарегистрирован. Если в течение пяти дней с момента получения послания о взыскании долг не погашен, то судебные приставы вправе применять меры принудительного характера. А их немало. Сначала будет подсчитан исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей с гражданина, с юридических лиц - не менее 10 тысяч рублей. В итоге вместо, допустим, штрафа в сто рублей, придется заплатить уже 1100.
Потом судебный пристав посмотрит, сколько денег у должника на счетах в банках. Часть этих средств в размере суммы долга может быть арестована и изъята. Причем до тех пор, пока человек полностью не рассчитается, он не может воспользоваться своими денежками. Как показывает практика, многие граждане «просыпаются», только узнав, что их счет в банке арестован.

Автолюбителям стоит запомнить, что, если за ними числится задолженность по любым платежам (пусть хоть 100 рублей), они не смогут перерегистрировать или продать свое транспортное средство, пройти техосмотр.

Затем судебный пристав обращает внимание на движимое и недвижимое имущество должника. Если же и этим методом не удалось взыскать средства, то гражданину не стоит радоваться: по закону в счет погашения задолженности приставы имеют право взыскивать до 50% ежемесячно с заработной платы или пенсии.

Еженедельные рейды - это последний шаг, к которому приступают судебные приставы. Чаще всего они посещают тех, кто категорически не желает оплачивать счета, - граждан, ведущих асоциальный образ жизни. По договоренности с представителями управляющих компаний, полиции, налоговой инспекции приставы осуществляют еженедельно по 2 - 3 выезда с посещением 10 - 15 адресов.

Зайдите на интернет-ресурс
Чтобы не пришлось лично познакомиться со службой судебных приставов, можно на сайте www.r35.fssprus.ru узнать о наличии или отсутствии задолженности, просто введя фамилию и имя, для юридических лиц - название организации.

В «Банке данных исполнительных производств» расширился перечень общедоступных сведений: там будет указываться вид исполнительного документа, наименование органа, выдавшего его, сумма непогашенной задолженности.

Сервис позволяет не только навести справки о долгах (своих собственных, а также близких и деловых партнеров), но и оплатить их, не выходя из дома, распечатать квитанцию и погасить задолженность в платежном терминале.

Кроме того, запущено приложение для социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Татьяна Лушкина


Заплати штраф - и спи спокойно
Самое распространенное взыскание - это административные штрафы. В 2013-м было собрано 1,7 миллиона рублей, а за четыре месяца текущего года - уже 867 тысяч рублей. Все эти деньги поступили в бюджеты разных уровней. На втором месте по частоте взимания коммунальные долги, на третьем - налоги. Суммы могут быть самыми разными. К примеру, долги по административным штрафам колеблются от 100 рублей до 30 тысяч, по ЖКХ - от 150 рублей до 100 тысяч, а по налогам - от 10 рублей до 7 миллионов.

Реже судебным приставам приходится заниматься взыскиванием алиментов. Но и здесь есть прогресс - в этом году в отдел за четыре месяца поступило 482 исполнительных листа, а за весь прошлый год - 556. Правда, данные цифры говорят, скорее, не о росте количества алиментщиков, а о хорошей организации работы судебных приставов. Практически все запросы об имущественном положении сейчас осуществляются в электронном виде, и технологии постоянно совершенствуются.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101