18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В ожидании субсидий

В ожидании субсидий
14:26 15.03.2013
1282

Когда и в каком объеме поступят средств по новой областной госпрограмме на предстоящую посевную - на эти и многие другие вопросы ответили специалисты департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли на встрече с представителями сельхозпредприятий западных районов Вологодской области, которая прошла на этой неделе на Первомайской, 58.

До старта весенне-полевой кампании остается чуть больше месяца, а обещанной поддержки, в частности на покупку минеральных удобрений, селяне еще не получили. В 2012-м наша страна вступила в ВТО, и теперь субсидии будут рассчитываться на гектар посевных площадей, а не от количества произведенной продукции, как раньше. Но до равных условий отечественных аграриев с зарубежными еще далеко (наши 250 рублей против их 460 - 800 евро). Впрочем, определенные действия по выправлению ситуации предпринимаются.

В области принята программа «Развитие АПК и потребительского рынка на 2013 - 2020 годы». Только в нынешнем году в ее рамках выделен почти миллиард рублей. В том числе на подотрасль растениеводства - 176,65 миллиона, льняной комплекс - 50 миллионов, молочное скотоводство - 50 миллионов, семейные животноводческие фермы - 21 миллион рублей. На посевную из всех этих средств - 60 миллионов плюс 92,6 миллиона рублей придут из федерального бюджета. 

Когда же субсидии станут перечислять на счета сельхозпредприятий? Как заверила Екатерина Данилова, ведущий специалист отдела финансирования, в настоящее время проект соглашения о предоставлении средств из федерального бюджета с Минсельхозом согласован, до конца месяца предполагается его подписать, следовательно, в первых числах апреля, как только будет определен порядок выплат, начнется финансирование сельхозпроизводителей.

Руководители районных предприятий интересовались: будет ли льготная цена на ГСМ, есть ли смысл заниматься продовольственным зерном и льносеменами, куда сбывать короткое волокно, когда будут погашены прошлогодние задолженности, почему тепличные комбинаты вновь обойдены вниманием? Переговоры о снижении цен на дизельное топливо ведутся; к 50 миллионам на субсидии за льнопродукцию сулят добавить еще 18 миллионов. На остальные вопросы более точных ответов пока нет, поскольку некоторые подпрограммы еще находятся в разработке. Но уже сейчас можно сказать, что выплаты на гектар будут зависеть от выращиваемой на нем культуры. К примеру, за зерновые и картофель - 800 рублей, за лен и овощи открытого грунта - 1700 рублей. Сохранится и возмещение части затрат на приобретение техники.

Производителям молока в среднем окажут помощь из расчета один рубль за литр. При этом цена за высший сорт, естественно, будет больше, так как на него отпущено две трети от 357,2 миллиона рублей субсидии.

Подводя итоги совещания, Николай Виноградов, начальник управления сельского хозяйства Череповецкого района, отметил: - Сегодня здесь прозвучали две категории вопросов: одни ищут способ, как выжить, другие - причины, этому мешающие. Закупочная цена по области за молоко, а это наиболее востребованный у нас продукт, колеблется от 12 до 20 рублей. Можно получать второй, а можно и высший сорт, а соответственно, и доходы. Нужно проанализировать, где и что необходимо сделать, чтобы поднять качество. Если не удается молочное животноводство, нужно браться за другие направления.

И такие примеры есть: в Шекснинском районе хозяйство переориентировалось на производство элитных льносемян и продовольственного зерна, имеет неплохую прибыль. Будем реалистами: цена на зерно ниже восьми рублей уже не опустится, а молоко выше 20-ти не поднимется. Исходя из этого, следует строить планы и рассчитывать свои возможности.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473