18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Череповецкие леса будет патрулировать беспилотник

Череповецкие леса будет патрулировать беспилотник
13:38 15.03.2013
1488

Искать лесные пожары и «потеряшек» в Череповецком районе теперь станут, применяя беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Его получил второй отряд федеральной противопожарной службы (ФПС) по Вологодской области, базирующийся в Череповце.   

Ранее оборудованием несколько лет пользовались в Великоустюгском районе, но недавно его передали в Череповец. Дмитрий Грачев, заместитель начальника второго отряда ФПС, говорит, что в настоящее время устройство доставлено в город металлургов и  стоит крепко запертым в отведенном ему помещении (техника дорогая). Двое сотрудников отряда прошли специальное обучение и после того как на БПЛА будут оформлены необходимые документы, они приступят к своей деятельности.   

Вес аппарата - около пяти килограммов, двигатель - электрический. Транспортируется в переносных заплечных контейнерах (вместе с прилагающимися для управления приспособлениями). Старт осуществляется с руки (при помощи специального резинового жгута или катапультного устройства), посадка производится на парашюте.   

БПЛА позволяет снимать и фотографировать местность как на постоянной основе (в течение всего полета), так и в определенный момент времени - по команде оператора. Такая техника  сулит экономию средств для поиска очагов лесных пожаров и заблудившихся, ведь сейчас на это тратится очень много сил и денег.   

Работы нашему беспилотнику предстоит много, ведь второй отряд ФПС по Вологодской области обслуживает Череповец, Череповецкий, Кадуйский и Шекснинский районы. Отряд входит в структуру Управления МЧС России по Вологодской области и занимается не только пожарами, но и оказывает при необходимости содействие и в ликвидации других чрезвычайных ситуаций (в том числе в поиске пропавших людей). Отметим, что комплексы БПЛА поступили на Вологодчину в 2009 году, но для нашего муниципалитета это будет первый опыт.   

 В администрации Череповецкого района утверждают, что нам подобное оборудование крайне необходимо, ведь отдыхающие из города на Шексне создают немало дополнительных проблем.   

- Череповчане часто выезжают на отдых, охоту и рыбалку в близлежащую местность, - поясняет Юрий Шахомиров, начальник отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне,  защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. - Результат: из 51 пропавшего за 2012 год 45 человек были жителями Череповца. Использование беспилотника позволит искать людей посредством съемки с воздуха, ведь примерное место пропажи почти всегда известно. В лидерах среди районов области мы и по количеству пожаров. Управляемое автоматическое средство наблюдения позволит искать незатушенные костры, которые еще не успели превратиться в серьезные пожары.   

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473