18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кому платить за капремонты?

2014-06-26
462

На территории района находится 551 многоквартирный жилой дом (МКД), не считая аварийного жилья, которое в программу капремонтов не включается. Провели собрания собственников и определились с выбором чуть больше сотни, то есть одна пятая часть. Если зимой, сразу после принятия соответствующего закона Вологодской области, еще наблюдалась определенная активность населения в этом вопросе, то сейчас - затишье. 

Впрочем, похожая ситуация отмечается в большинстве районов, и даже крупные города ненамного впереди. Между тем жилищный фонд в регионе, как и по России в целом, характеризуется высокой степенью износа, большинству домов более четверти века. Череповецкий район - не исключение. Кстати, муниципального жилья здесь почти не осталось - оно составляет порядка 5% от общего количества помещений многоквартирного фонда.

По нашей просьбе ситуацию комментирует первый заместитель главы муниципалитета Александр Головкин:
- Средний возраст многоквартирных домов у нас составляет более 46 лет, в основном они построены в период с 1950 по 1980 годы, есть и более старые здания. Отоплением оборудованы 288 домов из 551, газоснабжением - 213, холодным водоснабжением - 345, горячим водоснабжением - 214, водоотведением - 258. Износ внутридомовых инженерных сетей составляет более 60%. Соответственно, потребность в капитальном ремонте многоквартирного жилищного фонда в районе высокая.

- Александр Иванович, какой из способов накопления средств, на ваш взгляд, является более приемлемым для граждан - перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет или на общий счет регионального оператора?
- Подчеркну, что выбор жильцы должны сделать сами, это их законное право. По моему мнению, самый выгодный вариант формирования фонда капитального ремонта дома - это персонифицированный счет товарищества собственников жилья. ТСЖ в идеале - сформированная эффективная система управления, в которой налажена система приема платежей за коммунальные услуги, поэтому, думаю, и со сбором средств на капремонт проблем не возникнет. Кроме того, у товарищества есть возможность кредитования, если возникнет такая необходимость. Собственники могут собрать большую сумму в определенный момент, если, к примеру, потек стояк или нужен ремонт кровли, а потом уменьшить ежемесячные платежи. У ТСЖ управляемость проще. Если же дом управляется непосредственно или через УК, то лучше выбрать как способ формирования ФКР общий счет у регионального оператора.

- Пока в районе очень мало домов, где провели собрания и выбрали тот или иной способ формирования фонда капитального ремонта. Как вы думаете, в чем причина? Успеем ли мы такими темпами определиться в установленный законом срок - до 1 августа? А если нет, что нас ожидает?
- В основном инициаторами проведения собраний в многоквартирных домах выступали не жильцы, а администрации поселений. Наиболее активные собственники помещений уже реализовали свое право выбора. В остальных домах владельцы квартир необходимой заинтересованности не проявили. В случае, если собственники помещений в установленный срок не сделают выбор, администрации поселений примут решение о формировании фондов капитального ремонта таких домов на общем счете регионального оператора.

Как нам сообщили в управлении строительства и ЖКХ администрации Череповецкого района, в большинстве многоквартирных домов, где состоялись собрания, собственники в качестве способа формирования фонда капитального ремонта избрали перечисление взносов на общий счет регионального оператора.

- Каждый из предусмотренных законодательством способов имеет свои плюсы и минусы, - считает Ирина Рубцова, начальник отдела по работе с собственниками, ТСЖ и управляющими компаниями НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области». - Например, при открытии специального счета собственникам жилья придется решать множество вопросов самостоятельно: выбрать подрядчика, учесть льготы для отдельных категорий плательщиков взносов и так далее. При формировании фонда на общем счете регионального оператора нельзя переносить сроки проведения капитальных ремонтов, предусмотренные программой, корректировать перечень работ. Но в любом случае принятое самими собственниками или местной администрацией решение не станет приговором - его можно изменить и позднее, проведя общее собрание при наличии кворума.

Подготовила Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575