18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Четыре школьника классом не считаются

882

- В этом году в десятый класс пойдут четверо детей, немного было их и в прошлые годы, но школа у нас хорошая, об этом можно судить хотя бы по результатам ЕГЭ, - говорит Ольга Смирнова, мама десятиклассницы Насти. - Сами ребята не хотят никуда ездить, считают, что они и дома могли бы получить нормальное образование. Но нас беспокоит еще одно обстоятельство: участок дороги Яганово - Ботово очень опасный, там все время происходят аварии. Неужели нельзя дать ученикам возможность ходить в школу рядом с домом, ведь условия для этого есть: и учебная база, и преподавательские кадры…

- Отрезок федеральной трассы Вологда - Новая Ладога, о котором идет речь, - прямой и не более опасен, чем вся трасса в целом, - считает замначальника отдела ГИБДД по Череповецкому району Иван Сержантов. - В дневное время здесь постоянно дежурят наряды ДПС, возле отвороток на Яганово и Белозерск установлены приборы фиксации скорости, и я бы не сказал, что на этом участке водители особенно часто нарушают правила. Главное, чтобы при доставке школьников были соблюдены все установленные нормы. 

- Условия безопасной перевозки детей мы обеспечим: ездить они будут в специально оборудованном автобусе, водитель и сопровождающие к началу учебного года пройдут необходимую подготовку, - уверяет замначальника управления образования района Ольга Кашина. - Расстояние от Яганова до Ботова всего 16 километров, время в пути около 15 минут, что соответствует требованиям СанПиН к осуществлению перевозок школьников. 

Думаю, оснований для беспокойства у родителей нет. Вопрос о реорганизации Ягановской школы уже решен - содержать ее в статусе средней в сложившихся условиях нецелесообразно. Наполняемость старших классов здесь намного ниже нормативной, и перспектив к изменению ситуации пока нет. Родители, на мой взгляд, должны понять: качественное образование на старшей ступени их детям нужно получать в больших, полноценных классах. Это не только формирует нормальные навыки общения, способствует социальной адаптации подростков, но и позволяет использовать все современные методы обучения: работу в группах, в парах, рецензирование ответов товарищей. Ботовская школа - одна из лучших в районе и даже области, здесь оборудованы современные компьютерные классы, максимально увеличена скорость Интернета, сейчас ремонтируется спортзал, в течение последних двух лет по программе модернизации за счет средств федерального бюджета поставлено новое учебно-лабораторное оборудование. Создать такие условия в каждой сельской школе мы, к сожалению, не в состоянии, но дети от этого страдать не должны. 

- Стремление родителей как можно дольше удерживать ребенка рядом понятно, но не всегда оправданно, - считает замглавы администрации района по социальным вопросам Александр Прокофьев. - Ведь речь идет о старшеклассниках, которым уже совсем скоро придется начинать самостоятельную жизнь. Доставка школьников в учебные заведения в других населенных пунктах - нормальная практика для района. Например, детей из Чаева возим в Сосновскую школу по той же федеральной трассе, в Ягницкую школу-интернат доставляем учеников с трех направлений. Сейчас в районе 2608 учеников, 317 из них ежедневно ездят в школу на автобусе. Система организации перевозок учащихся отлажена и действует много лет.

Кроме Ягановской школы, процесс реорганизации в 2014 году затронул еще несколько учебных заведений района. Батранская и Шалимовская основные школы юридически присоединены к Домозёровской средней (при этом учить детей будут по прежним адресам), а Мусорский детский сад объединен с местной школой. Таким образом, фактически перемены ожидают только ягановских старшеклассников. 

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2611
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
2707
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
3145
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2015
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2740