18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Вместе и в горести, и в радости

Не везло в учебе, повезло в любви
В 1957-ом после окончания Судской школы Зинаида вместе с подругой поступала в институт в Киеве, на геолого-разведывательный факультет. Но обе девушки по конкурсу не прошли. Вернулись домой и стали работать на местной лесобирже. На следующий год Зина предприняла еще одну попытку, выбрав педагогический вуз в Вологде. И опять удача ей не улыбнулась, девушка снова приехала в родные края.

- На танцах Валентина повстречала - забыла всё, о чем мечтала. Любовь нагрянула, как гром, и засверкало все кругом, - стихами собственного сочинения рассказывает Зинаида Алексеевна о встрече с будущим мужем в поселковом клубе.
До знакомства с ней Валентин Викторович окончил восьмилетку, затем Шухободскую школу механизаторов и, получив профессию тракториста-машиниста широкого профиля, год поднимал целину в Казахстане.

- Я Зину приметил, когда она еще училась в школе, в десятом классе, - признается супруг. - Но все случая не подворачивалось, чтобы нам подружиться. А вот после того вечера в клубе я два года за ней ухаживал.

- Посвистит около моего окна, и я выхожу погулять, - добавляет с улыбкой жена. - С родителями долго не знакомился. Во-первых, он стеснялся, а потом в нашей семье не принято, чтобы ребята заходили в дом, мама строгая была.

Валентин уехал в Юрьевец на полгода, учился там на судомеханика. Письма друг другу трогательные отправляли - жалеют, что не сохранили.

В сваты Валентин Ильичев пригласил начальника лесобазы, что, понятное дело, придало значимости жениху. Правда, и без рекомендаций уважаемого человека родители выбор Зины одобряли. Предложение Валентин Викторович сделал 8 марта. Свадьбы как таковой не было, отметили событие узким семейным кругом 17 апреля 1959 года.

- Он из большой семьи - семеро детей. После войны все бедно жили. Я, когда к мужу пошла, то взяла подушки и одеяло: думала, что у них и постельных принадлежностей нет, - вспоминает Зинаида Алексеевна.

Остались верны клятве, данной Богу
После семи месяцев супружеской жизни в семье Ильичевых случилась беда: 20-летняя Зинаида, уже будучи беременной, получила производственную травму, лишившую ее всех пальцев на правой руке, кроме мизинца.
Свекровь уговаривала Валентина подать на развод. Сейчас Зинаида Алексеевна понимает ее материнские переживания - как сын, такой молодой, будет жить с калекой, ведь вся нагрузка по хозяйству ляжет на него? А тогда она быстро собрала вещи и ушла к своим родителям. Настраивали Валентина против супруги и друзья, только никого он не послушал. Через четыре месяца родился первенец Павел. Управляться с новорожденным Зинаиде помогали родные мать и сестра. Каждый день приходил и Валентин, а потом забрал жену совсем, и переехали они в отдельное жилье - в комнату в бараке.

Доказала, что не хуже других
Восстановление после травмы проходило тяжело и долго.
- Вначале я думала, что не справлюсь с домашними делами одной рукой, но постепенно приноровилась, сама себя призывала не отступать перед трудностями, - говорит Зинаида Алексеевна.

Картошку почистить - и то большая проблема. А ведь надо было не только обеды приготовить, но и в магазин сходить (доставала деньги из кошелька с большим трудом), и постирать, и на речке белье прополоскать, на огороде что-то посадить. И времени на все уходило много. Порой слезы лила, когда что-то не получалось. Со временем же даже вышивать стала и одежду себе и детям, которых уже было трое, шила.

- Иду по улице в новом платье и слышу: «Что ей не наряжаться, она ведь не работает!» Обидно так стало. Знали бы люди, сколько трудов мне стоило сшить наряд! Наверное, следовало мне спиться и в грязи жить, чтобы окружающие жалели, а не завидовали. Я ведь работать хотела, поступила в Череповецкий педагогический институт. Только поучилась недолго и бросила - семья требовала внимания. И еще я представила, как ученики будут насмехаться или пугаться. Всю одежду тогда носила я с карманами, руку прятала, - рассказывает Ильичева.

«За что обидела судьба, ведь я была так молода?», - задается вопросом Зинаида Алексеевна, которая стала писать стихи после шестидесяти лет. Вопреки всему она многое научилась делать. Даже корову доить одной рукой. Держали они с мужем буренку в трудные 90-е. Сначала с одного бока к кормилице подойдет, затем к другому скамеечку поставит. И животное не роптало, будто понимало, как тяжело хозяйке приходится.

Валентин Викторович жену всегда поддерживал, никогда ни в чем не упрекал. Но он речник, поэтому часто отсутствовал дома, особенно в навигацию. 30 лет по реке плавал.

А со свекровью у Зинаиды Алексеевны отношения впоследствии наладились.
- Уже лучше невестки для нее не было, - улыбаясь, замечает она.

Рецепт счастья от Ильичёвых
Супруги признаются, что за более чем полвека совместной жизни случались разногласия, но долго сердиться друг на друга никогда не умели. И до сих пор Ильичевы словно невидимой ниточкой связаны: ляжет вечером в постель Зинаида Алексеевна пораньше, но крепко не заснет, пока супруг тут же не окажется. Так вот всегда, как в песне: «бабушка рядышком с дедушкой». У них уже четыре внука и три внучки. Да еще четыре правнука.

- На мой 75-летний юбилей за столом собрались семнадцать с половиной человек, - смеется счастливая женщина. - Младшему правнуку Никите, которого тоже привезли меня поздравить, всего-то два месяца!

Свободное время, когда не нянчатся с малышами, пенсионеры отдают своим увлечениям. Валентин Викторович - мастер на все руки. А творческие идеи ему подсказывает Зинаида Алексеевна. Беседку резную на огороде поставил, а дом так украшен умелым плотником, что выглядит, будто терем сказочный.

Оглядываясь на прошедшие годы, супруги уверенно говорят, что фундаментом для крепких отношений послужила любовь. Как без нее?
- Но мне-то жаловаться грех, ведь судьбы есть еще и хуже, иным и некому помочь. Когда же рядом дети, внуки, тогда и боль уходит прочь, - утверждает Зинаида Алексеевна своими стихотворными строчками.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539