18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

На этих семьях держится село

2014-07-24
274

С мечтами о цветущем саде
Хорошая хозяйственная хватка у Владимира Воробьёва из с. Надпорожье Ивановского с/с: почти всё умеет делать собственными руками. А если что-то не получается, старается научиться. Например, сам печку в доме сложил по советам, которые почерпнул из книжки. Да что там печь - дом построил! Уже два года счастливо живут в нем Воробьёвы. 

- Нынче жилье строить дорого и хлопотно, проще купить, - признается мужчина. - Но нам захотелось самим всё сделать.

Такого вот домовитого мужа нашла Инга, уроженка Надпорожья, в Ясной Поляне, где посещала учкомбинат. Владимир приехал туда из Харовского района и работал в газовой компании. А потом получилось, что невеста привезла жениха на свою родину. Село Воробьёву понравилось, первые годы жили у тещи, там у них родился сын Саша. Но потом надумали обосноваться отдельно. В администрации поселения землю молодым выделили. Сожалеют супруги, что не на окраине населенного пункта.

- Мы бы хотели иметь приусадебное хозяйство, - поясняет Владимир Александрович. - А тут всего-то десять соток, не развернешься. Но сказали, что больше участков в Надпорожье нет.

Огород у них небольшой, однако собственными овощами и картофелем семья обеспечена. Есть посадки ягод, кустарников и плодовых деревьев.

- Я мечтаю в дальнейшем разбить здесь сад с яблонями и вишнями. У нас Сашенька очень любит компот из вишенки. Всё для него, - говорит, улыбаясь, Инга Геннадьевна. - А еще хочется красоту навести вокруг, цветочки посадить. 

Муж, по его словам, будет доволен, если желание жены исполнится. Но пока им не хватает времени на садово-огородные заботы. Воробьёвы продолжают благоустраивать дом, дел там немало. Собираются утеплять веранду, площадь которой примерно 20 квадратных метров. Сделать это нужно для того, чтобы переместить туда кухню. А в помещении, где сейчас готовятся обеды, оборудуют еще одну комнатку. В будущем, уверяют родители, обязательно подарят Саше братика или сестренку.

В октябре Инга и Владимир отпразднуют десятилетие со дня свадьбы. Оба рады, что судьбы их сошлись.
- Таких парней, трудолюбивых и веселых, у нас на селе тогда не было, - поясняет Инга.

Готов осыпать комплементами свою вторую половинку и Владимир, да только сдержанность природная не позволяет.

Инга работает в местном сельмаге продавцом, и, глядя на ее открытое улыбчивое лицо подумалось: такая женщина точно не способна нахамить покупателям. Владимир трудится в «Белозерсклесе». Во внерабочее время Воробьёвы обустраивают жилье. Делают всё вместе и с удовольствием. Хозяин признается, что лучшей помощницы ему не найти. Братья Владимира живут в Вологде, друзей немало, однако за помощью к ним обращаются редко. Справляются. Самым трудным, говорят, для них было начало строительства. Но глаза боятся, а руки делают - теперь их «детище» выглядит как картинка. 

Вот так и живет семья в новых стенах, а компанию ей составляют большой черный кот Максюта и маленький его собрат Стёпа. Еще по комнатам свободно летают два попугая, а в огромном аквариуме за происходящим наблюдает невозмутимая черепаха. Сторожит покой хозяев серьезный пес Мухтар. И так у Воробьёвых тепло, уютно, по-домашнему…

Не жизнь заставляет, а сами захотели
Девять лет назад, отслужив в армии, климовчанин Алексей Иванов устроился в город на работу. Вроде всё замечательно, только душа не на месте…
- Я с детства сельским хозяйством занимался. Родители держали домашнюю скотину. Вот и надумал сарай купить и завести поросят. Сначала свиноматок приобрел, - рассказывает он. 

Жена Юлия от такого решения в восторг не пришла, но подумала, что у мужчин разные хобби бывают, вот и у ее супруга своеобразное увлечение появилось. Сама же вначале никакого интереса к хрюшкам не проявила, даже не заходила в хозпостройку. Но когда ее сократили на птицефабрике, то пришлось мужу помогать. Постепенно с головой окунулась в дела по уходу за животными и ничуть уже об этом не сожалела. Тем более управляться со скотиной умела, ведь ее родители тоже не белоручкой воспитывали.

- Бабушке моей 75 лет, а она до сих пор держит корову, - говорит Юлия Михайловна.

Алексей Александрович постоянно совершенствует свой небольшой откормочный цех. Воду провел в сарайку, поилки установил, что значительно облегчило труд. Потом купил подержанный трактор. Больше сорока поросят было у них до недавнего времени, но потом посчитали экономически целесообразным выращивать телят. Сейчас у Ивановых восемнадцать голов КРС. Закупают бычков в основном в Кадуйском районе. Вес у новичков обычно составляет 50 - 60 килограммов, а как потяжелеют до двухсот, то приходит пора прощаться. Вначале непросто было Ивановым расставаться со своими подопечными, но вскоре пришло осознание того, что жалость тут неуместна.

- С телятами попроще справляться, чем со свиньями. Им кормов меньше требуется, и запаривать их не надо. Для поросят когда готовишь, бывало, то весь тамбур ведрами заставишь, - продолжает Юлия.

Сейчас у Ивановых горячая сенокосная пора. Все хлопоты по травокошению легли на плечи главы семьи, который обзавелся навесными агрегатами к своему трактору. Что на сон в эти дни остается совсем немного времени, его не беспокоит:

- Сегодня пришел с ночной смены, два часа поспал в квартире и снова сюда направился.

А здесь уже вовсю хлопочут Юля и ребятишки: будущий первоклассник Игнатий и пятилетняя Лиана. 

Самое сложное, по мнению супругов, в ведении большого хозяйства - наладить сбыт продукции. Могли бы они увеличить поголовье, только опасаются, что не смогут реализовать мясо. Трудностей возникает много, начиная уже с бойни, куда доставляют скотину: и денег немало за это отдают, и по времени затратно получается.

День у Ивановых расписан четко. Надолго им из Климовского не уехать: как оставишь стадо голодным? В отсутствие хозяев бычки находятся под надежной охраной Нодара - кавказской овчарки с хорошей родословной. Грозный страж чужих на территорию не пропустит. 

Не привлекает супругов отдых на заморских курортах, не прельщает их бесцельное загорание на пляжах, потому что привыкли жить по-другому, и своя деревня милее сердцу.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659