18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Ягодно-грибное изобилие Николо-Раменской стороны

Лесное богатство
На территории площадью 47600 гектаров в двадцати деревнях постоянно проживают 645 человек. Основное пространство поселения занято хвойными лесами. Ягод и грибов здесь так много, что их сбор является одним из промыслов местных жителей. В хорошем месте, по их словам, ведро клюквы с легкостью можно наполнить минут за сорок. А еще здесь растут морошка, черника, голубика, брусника. Любители тихой охоты также не уйдут из здешних боров с пустыми руками. Даже в самые неурожайные годы под кронами деревьев найдутся и беленькие, и рыжики, и грузди. С двух сторон территорию поселения омывает Рыбинское водохранилище, где можно порыбачить и искупаться.

Лесной «зоопарк»
Экстремалам, захотевшим увидеть лесного зверя не через прутья клетки, тоже стоит побывать в Николо-Раменской стороне. Местные жители, рассказывают, что им регулярно доводится наблюдать диких зверей в естественной обстановке. Так, в конце июня в д. Бор видели медведицу с малышом, неспешно переходивших дорогу. А в хвойных массивах не редкость встреча с лосем, кабаном, лисицей, зайцем и прочей живностью. Понятно, что для такого непосредственного «общения» нужна большая осторожность. 

Раздолье для охотников
В Николо-Раменском поселении не случайно разместились два охотничьих хозяйства. Озеро Игнатьевское и рукотворное море являются естественными водопоями для лесных обитателей, а на их берегах и островках кормятся и гнездятся птицы. Центральная усадьба «Уломского» находится около деревни Глинское на берегу Рыбинского водохранилища. По соседству располагается база, готовая принять 48 отдыхающих, и семь охотничьих домиков (общей вместимостью 50 человек). В прошлом году здесь побывали около трех тысяч гостей.
В зависимости от сезона разрешена охота на лосей, кабанов, медведей, из пушных зверей - на зайца, ондатру, куницу, енотовидную собаку, лисицу, норку, бобра, белку, ласку, крота, хоря, выдру, барсука, рысь и горностая. На болотах - на бекаса, дупеля и прочую водоплавающую дичь. Водятся в чащах и глухари, тетерева, рябчики. 

Святое место
Прежний адрес села Дмитриево, где располагаются два православных строения, - Новгородская губерния Череповецкий уезд село Старо-Никольское. После революции 1917 года населенный пункт получил нынешнее название. Паломникам будут интересно осмотреть деревянную церковь Николая Чудотворца. Это достаточно любопытный образец церковной архитектуры. Построенная из красных сосновых бревен в 1673 году, церковь имеет в плане форму равностороннего креста. С западной стороны пристроена обходная галерея. При позднейшем ремонте стены были обшиты тесом и сделано новое завершение в виде луковичных главок. В настоящее время церковь не действует.

Зато службы, обряды крещения, отпевания регулярно проходят в каменном пятиглавом храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Люди приходят сюда исповедоваться, поставить свечи, кто-то заказывает молебен. 

Это строение возводили в период с 1773-го по 1788 годы. В 1923-м здание передали раскольникам-обновленцам, а в 1938-м отдали под школу. Вновь храм стал доступен для прихожан в 1946 году.

В храме имеются четыре престола: внизу - Козьмы и Дамиана и Тихвинской иконы Божьей Матери, наверху - Благовещенье и Преображение господне. Соответственно, отмечаются четыре престольных праздника. На втором этаже литургии проходят только летом.

Несчастья храма
К сожалению, эта старинная постройка привлекает к себе не только верующих, но и нечистых на руку людей. Как вспоминает местный старожил, на его памяти в храм проникали четыре раза. Первый - летом в 50-х годах прошлого века. Тогда было похищено много очень ценных икон. Вторично воры забрались в церковь через несколько лет уже зимой по лестнице, которую они изготовили из двух брусьев длиной метров по восемь, привязав к ним поперечины. Устройство приставили к одному из окон второго этажа. Ножницами по металлу перекусили прутья решетки и проникли внутрь. Сняли образы, но на этом не остановились и полезли на первый этаж. Старинные замки не стали для них преградой, им удалось добраться до древних ликов нижних престолов. Третья кража была осуществлена с помощью бензореза: на этот раз вандалы выбрали окно между этажами, с легкостью преодолев решетку (сейчас проем закрыт стальным листом). В последний раз злоумышленники направились через центральный вход. С помощью специальных ножниц сначала перестригли дужки стального замка, потом планку крепления. Их добычей стало семь икон довольно большого размера. 

Знаменитый земляк
Рядом с администрацией поселения разместились обелиски, установленные в честь воинов, павших на полях сражений в Великую Отечественную войну, и памятник герою Советского союза Николаю Викторовичу Тихонову, уроженцу д. Бор, получившему высокое звание за сбитые им немецкие самолеты. 

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539