18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мы - артисты шухободские!

2014-07-03
310

Оттачивают мастерство
Руководитель «Забавушки» Мария Чекавинская - единственная из коллектива, имеющая профессиональное музыкальное образование и обладающая прекрасной наследственностью, переданной от мамы-хореографа и папы - артиста театра оперетты. Остальные - самородки. Те, кого природа наградила красивыми голосами. Они этот дар, как могут, развивают. Руслан Патышев, Галина Гладина и судчане Нина Фомичева и Владимир Сельчихин в прямом смысле слова спелись: семь лет уже состав вокалистов неизменен. В квинтете каждый может солировать: и теноры-мужчины, и Мария с Галиной, имеющие высокий певческий голос - сопрано, и Нина, исполняющая произведения замечательным альтом.

Но начиналась карьера «Забавушки» вовсе не со стремительного взлета…
- Помню, как в первый раз в 2004-м мы выступили на конкурсе в Белозерске, - вспоминает Мария Аркадьевна. - Местной публике наше пение понравились, однако строгое жюри прямо сказало: «Детский сад!» Мы-то со стороны себя не видели и думали, что всё здорово. На следующий год снова подали заявку на участие в этом же конкурсе и заняли уже второе место.

Чтобы добиться этого результата, много репетировали и немало ездили с концертами по Вологодчине, набираясь опыта. И тогда, и по сей день «Забавушка» поет два раза в неделю по два часа, оттачивая свое мастерство. А если предстоит выступление, то собираются и чаще, нередко допоздна. Дом культуры не покидают, пока не добьются нужного звучания.

Руслан Патышев в прошлом году стал штатным сотрудником СКО. А до этого основная работа у него была на производстве. Теперь же он в полной мере отдается творческой деятельности. Жаль, что в культуре много заработать не удается. Это, по его мнению, единственный минус.

- Когда выступаешь, смотришь в зал, на лица людей, и если видишь какой-то отклик, а не равнодушие, то необычайно вдохновляешься. Визуальное взаимодействие со зрителем артистам просто необходимо, - говорит Руслан Сергеевич.

«Споем, что попросят»
В их годовом репертуаре обычно около пятидесяти песен. Разные. Есть патриотической направленности, народные и современные эстрадные.
- Песня песне - рознь. Одна, как говорится, два прихлопа - три притопа, а над другой, бывает, и помучиться приходится, чтобы «выстроить» как надо, - утверждает Мария, которая недавно дебютировала, как композитор с песней о Вологде на слова Михаила Дудина.

Конечно, у «Забавушки» есть свои любимые номера, но вокалисты готовы исполнить всё, что попросят устроители мероприятий. Обычно заранее высылают организаторам репертуар и те выбирают приглянувшиеся песни.

Квинтет в постоянном поиске новых идей. Каждый свой номер стараются сделать незабываемым, а потому создают небольшие хореографические зарисовки, совмещая вокальное выступление с танцевальными движениями. По словам шухободцев, выполнить это совсем непросто - петь и не думать о ногах.

Исполняют шухободцы и песни современников. У Марии хорошо получается репертуар Валерии, Аллы Пугачевой, Жасмин, а у Руслана - Стаса Михайлова, Сергея Лазарева, Стаса Пьехи. Галина и Нина, в основном, предпочитают ретро-ремиксы.

Кстати, удивительные вещи происходят с артистами перед выходом на сцену. Говорят, что моментально забывают и о головной боли, и о высокой температуре, и о личных неприятностях.

Наряд немаловажен
Пять комплектов сценических костюмов имеет «Забавушка». Наряды себе подбирают под номера. Стоит «парадная» одежда и обувь недешево. Членам коллектива нужно следить за своей физической формой: не худеть и не поправляться. Нельзя, чтобы зритель обращал внимание на отвлекающие моменты, такие, как, например, заметно трещащий по швам сюртук.

- А еще нам нельзя перекрашивать волосы, - замечает Галина Гладина. - Поскольку мы используем накладные косы, которые по цвету должны соответствовать. И постричься коротко тоже не можем: закрепить косу на голове не получится.

За сольный концерт обычно приходится менять по три костюма, только и успевают в гримерках переодеваться.

«Забавушке» нужен автомобиль
Немало дорог исколесила «Газель» Шухободского СКО, отвозила местных артистов даже в Сыктывкар. Хотя и любят «старушку» постоянные пассажиры, но транспортное средство уже требует замены. Мечтают, что какой-нибудь спонсор обратит внимание на эту проблему. И тут же себя останавливают: фантазии!

А впереди еще много работы. На День района, к слову, шухободцы приготовили две новые песни «Крапива-лебеда» и «Кумушка». А в конце июля поедут в город Арзамас Нижегородской области на пятый международный конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола».

Лариса Кузнецова


Лауреаты престижных конкурсов

В июне в Нижнем Новгороде на фестивале военно-патриотической песни «Щит России» «Забавушка» получила диплом третьей степени. И это достижение только нынешнего года. Со времени создания коллектив четырнадцать раз становился лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов. Это не считая многочисленных побед на районном уровне! Соревновательные выступления, по словам шухободцев, стимулируют их артистическую деятельность, да к тому же у коллег из других городов и стран всегда есть чему поучиться.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575