18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Культура без дома?

2014-07-17
423

Содержать нерентабельно, ремонтировать - тоже 
Группа жителей Шалимова и окрестных деревень обратилась в редакцию с письмом.
«За последние 14 лет ремонтов не проводилось - осела одна сторона здания, прохудились рамы и двери, - пишут сельчане. - Отапливается оно двумя электрокотлами, затраты на это большие. Администрация муниципального образования сообщила нам, что средств на содержание и ремонт нет, поэтому принято решение к зиме 2014 года ДК закрыть. Население очень обеспокоено, что единственный очаг культуры на 10 деревень, где постоянно проживают более 600 человек (плюс в летний период дачники), перестанет существовать».
Глава Югского МО Надежда Малкова действительно считает, что ремонтировать ветхое здание нет смысла.

- Мы недавно провели обследование и составили смету расходов на ремонт. Выяснилось, что потребуется 9 миллионов рублей, то есть почти половина годового бюджета муниципального образования, - пояснила Надежда Юрьевна. - К тому же на отопление этого здания уходит миллион ежегодно, содержать его, как и ремонтировать, крайне нерентабельно. Тратить все деньги на культуру мы не можем, имеются и другие неотложные нужды, ремонт дорог например. В Шалимове есть здание бывшего детского сада, которое поэтапно ремонтируется. 

Так, сейчас там ведутся работы по замене коммуникаций. В деревне находится сельская администрация, в свободные помещения по мере их подготовки переведем медпункт и библиотеку, в которой можно будет проводить практически все культурные мероприятия. В тех десяти деревнях, о которых говорится в письме, всё население старше сорока лет, детей очень мало, и новых не предвидится - в Шалимовскую школу ходят человек десять, так что перспектив у нее, думаю, немного. Большой ДК здесь совершенно ни к чему, зал в нем никогда не бывает занят полностью, высокая посещаемость разве что на Новый год. Да и мероприятий проводится мало. Если мы не закроем здание в ближайшие месяцы, это сделают пожарные, поскольку оно находится в аварийном состоянии.

В библиотеке не попляшешь
Директор Шалимовского дома культуры Татьяна Цветкова с такой позицией категорически не согласна. 

- Я считаю, что для сельского ДК уровень у нас хороший, не зря люди переживают. Крупных мероприятий проводим, может, и немного, но работаем круглый год. Праздники деревень, проводы на пенсию, чествование юбилейных супружеских пар - это всё наша работа, не говоря уж о концертах к Дню Победы, Дню пожилого человека, Дню матери. Есть комната боевой славы, ведется краеведческая работа по истории деревень. Дискотеки на территории МО проводим только мы, в том числе и ночную - на Новый год. У нас есть постоянные любительские коллективы: женский хор «Зазнобушка», детский театр «Потешки», которому уже десять лет, много солистов. Действует клуб ветеранов «Посиделки». Приглашаем артистов из других сельских поселений и Череповца. Сами тоже не сидим на месте: наши артисты выступают каждый год на праздновании Дня района, участвовали в фестивале «Память», ездили на творческий конкурс «Снеговея» и День молодежи в Шухободь, в прошлом году - на поселенческий фестиваль «Ретро» в Домозёрово, заняли там второе место с песнями 80-90-х. В штате ДК всего два человека - директор и аккомпаниатор, мы справляемся, но оставить нас без зала? В помещении библиотеки ни концерт, ни танцы точно не проведешь…

«Если ДК работает, значит он нужен»

- Ситуация в Шалимове непростая, но типичная, - считает замглавы района по социальным вопросам Александр Прокофьев. - Например, в большом и ветхом деревянном здании располагается клуб в поселке Кривец Судского с\п, где население свыше 300 человек, а специалистов по культуре нет, мероприятия проводятся разовые. Похожая ситуация в Андогском Нелазского с\п: местный ДК очень сложно содержать, здание старое, с высотой потолков 5 метров, на отопление расходы неоправданно большие. Ветхие клубы также в деревне Плосково Ягницкого поселения, в поселке Улазорском и селе Ивановском Воскресенского муниципального образования. Но в этих населенных пунктах нет других помещений для нужд культуры, а ремонт старых зданий стоит миллионы. Так что в Шалимове, с моей точки зрения, расклад сегодня достаточно благоприятный: есть профессионалы, которые хотят и могут работать в сфере культуры, и неплохой компромиссный вариант с размещением. Бывший детский сад занят примерно на треть, а отапливается здание целиком, что экономически невыгодно, особенно при электрическом отоплении, которое за последние пять-шесть лет подорожало примерно втрое. Здание садика - кирпичное и более новое, чем старый ДК. Использовать его целиком было бы вполне разумно. При этом у специалистов по культуре должны быть свои помещения, отдельные от библиотеки - насколько это позволяет площадь и планировка здания, их интересы по возможности нужно учесть.

Успешный опыт подобного размещения нескольких учреждений под одной крышей есть, например, в деревне Новое Домозёрово. Возможности сельских поселений разные. Главный принцип должен быть таким: если дом культуры реально работает, а люди в нем нуждаются, его нужно оставить. В каком виде - необходимо определять в каждом конкретном случае.

Подготовила Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1075
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1477