18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Уметь удивляться жизни

2014-06-26
175

«Мы все ее любим»
- Галина Владимировна была нашей второй мамой, относилась к нам с добротой, заботой и любовью, - делится воспоминаниями Татьяна Шевченко, выпускница 2008 года, ныне студентка. - Мы могли просто так к ней прийти - поговорить по душам, выпить чаю. Был момент, когда ей пришлось взять на себя руководство сразу двумя классами - и она справилась! Никто не остался без ее внимания. Она строгая и в то же время очень душевная, отзывчивая. Математику преподает так, что мне, например, человеку творческому и в общем далекому от точных наук, было всегда интересно и понятно. А наш выпускной вечер благодаря Галине Владимировне получился незабываемым, мы ездили на теплоходе на Валаам! Она очень любит путешествовать и нас этим заразила… С удовольствием общаюсь с ней до сих пор.

- Мы очень разные в классе, но она может найти подход к каждому, - говорит нынешняя ученица Муравьёвой, одиннадцатиклассница Маргарита Полякова. - Требовательна к знаниям по своему предмету. Нам через год сдавать экзамен, и готовит нас к нему Галина Владимировна всерьез. Нравится, что она честный и прямой человек. Мы с ней уже давно, с пятого класса, и очень ее любим.

И учит, и воспитывает
- Одна из ведущих педагогов школы, профессионал высокого уровня, неравнодушный человек, - так представляет нашу героиню ее руководитель, директор Малечкинской средней школы Валентина Чеканова. - Галину Владимировну как специалиста отличает то, что преподавание предмета она всегда успешно совмещает с воспитанием школьников. На уроках математики довольно сложно выделить этот аспект, но ей удается. Внеклассная работа организована великолепно. Вместе с учениками занимается исследованиями, ведет курсы для старшеклассников, кружки. Проводит недели математики, информатики. Ее воспитанники участвуют во всероссийских предметных конкурсах («Кит», «Кенгуру» и других), нередко становятся призерами. И сама Галина Владимировна не отказывается соревноваться с коллегами в профессионализме. Дважды становилась лауреатом межрегионального конкурса педагогов - в номинациях «Внеклассная работа» и «Открытый урок».

Стать интересной детям
- Любой конкурс - всегда подведение каких-то итогов, - объясняет свой интерес к подобным мероприятиям сама Галина Муравьёва. - Обобщаю сделанное и вижу, чего добилась сама, чему научились дети. Понимаю, что работала не зря... Сложно лишь заставить себя подготовить конкурсное портфолио «без отрыва от производства», ведь это требует времени и сил, а я веду один из основных предметов. Так получилось, что конкурс совпал с подготовкой детей к экзаменам. Это действительно тяжело, но само участие всегда приносит только положительные эмоции. Кроме того, у меня всегда были очень хорошие ученики, особенные. Хотелось стать для детей интересной личностью, чтобы они видели, что я не просто учитель математики.

Проекты, исследования…
На очном этапе конкурса Галина Владимировна рассказывала об использовании современных педагогических методов на уроках и во внеклассной работе. Одно из направлений - проектные технологии. «Математика в моей семье», «Симметрия вокруг нас», «Сборник задач по сказке «Золушка» и другие проекты, придуманные и разработанные талантливым педагогом, вносят в жизнь детей разнообразие и заставляют их взглянуть на точную науку по-иному, без скуки, которая, как известно, главный враг учебы. Интерактивная доска и проектор - также непременные атрибуты ее уроков, без электроники с современными детьми разговаривать сложно, считает наша собеседница. Результат налицо - ученики ждут уроков математики и на экзаменах традиционно показывают высокие результаты.

Энергии и терпения малечкинского педагога хватает и на другие, не менее важные дела. Под ее руководством дети провели исследовательскую работу «Человек интересной судьбы», посвященную Алексею Андреевичу Анпилогову, который в годы Великой Отечественной был малолетним узником концлагерей. В мирное время он занимал одну из руководящих должностей на местной птицефабрике. Ребята приглашали его в школу, были и дома у Алексея Андреевича, работали с личным архивом.

- Детские воспоминания о концлагере - очень яркие. Современным мальчикам и девочкам это тоже интересно, надо только, чтобы и учитель загорелся исследованием, - считает Галина Владимировна. - Начнут работать один-два человека, а потом подключится весь класс.

«Ни о чем не жалею»
- У меня в школе, в деревне….. Грязовецкого района, был любимый учитель математики ФИО - молодой, красивый, умный, - вспоминает Галина Владимировна. - Профессию я выбрала благодаря ему. Он шел не только учить предмету - воспитывал нас своим поведением, внешним видом. Мы хотели быть похожими на него.
В Малечкино героиня нашей публикации приехала по окончании Вологодского пединститута вместе в мужем, который родом из этих мест.

- С тех пор так и работаю здесь, в школе. О своем выборе никогда не жалела. Даже в 90-е, когда учителям задерживали зарплату, приходилось подрабатывать, но мысли уйти совсем не возникло ни разу. Подсобное личное хозяйство выручало… И сейчас огороды есть у всех учителей, мы же в деревне живем, как без этого, - улыбается педагог.

У Галины Владимировны двое уже взрослых детей. Дочь Надежда окончила ВГМХА им. Верещагина по специальности «технолог мясной промышленности», параллельно экстерном получила профессию экономиста. Работала в ООО «Птицефабрика «Парфёново», сначала технологом, потом начальником цеха. Теперь нашла работу в областном центре. Сын Игорь учится на инженера-механика в той же академии, что и сестра. Собирается работать на селе - крестьянское, хозяйское начало в парне сильно. В каникулы подрабатывает на птицефабрике, помогает семье. Да и с домашними делами дочь и сын приучены справляться сами - привыкли, что мама всегда тетради дома проверяет и к урокам готовится...

Влекут ее дальние страны
Любовь Галины Владимировны к путешествиям отмечают все - и ученики, и сослуживцы. Она и не отрицает - при первой возможности готова сорваться со школьниками в экскурсионную поездку. Да и с коллегами-учителями во время летних отпусков с удовольствием ездит по памятным местам: Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна, Константиново… Все достопримечательности Череповецкого района педагоги Малечкинской школы объехали уже давно.

А вот за границей, кроме одной очень давней поездки в Чехословакию, Муравьёва не была. И побывать там - ее заветная мечта. Нынче впервые задумалась об оформлении загранпаспорта.

- Куда угодно поехала бы, - признается она, - север, юг - все равно. Хочется мир повидать. А интересного везде много, надо только уметь его видеть. И удивляться жизни - учителю без этого никак…

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2015
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643