18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Студенческая свадьба Лешуковых

2014-07-10
255

Казалось, что бойкая активистка Зоя и молчаливый аккуратист Иван совсем друг другу не пара. Однако правду люди говорят, что противоположности притягиваются: на последнем курсе, в 1971 году, они после четырех лет знакомства решили пожениться. Зоя в письме сообщила матери о своих намерениях. Мама была в замешательстве, и ответ отправила на двенадцати тетрадных листах. 

«О чем там думаешь - тебе бы для себя пожить», - написала она мне, - рассказывает Лешукова. - Но в конце сказала, что ни у кого на пути не стояла. Смотри, мол, дочка, сама.

Матери Ивана Михайловича невеста не понравилась. На родине, в Никольске, ему уже давно девушку в жены присмотрели. Но сын был тверд в своем решении. И когда Анна Сергеевна приехала в Вологду перед свадьбой, то очень огорчила своим отношением будущую невестку.

- Поднимаемся мы на четвертый этаж в общежитии, я без умолку тараторю: «Как доехали? Может, вам отдохнуть в моей комнате? Чай сейчас вскипятим…» Она ни слова не проронила, - продолжает Зоя Петровна. - Я расстроилась и взяла билет в кинотеатр «Мир». Какой фильм смотрела, не знаю, потому что от обиды слезы глаза застилали.

Зато была у Зои большая радость, когда на следующий день приехали к ее и Ивана регистрации в ЗАГСе мама и три сестры с мужьями. Свадьбу сыграли студенческую, четыре ведра винегрета в кулинарии купили. А вместо брачной ночи молодожены чистили картошку.

Со свекровью в дальнейшем Зоя нашла общий язык. Съездила с мужем в Никольск, и там уже устроили свадьбу по настоящим старинным традициям, с пивом «самоваренным» и «штями».

- «Шти» - такое блюдо с перловкой, - поясняет Зоя Петровна. - Я словно в иностранное государство попала, столько незнакомых мне слов узнала. Иди, говорит его мать, галаху прополи. Я весь огород прополола, потому что не знала, что такое «галаха». Это брюква. В баню идешь - лапоть возьми, наставляет меня свекровь. Белье, значит.

Все подъемные, которые выдали на племпредприятии в Ярославской области, куда они вместе распределились на работу, молодожены потратили на угощение многочисленных никольских родственников. Вернулись в свое семейное общежитие и зажили совсем бедно. Но в молодости трудности легко переносили. Тяжело стало Зое, когда спустя несколько месяцев забрали ее Ванечку в армию на год. Осталась она беременной. Когда 9 мая Иван вернулся со службы, Зоя, уже главный зоотехник, встречала его с дочкой на руках. Он устроился зоотехником-селекционером. Директор выделил супругам квартиру, и зажили они счастливо.

- Там такая замечательная организация труда была! - говорит Зоя Петровна. - И доярок никто не называл Нюшкой или Нюркой, только по имени-отчеству. Моя мама восхищалась: «Какой у вас тут авторитет!» Меня прочили в директора племпредприятия. Но в Шалимове в то время потребовался зоотехник, и меня долго просили вернуться в родные края. Судьба распорядилась так, что пришлось Лешуковым в 1975-м оставить престижную и перспективную работу. Стали они поднимать сельское хозяйство родного района. Впрочем, это, как говорится, совсем другая история.

- В прошлом году пришлось нам сдать корову, которая была единственной на десять деревень, - сожалеет хозяйка. - До сих пор реву. Поросята, телята, куры - вот всё наше домашнее хозяйство.

У Зои Петровны и Ивана Михайловича две замечательные дочери, четверо внучат, и они считают, что жизнь их удалась.
- Если верить гороскопам, то Бык с Тигром не уживаются. У нас же с женой никаких серьезных разногласий не возникало, - утверждает Иван Михайлович, родившийся в год Быка.

- Сколько бы ни прожить, лишь бы умереть с любимым в один день, - такое мнение его верной спутницы жизни.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575