18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Коммунальный откат

2014-07-31
481

Про тарифы, горячую воду и способ управления

Граждане просто засыпали вопросами директора управляющей компании "Районный жилищник" Анатолия Луценко: когда появится горячая вода (ее в селе нет с начала лета), что входит в тариф на содержание жилья и главное - зачем нужно переходить на непосредственное управление, на чем настаивает сама обслуживающая организация?
Подробные пояснения о формировании тарифов руководитель УК пообещал предоставить мяксинцам в ближайшее время в письменном виде. Горячее водоснабжение в дома вернут в срок до 1 августа, заверил Луценко. Отсутствовало оно почти два месяца по причине крупной задолженности теплоснабжающей организации ООО "Аникор +" перед ООО "Газпром межрегионгаз Вологда": котельные были опечатаны. Частичное погашение долга позволило достичь компромисса в решении этой проблемы.

- Задолженность населения Мяксы по платежам за коммунальные услуги с учетом июньских данных составляет 500 тысяч рублей, из них 200 тысяч - просроченная, - сообщил собравшимся Анатолий Луценко. - Могу и фамилии назвать. Есть долги в размере четырех, пяти, семи, тринадцати, семнадцати, двадцати трех тысяч ... И даже 96 тысяч "висят" на одной из семей. Получается, те, кто платит, страдают по вине хронических должников, бороться с которыми очень сложно. Они должны нам, мы - теплоснабжающей организации. Замкнутый круг. Руководство "Аникора +" запросто может в любой удобный момент подать в суд и "сдернуть" с нашего счета, скажем, эти просроченные 200 тысяч, и никого не будет волновать, на какие нужды планировались деньги. В итоге опять крайними окажутся жильцы. Чтобы такие ситуации не возникали впредь, я предлагаю вам перейти на непосредственное управление домами, при котором каждый собственник самостоятельно заключает договоры с поставщиками тепловой энергии, газа, воды, электричества и платит им напрямую. Мы же в этом случае будем выполнять обслуживающие функции в качестве подрядчика.
Местный активист, старший по дому № 4 в Мяксе Александр Скоморохов, не скрывая эмоций, призвал односельчан не слушать представителя УК:
- Я вас очень прошу, если осталась у кого-то хоть капля здравого смысла, не соглашайтесь на эту авантюру! В городе от непосредственного управления люди уже так настрадались - почитайте в Интернете на форуме Череповца сами, у кого есть возможность. Целыми днями звонят по организациям, сидят в очередях, чтобы заключить договоры, и никому они теперь не нужны, остались наедине со своими проблемами. И нас это ждет, если подпишем протокол о переходе на такой способ управления домами!

За и против
Действительно, если ТСЖ и УК сегодня достаточно распространены, то с сюрпризами непосредственного управления собственники жилых помещений МКД только начали сталкиваться.
При выборе жильцами этого способа договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электро-, газо- и теплоснабжения каждый собственник заключает с ресурсоснабжающей организацией от своего имени. Таким образом, он не несет ответственности за долги управляющей компании. Однако каждому человеку приходится заключать от пяти до десяти договоров - стало быть, посетить столько же организаций, оплатить столько же счетов.
Обслуживание жилья при непосредственном управлении осуществляется силами самих собственников либо привлеченных организаций. Если в доме больше 12 квартир, то граждане обязаны нанять организацию, например ту же УК, и заключить с ней договор подряда (а не управления, как сейчас!) на работы и услуги. Такой документ регулируется Гражданским кодексом РФ, а не Жилищным, то есть если что-то забыли включить в документ, то даже Госжилинспекция не поможет. Не стоит жильцам в этом случае рассчитывать и на поддержку органов местного самоуправления, которые не вправе контролировать выполнение гражданских договоров. Совету многоквартирного дома или инициативному жильцу придется тщательно планировать, какие услуги должны быть в договоре, а может быть даже и не в одном, если подрядчиков несколько. Зарплата за эту работу не полагается (в отличие от ТСЖ, где труд председателя или бухгалтера оплачивается), всё строится на энтузиазме и сознательности. Стороной договора подряда при непосредственном управлении являются 50 % собственников, что тоже может создавать немалые сложности при оформлении документов - поробуй-ка собери кворум! Подрядная организация не отвечает за поставку коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, отопления, канализации, электроэнергии и газа).
К числу минусов можно отнести и то, что законодательством не до конца отрегулирован ряд важных моментов. Например, не определены существенные условия договора на обслуживание общего имущества МКД, что может позволить подрядным организациям составлять его с учетом только собственных интересов. Не вполне понятно, кто конкретно должен отвечать за качество коммунальных услуг (например, за поддержание необходимой температуры теплоносителя в квартире и т.п.). Не определена форма контроля со стороны жителей за обслуживанием общего имущества.
Одним из недостатков непосредственного способа управления многоквартирным домом является также отсутствие права на получение бюджетных средств для проведения капитального ремонта.
Мякса отказалась, Воскресенское перешло
Собрание в Мяксе после множества взаимных упреков жителей и директора УК закончилось единогласным голосованием за то, чтобы оставить всё как есть. Создавать ТСЖ сельчане пока не готовы - слишком хлопотное дело. Искать другую, "хорошую", УК уже пробовали, но желающих среди коммунальщиков не нашлось.
А вот, к примеру, в Воскресенском МО все 34 многоквартирных дома переведены на непосредственное управление еще минувшей осенью.
- Большинство из них находились раньше в ведении управляющей компании "Теплосеть плюс", - рассказывает главный специалист администрации муниципального образования Евгений Чудайкин. - От этой организации в основном и исходила инициатива. Впрочем, были и ТСЖ, которые тоже решили перейти на непосредственное управление домами.
Их мотивы объясняет бывший председатель товарищества собственников жилья дома № 19 по улице Советской в селе Воскресенском, а теперь старшая по дому Вера Махова:
- Дела ТСЖ нашего дома фактически вела управляющая компания. Инициативных людей, "подкованных" в жилищном законодательстве, у нас мало, поэтому и сложилась такая ситуация. Переходя на непосредственное управление, с ресурсоснабжающими организациями мы составили общие договоры от имени всех собственников. Показания счетчиков я собираю и передаю в администрацию списком, а оттуда их отправляют по электронной почте, так что с этим никаких трудностей нет. Тариф на содержание жилья в текущем году практически не меняли: нашему дому повезло - в 2008-м был проведен капитальный ремонт, и серьезных проблем, требующих вложений, пока не возникло. В целом как жили, так и живем.
Дом № 23 на той же улице раньше находился в управлении ООО "Теплосеть плюс". Состояние здания жильцы оценивают как неудовлетворительное. Рассказывает старшая по дому Галина Ларионова:
- Показания приборов учета мы тоже передаем списком через администрацию. Но проблемы есть: например, "Вологдаэнергосбыт" сообщает, что по некоторым квартирам у них нет данных. Почему такое происходит, пока неясно, разбираться, видимо, буду я - больше некому. На этот год утвердили тариф с учетом запланированных по дому работ: замена тридцати метров отмостки, вентилей и прилегающих к ним участков труб, ремонт крыши площадью 150 кв. м. Работы выполняет наша бывшая УК. Суммы относительно небольшие - работы в подвале, например, обойдутся в 27,5 тысячи рублей, но тариф все-таки вырос заметно: в прошлом году было 17 рублей с квадратного метра, в нынешнем - уже 22,83.

Товарищества перестраиваются
В Малечкинском поселении 18 из 23 многоквартирных домов также переведены на непосредственное управление в конце 2013 года. В остальных пяти сформированы ТСЖ, впрочем, три их них уже изъявили желание также перейти на НУ.
- Бывшие УК, работавшие на территории поселения в прошлые годы, остались с нами, но теперь в качестве обслуживающих организаций, - поясняет глава местной администрации Сергей Аникин. - Принимать новую форму управления, кстати, собственники начали главным образом по инициативе управляющих компаний, которым становится невыгодно работать на прежних условиях: поставщики ресурсов сейчас массово переходят на систему прямых расчетов с населением, в результате УК не могут распоряжаться большей частью поступающих от граждан средств. При таком раскладе им интереснее и проще выполнять лишь подрядные функции. Граждан непосредственное управление на данный момент тоже устраивает. Дома "живые", люди болеют за свое имущество. Пытаемся привить им хозяйское отношение и к содержанию дворов, недавно провели новое размежевание придомовых территорий - теперь в каждом доме четко знают, какой участок за ними закреплен. Вообще, в вопросе управления жильем очень многое зависит от желания самих собственников, от их инициативности, неравнодушия. Если это есть - при любом способе управления можно содержать дома в порядке.
Восемнадцатиквартирный дом № 10 по улице Победы в поселке Малечкино до перехода на непосредственное управление был ТСЖ. Мы поинтересовались у старшей по дому Елены Смирновой тем, как идут дела.
- Главный минус товарищества - оно является юридическим лицом, а значит, необходимо вести большое количество документации, отчитываться перед налоговыми органами, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования. В доме очень много пенсионеров, брать с них лишние деньги на зарплату председателя ТСЖ и бухгалтера как-то неловко. Председатель был работающий, и по делам ездить приходилось в основном мне. По сути, я и сейчас этим занимаюсь на общественных началах. В заключении договоров и передаче показаний со всех квартир ничего сложного не вижу - дом у нас небольшой. Обсудили на собрании, какие работы на доме будем выполнять в первую очередь. Решили в этом году менять трубы в подвале, затем - крышу. Нам ее капитально отремонтировали не так давно, но качество работы нас не устраивает. Оплачивать необходимые расходы никто не отказывается - это же наш дом...

"Непосредственные" перспективы
В связи с законодательными новациями Госдумы (а закон, предусматривающий ограничение возможности непосредственного управления подписал уже и президент), возможно, многое из произошедших за последние годы изменений придется "отматывать" назад. Вновь проводить собрания, снова выбирать форму управления. К сожалению, государство, так заботясь на словах о стабильности, никак не хочет эту стабильность сохранять в действительно волнующих людей сферах.

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101