18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Уничтожения Рыбинского не допустят?

2014-07-01
144

Идея частичного осушения Рыбинского водохранилища принадлежит так называемому Мологскому землячеству, которое объединяет потомков жителей г. Молога, затопленного в 1941-м при создании рукотворного моря, а также различных общественных деятелей, жаждущих славы на ниве экологии. Эти люди хотят увидеть место проживания своих предков, а может и поселиться на нем. Для этого уровень Рыбинского нужно понизить на 4 метра. Есть идеи и полного уничтожения водоема.
Депутат ЗСО Вологодчины и бывший главный эколог "Северстали" Николай Архипов считает, что водохранилище осушению не подлежит в принципе:
- Вы только представьте зрелище, которое увидите после того, как вода уйдет с территории в 70 миллионов гектаров! Земля эта непригодна ни для пахоты, ни для строительства. А сколько комаров появится! Совершенно необоснованный и вредный был бы шаг. Впрочем, никто этого делать и не собирается.
По последним данным, уровень воды поддерживается на отметке 100,1 метра, так что угрозы судоходству и водоснабжению Череповца нет. Минимальная отметка - 97,5 метра, а верхний предел - 102,2. Помню, в 1996 году сложилась критическая ситуация: в зимнее время без воды могли остаться череповчане. Мы тогда обращались в правительство к Виктору Черномырдину. Была создана межведомственная комиссия и принято положение о водном режиме, которого придерживаемся до сих пор. Всё под контролем.
Николай Архипов не отрицает, что малоснежная зима, отсутствие достаточного количества осадков, а также высокие температуры нынешним летом, вызывающие большое испарение с поверхности водохранилища, сыграли отрицательную роль, однако поводов для серьезного беспокойства, по его мнению, нет.
Что же касается идеи частичного осушения Рыбинского водохранилища, продвигаемой Мологским землячеством, то тут мнение Николая Александровича категоричное:
- Это полная чушь. Люди, предлагающие понизить уровень воды на четыре метра, просто не владеют информацией. По сути водохранилище - большая лужа, где максимальная глубина в 30 метров только у плотины. В среднем же она составляет 4,5 - 6 метров. Для судового хода необходимо 4 метра.
А в том, что впервые за много лет показался островок на месте затопления Леушинского монастыря, Архипов также ничего удивительного не видит:
- Там глубина всего-то два метра.
Специалисты отдела водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Вологодской области сообщили, что уровень воды в Рыбинском водохранилище на 30 июля составил 100 метров, что на 1,81 м ниже отметки нормального подпорного уровня. Этот показатель можно считать низким, но не противоречащим правилам использования водных ресурсов. Минимальный навигационный уровень - 99,31 метра.
Дальнейшее обмеление искусственного моря, по мнению специалистов, может негативно отразиться на его биоресурсе. Проблем с производственным и и хозяйственно-бытовым водоснабжением населения города Череповца не будет, а вот недостаток воды в прилегающих водоемах может ощущаться. В тоже время в отделе водных ресурсов как положительный фактор отмечают, что при низком уровне воды в Рыбинском водохранилище не происходит размыв и обрушение его берегов.

Подготовила Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575