18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Земля подорожала

2014-07-17
172

- Первыми это заметили владельцы дачных участков, получившие уведомления об уплате арендной платы. Значительно увеличится и налог на землю, - комментирует заместитель главы администрации Череповецкого района по экономике и финансам Надежда Староверова. - Граждане привыкли платить копеечный налог за свои участки, теперь же земля существенно подорожала в поселениях, где есть водоемы, леса, живописная местность, расположенных недалеко от города, с развитой инфраструктурой - словом, соответствующих понятию «престижно». Ее стоимость увеличилась в разы, кое-где даже в десятки раз. Это объективно, кадастровая стоимость должна быть не условной, а максимально соответствовать рыночной. Мы все знаем, что реальная рыночная цена земельного участка в хорошем месте исчисляется миллионами рублей, а налог на землю с них владельцы платили неоправданно низкий. Никакого повышения ставок, подчеркиваю, не произошло, они остались теми же, но итоговые суммы очень выросли. 

- Надежда Александровна, могут ли эксперты ошибиться при оценке кадастровой стоимости земельного участка?
- Последняя кадастровая оценка земель района проводилась на федеральном уровне, у местных властей никакой информации дополнительно не запрашивали. Результаты оценки утверждены приказом департамента имущественных отношений Вологодской области.
В любом случае администрация района не имеет права оспаривать оценки экспертов. А вот у граждан такое право есть - в установленном порядке через суд. Кстати, мне часто задают вопрос: почему кадастровая стоимость двух внешне совершенно одинаковых участков, равных по площади, существенно различается, нет ли здесь ошибки? Не вдаваясь в подробности, отвечу: такое действительно может быть. Подобные решения - в компетенции специалистов-экспертов, и вы вполне можете выразить свое несогласие судебным иском, подтвердив реальную рыночную стоимость результатами независимой оценки. Организация-оценщик имеет лицензию и выбирается через электронный аукцион, причем необязательно из числа местных компаний. У нас, например, в разное время работали эксперты из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Оренбурга, Вологды.

- Жительница Тоншалова жалуется, что ее старый, почти сорокалетний, деревянный дом барачного типа БТИ в прошлом году оценило в миллион рублей - и в результате налог на имущество за 2013-й год по принятым в поселении ставкам вырос на несколько тысяч рублей. 
- Здесь надо сравнить, насколько изменилась инвентаризационная стоимость здания по сравнению с предыдущей оценкой. Ставки налога на имущество физических лиц в Тоншаловском поселении значительно не менялись (лишь дифференцировались), так что причина подобного роста налога может быть в другом. Объекты недвижимости оцениваются не каждый год. Данные проведенной технической инвентаризации передаются в ФНС и в дальнейшем ежегодно индексируются согласно постановлениям правительства Вологодской области. Таким образом, здание изнашивается, но при этом его инвентаризационная стоимость продолжает расти. Если дом, о котором идет речь, при прежней оценке попадал в список объектов с налогообложением по более низкой ставке, то теперь включились сразу два фактора, влияющих на повышение налога: другая оценка жилища и, соответственно, повысившаяся ставка. 

Хочу посоветовать гражданам: если вы уверены, что инвентаризационная стоимость вашего дома или квартиры явно завышена, обязательно добивайтесь переоценки или по крайней мере разъяснений в органах технической инвентаризации.

- В недалекой перспективе налоги на землю и на имущество физических лиц объединят в единый налог на недвижимость. Как это повлияет на размеры платежей? В чем преимущества такой системы?
- Государством отведен переходный период к новой системе налогообложения - до 2018 года. В этот срок органы государственной власти совместно с муниципалитетами должны провести подготовительную работу: уточнить состав собственников, внести в кадастры всю недвижимость, определиться со ставками и кадастровой стоимостью объектов. В Вологодской области, возможно, со следующего года будет введен новый налог, но пока только в отношении административных зданий. В эту категорию могут быть включены также магазины, офисы и т. п. 

Сейчас собираем и анализируем необходимую информацию. Основанием для начисления налога на недвижимость будет являться только кадастровая (то есть сопоставимая с рыночной) стоимость объектов - как земельных участков, так и зданий, сооружений. Инвентаризационная стоимость, которая сейчас используется для оценки недвижимого имущества физических лиц, не отражает реальную картину в сфере собственности. В первую очередь налоговое бремя вырастет для собственников больших площадей, элитной недвижимости - и это, я считаю, правильно, ведь увеличатся и поступления в бюджет за счет таких налогоплательщиков. Те, кто владеет «обычным» жильем, тоже станут платить больше, но всё же суммы, вполне посильные для большинства. Замечу, кстати, что сегодня налоговые сборы от недвижимости в России - одни из самых низких в мире.

Беседовала Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1527
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1348
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1804
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1075
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1477