18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В «Уломском» поверили в будущее

2014-07-24
480

Еще три года назад, вспоминает Юрий Вениаминович, предприятие процветало и получало прибыль. На эти средства была проведена реконструкция скотопомещений, построен кормоцех, обновлены системы жизнеобеспечения поголовья - вентиляция, кормление, водопоение. Обстановка на производстве резко ухудшилась с момента вступления нашей страны в ВТО. 23 августа 2011 года можно считать черным днем для многих отраслей сельского хозяйства, а особенно для свиноводов. Закупочные цены за килограмм живого веса хрюшек упали с 86 рублей до 60 - 65. Одновременно в связи с неурожаем зерновых стоимость килограмма ячменя подскочила с 6,5 до 11 - 12 рублей. Эти перепады моментально отразились на положении предприятия. В «Уломском» возникла острая нехватка оборотных средств. Пришлось брать кредиты - сначала под 10,75% процента годовых, потом всё больше, сейчас эта цифра дошла до 15%. В итоге убыток предприятия за прошедший с тех пор период составил около 60 миллионов рублей. 

Надо отметить, что тяжелые времена переживали не только вологодские производители. На совещании «Национального союза свиноводов» было озвучено, что в течение 2013 года в России прекратили свое существование 106 свиноводческих хозяйств. 

Сегодня, по словам Тимошкина, ситуация меняется к лучшему, цена на свинину стала повышаться. Одна из причин этого в том, что стало меньше импорта (из-за вспышки африканской чумы в некоторых странах Европы Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз мяса). Закупочные цены выросли с 60 до 80 рублей к апрелю, в настоящее время цена мясокомбината на килограмм живого веса поднялась до 105 рублей. Вероятно, это и стало основной причиной подорожания колбас, сосисок и прочих мясных изделий. 

Казалось бы, уломчане могли бы вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было! Тот период, когда животные не получали полноценного рациона, сказался на привесах. Своих денег у хозяйства не было, так что все комбикорма закупались на кредиты. А поскольку сельское хозяйство для банкиров всегда считалось «опасной» отраслью, то на проверку предприятия они потратили около трех месяцев и еще месяц ушел на уточнение заявки. В итоге первый займ в нынешнем году уломцам удалось получить только в июне. Если бы не поддержка Череповецкого мясокомбината в мае, отмечает Юрий Вениаминович, неизвестно, выжил бы комплекс вообще. Таким образом полгода хрюшки не голодали, но, можно сказать, недоедали и не успели набрать хороший сдаточный вес. Вместо положенных 90 - 110 килограммов свинки весили на 15 кило меньше.

Основная задача, стоящая сейчас перед специалистами хозяйства, - улучшить кормление и выйти на плановые привесы. Все имеющиеся средства планируется направить исключительно на эти цели. Если в дальнейшем не произойдет финансовых сбоев и поступит поддержка из области, то предприятие начнет оживать. Директор «Уломского» надеется, что на отрасль свиноводства действительно будут выделены те 50 миллионов рублей, о которых в начале нынешнего года говорил губернатор. К сожалению, 15 процентов компенсации за приобретенные корма с 2011-го по 2013 год (по целевой программе мясного животноводства, действующей в нашем регионе) уломчане так и не дождались. 

- Но в будущее смотрю с оптимизмом, - завершает беседу Тимошкин. - Иначе нельзя. Мы пережили очень тяжелые времена и верим, что возврата к прошлому не будет.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101