18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Должников лишат канализации?

2014-07-03
287

В минувший вторник в администрации района прошло совещание, где обсуждалась проблема неплатежей. Вопрос «что делать?», звучавший особенно часто из уст представителя газовщиков, в ходе полуторачасовых переговоров удалось разрешить лишь отчасти. 
- Череповецкий район сегодня на первом месте в области по объему задолженности за поставки газа, - заявил в своем выступлении замгендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов. - Мы не сторонники радикальных мер, но ситуация не оставляет нам выбора: или погашение долгов, или массовые отключения должников. 

Общая задолженность Череповецкого района составляет на данный момент 147 миллионов рублей. В числе «лидеров» - ООО «ЖКХ Абакановское» (долг свыше 13 миллионов рублей, предприятие объявлено банкротом), СХПК «Овощной» (22 миллиона). Также в должниках ООО «Энергоресурс», ООО «ЖКХ Шалимовское», ООО «Аникор +», УК «Комбытсервис» и другие жилищные предприятия. 

Долги населения за газ составляют порядка 39 миллионов рублей. О том, как борются с подобным явлением в Абакановском поселении, рассказал его глава Александр Новосёлов:
- От проведения комиссий с приглашением злостных неплательщиков придется отказаться - мера неэффективная. Явка на них составляет всего 2 - 3 процента, и приходят в основном пенсионеры, у которых, и правда, нет денег. Большая часть должников оплачивать «коммуналку» в состоянии, но не считает нужным это делать. В отношении одной из таких семей мы уже проиграли пять исков - суд неизменно на их стороне, поскольку там есть дети. Есть и примеры положительных судебных решений - так, супругов К. удалось выселить из муниципального жилья. Их семейный доход - порядка сорока тысяч рублей, при этом накоплен долг по коммунальным платежам за много месяцев. С собственниками намного сложнее, рычагов воздействия меньше, но будем продолжать направлять иски в суд.

Судятся с неплательщиками и управляющие компании - тоже с переменным успехом. Директор ООО «Аникор +» Андрей Орлов, например, сообщил, что на данный момент в исполнительном производстве находятся дела общей «стоимостью» 395 тысяч рублей, подготовленные к подаче новые иски тянут на миллион. Управляющая компания получила пока всего 32 тысячи… И уже 800 тысяч рублей долга накоплено за июнь.

В ответ на предложение представителя «Межрегионгаза» «включать экономическое мышление, брать кредиты, наконец» жилищники дружно возразили, что банки нынче коммунальным предприятиям взаймы дают крайне неохотно.
Генеральный директор ООО «Вологдагазпромэнерго-Череповец» Владимир Рясин коллегу поддержал. Его компании Череповецкий район должен за теплоснабжение 49 миллионов, большая часть данной суммы «висит» на ООО «ЖКХ «Коротовское».

- В городе сейчас активно возбуждаются уголовные дела в отношении управляющих компаний, неспособных обеспечить платежи за энергоресурсы, причем это происходит по инициативе мэра, - сказал Владимир Игоревич. - Думаю, руководству района следовало бы взять пример с коллег.


- В районе злостных неплательщиков - двести человек из сорока тысяч населения, в основном асоциальный контингент, - заявил первый заместитель главы района Александр Головкин. - Работой судебных приставов в этом направлении мы недовольны, хотя в ряде случаев у должников уже не осталось имущества, которое можно описать. 

По итогам встречи принято решение в срок до 10 июля составить график погашения текущей задолженности и в течение месяца подготовить информацию об истории формирования долгов - для экономического и правового анализа. По нашим данным, есть вероятность, что котельные в районе могут не запустить до полного погашения долгов. Как один из эффективных методов решения проблемы на совещании было предложено использовать отключение водоотведения (канализации) - подобные меры уже применяются в соседних районах, например в Сокольском. 

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575