18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кто «помог» молкомбинату дойти до банкротства?

2014-07-17
379

Главной интригой для присутствующих стал доклад замдиректора Николая Горшкова, который привел точные цифры уходящих с молкомбината сумм и названия фирм, на которые переводились деньги. Напомним, что 21 января нынешнего года арбитражный суд ввел процедуру банкротства и конкурсное управление.
По словам Николая Николаевича, причиной кризиса молкомбината стало то, что его руководство перечислило различные суммы (в качестве предоплаты за услуги, займов, гашения задолженности перед кредитными организациями и т. д.) в фирмы, учредителями которых являлись председатель совета директоров ОАО «ЧеМол» Светлана Платонова, ее сын Иван Куликов и основной акционер ОАО «ЧеМол» Игорь Платонов. Таким образом создавалась дебиторская задолженность, которая не востребовалась, и никаких мер к ее взысканию не принималось, а основная часть долга списывалась на убытки комбината. По данным на 31 декабря 2013 года, так было уведено 176,5 миллиона рублей. Всего же на данный момент сумма долга, практически не подлежащая взысканию, выглядит весьма внушительно - 349,9 миллиона. Кроме того, по словам Николая Горшкова, вскрылся факт двойного залога, когда одно и то же имущество отдали в залог сразу двум банкам. Замдиректора добавил, что в дальнейшем оценку действий Игоря Платонова дадут правоохранительные органы.
Еще один факт, вызвавший бурную реакцию прибывших на встречу работников, - будущее базы «Верхняя Рыбинка», в которую в свое время были вложены немалые средства. Сейчас молкомбинат принял на ответственное хранение катера, которые там стояли. Впоследствии их продадут для погашения долгов предприятия. Базу уже оценили в 85 миллионов рублей, она также пойдет с электронных торгов, как и остальное имущество «ЧеМола».
- Платонов обратился в суд, посчитав, что обеспечительные меры приняты незаконно, - говорит конкурсный управляющий Александр Гамичев. - Суд рассмотрел его жалобы. Наши действия признаны правильными.
В настоящее время ситуация на молкомбинате уже не выглядит столь угрожающей, как в начале года. В сутки здесь перерабатывается 34,5 тонн молока (в январе - всего 7 тонн). Погашены долги по зарплате за прошлый год, в планах - расчет с работниками за май и июнь этого года. Большие надежды руководство возлагает на практически уже составленные контракты с московской фирмой «Азбука вкуса», дающие предприятию гарантированный выход на другие рынки сбыта.
О высоком качестве продукции «ЧеМола» говорит тот факт, что произведенные здесь масло, творог и сметана удостоились четырех медалей на недавней молочной выставке в Угличе. Накануне их вручил коллективу врио губернатора Олег Кувшинников, высоко оценивший работу череповчан.
- Главное, что сейчас нужно молкомбинату, - хороший хозяин, - говорит конкурсный управляющий. - Я думаю, мы убедим и кредиторов. Потому что работающий бизнес всегда дороже. Если бы мы остановились, здесь бы уже ничего не было, комбинат было бы не запустить. Люди остались бы без работы, предприятие бы остановилось, и цена его была бы минимальной.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101