18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Представители большого поселения

2014-07-31
481

"От людей за забором не прячусь"
Олег Чижов - череповчанин. В прошлом речник, был капитаном в Череповецком порту, сейчас - генеральный директор собственной строительной фирмы ООО "Интерстрой". В качестве депутата курирует участок ДСК - Неверов Бор. Что побудило городского жителя баллотироваться на селе?

- Всё просто: в Неверовом Бору у меня загородный дом, - объясняет народный избранник. - Бываю я здесь довольно часто, поэтому то, что волнует местных жителей, небезразлично и мне. Дачники, на мой взгляд, имеют такие же права, как и "коренные" - люди купили здесь землю, построились, обосновались... 

Олег Анатольевич состоит в рядах активных противников строительства на территории Судского с/п целлюлозного комбината. Такая позиция отражается и на его депутатской деятельности.

- Я понимаю главу местной администрации - она хочет, чтобы за поселение развивалось, деньги шли в бюджет. А по-моему, Суда не должна превращаться в промышленный поселок, пусть остается чистой, зеленой и тихой, - считает народный избранник. - Что касается создания рабочих мест, не думаю, что это может стать решающим фактором в данном случае. Здешнее население трудится на предприятиях "ФосАгро", "Северстали", да и в самой Суде работу при желании можно найти. 

Вопрос о ЦБК пока отложен - создание на территории поселения особой экономической зоны, необходимой для строительства подобного производства, Муниципальное Собрание района не утвердило (Олег Чижов и ряд его коллег голосовали против. А между тем депутат занимается на подведомственной территории другими делами.

- Некоторые говорят неодобрительно: живет, мол, за высоким забором... А у меня, между прочим, когда я на месте, всегда открыто, и номер моего телефона знают все, кому он нужен. Я от людей не прячусь и чем могу стараюсь помочь. Вот, например, в Неверовом Бору по просьбам односельчан мы оборудовали помещение, где может собираться общественность, проводить мероприятия, праздники. Уже пару собраний там организовали. Удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о ремонте центральной улицы Неверова Бора, которая много лет находится в полуразрушенном состоянии: на это выделены бюджетные средства, 670 тысяч рублей, проектом предусмотрена двойная подсыпка дороги шлаком, осталось выбрать подрядчика, и можно приступать к работам. Большая заслуга в решении этой проблемы и депутатов совета поселения. Елена Борисовна (глава Судского с/п Елена Волкова. - Ред.) также проявила заинтересованность. С ней у нас вообще сложились конструктивные отношения, человек она деловой и неравнодушный, так что, надеюсь, со временем и другие улицы приведем в порядок. 

Теперь на повестке у Олега Чижова больной вопрос о ремонте подвесного моста через реку Ильмазу, который соединяет Неверов Бор с ДСК. Сооружение ветхое и по этой причине небезопасное, а между тем люди мостом активно пользуются. Как нам сообщили в администрации поселения, по инициативе депутата в настоящее время составляется смета на ремонт, который будет планироваться в бюджет 2015 года.

- Поступила жалоба от местного населения по поводу того, что приходится платить непомерные суммы за уличное освещение, - рассказывает Олег Анатольевич. - Чтобы сэкономить, я предложил установить по всей Суде фотоэлементы. Мою идею коллеги одобрили, в ближайшее время мы ее реализуем. Платить за свет, думаю, будем вдвое меньше. Обращений по поводу высокой стоимости на услуг ЖКХ вообще очень много. Иногда досадно бывает, что не в компетенции депутата районного уровня контролировать формирование тарифов компаниями-монополистами. Но я в таких случаях стараюсь найти хотя бы способ экономии ресурса - в каждом конкретном случае он, как правило, есть.

"Хочешь решить проблему - не молчи!"

Ирину Щапкову, депутата от поселка Межное, односельчанам представлять не надо: работает она у всех на виду - заведующей аптечным пунктом. И во власть решила пойти во многом благодаря поддержке земляков.

- Мне люди сказали: иди, ты справишься, нам нужен такой депутат. Как тут откажешься? 
"Прием избирателей" Ирине Викторовне нередко случается вести прямо на рабочем месте: приходя за лекарствами, судчане тут же делятся с депутатом своими бедами. Что больше всего волнует жителей Межного?

- Дороги у нас очень плохие, - говорит Ирина Викторовна. - Да еще при ремонте центральной улицы испортили боковую - улицу Дружбы... Защиту "дорожных" нужд Межного считаю своей повседневной задачей. В один момент ее не решить, но держать на контроле надо постоянно, чтобы по мере поступления средств в бюджет про нас не забывали. 

Еще одна боль местных жителей, по словам депутата Щапковой, - детский сад. Старый садик в Межном переполнен, и очень нужен еще один - "неустроенных" детишек здесь много. Силами поселения новый детсад, конечно, не построить, но Ирина Викторовна при необходимости готова выйти и на более высокий уровень. 
Например, она стала инициатором обращения Муниципального Собрания района к врио губернатора с просьбой провести переговоры с руководством РЖД об организации движения составов через переезд в Суде таким образом, чтобы это не мешало нормальной жизни людей.

- Железнодорожные пути делят поселок на две части. И ладно бы дело было только в том, что частный транспорт подолгу стоит у переезда. Но ведь зачастую и "Скорая", пожарные, полиция не могут вовремя приехать по вызову, - поясняет наша собеседница. - Мы не требуем тоннель или мост, хотя это было бы неплохо, но логистику железнодорожники могли бы откорректировать, чтобы не закрывать движение автомобилей надолго, оставляя на нашем переезде "хвосты" составов или устраивая здесь длительные маневры. 

Семья погорельцев из деревни Кривец обратилась к Ирине Щапковой с просьбой помочь ускорить переезд на новое место жительства. Принципиальное решение по этому вопросу уже принято - отдать пострадавшим от огня здание бывшего детского дома в Межном. Но процесс перевода помещения из нежилого в жилое затянулся, вот и пришлось депутату взять дело на контроль, чтобы люди успели до холодов обжиться под новой крышей.

Ее вмешательство потребовалось и когда вдруг прекратилась доставка льготных медикаментов в Суду из Череповца. Лекарственное "голодание" длилось целых две недели и закончилось во многом благодаря Ирине Викторовне, не стеснявшейся, что называется, бить во все колокола.

- Всегда много обращений по ЖКХ, - рассказывает Щапкова. - Обидно только, что полномочий для реальной помощи у депутата маловато. Например, жители улицы Сосновой просят провести к ним водовод. Знаю, что это непросто и недешево, но обсудить такую возможность с руководством ООО "Череповецкие водохозяйственные системы" всё же планирую. Мой принцип: хочешь решить проблему - не замалчивай ее. 

В разговоре с депутатом от Судского сельского поселения мы не могли обойти тему ЦБК.
- Знаете, у многих, кто живет в Суде или окрестных деревнях постоянно, а не приезжает по выходным "подышать", отношение к перспективе строительства комбината спокойное. И рабочие места нам нужны, и уверенность в завтрашнем дне. Мы хотим, чтобы наши дети могли жить и трудиться там, где родились, а такую возможность даст только большое, стабильно работающее предприятие, - считает Ирина Викторовна.

Беседовала Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101