18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Имущественный пай: право есть, денег нет

2014-08-07
460

- Я отработал трактористом в совхозе "Рыбинский", а затем, после его реорганизации, в колхозе "Мяксинский" в общей сложности сорок лет, - рассказывает наш постоянный подписчик из деревни Тябунино Мяксинского с\п Юрий Верещагин. - Когда уходил на пенсию, мне назвали размер моего пая и сказали, что обратиться за ним можно через пять лет. Я так и сделал. И очень удивился, когда в бухгалтерии ответили, что деньги мне будут выплачивать по пятьдесят рублей в месяц. Шесть тысяч - сумма-то небольшая, сразу бы получить - хоть какое-то подспорье к пенсии, а ездить за копейками смысла нет, я их на автобус как раз и потрачу. Мне, может, и жизни не хватит, чтобы эти несчастные шесть тысяч из кассы забрать! Обидно... 

Ситуация, описанная Юрием Васильевичем, несмотря на абсурдность, букве закона не противоречит. Как гласит ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", при выходе из кооператива работник может получить имущественный пай по окончании текущего финансового года, если уставом предприятия не предусмотрено иное. Чаще всего предусмотрено: отсрочка выплаты пая либо ее растягивание на длительный срок в соответствии с уставом - вполне обычная практика для СХПК.

- Случай Юрия Верещагина не единичный, решение о таком способе выплат имущественных паев было принято на общем собрании, поскольку пайщиков у нас очень много, - пояснил директор колхоза "Мяксинский" Константин Николаев. - Паи у всех разные, есть и большие, пенсионеров тоже немало, предприятие просто не может себе позволить такую роскошь, как единовременные выплаты в полном объеме. Можно в индивидуальном порядке рассмотреть такой, например, вариант: получать деньги не ежемесячно, а раз в полгода, если это больше устроит пайщика. Другого решения в данной ситуации я, к сожалению, не вижу.

Юрия Верещагина объяснения руководителя "Мяксинского" не порадовали. Он даже не помнит, чтобы на собрании, где принимался устав, проходило голосование, не знакомился и с текстом документа. Теперь, конечно, об этом жалеет.
- Собрали нас тогда в зале, зачитали с трибуны текст, в котором мало кто что-то понял, тем дело и закончилось, - вспоминает бывший колхозник. 

Теоретически в данном случае остается еще один путь решения проблемы - признание действующего устава сельхозпредприятия недействительным через суд. Но для этого необходимо как минимум нанять адвоката, разыскать большинство участников того давнего собрания и убедить их дать соответствующие показания, и то успех не гарантирован. 

Заниматься этим пожилые люди, всю жизнь трудившиеся в сельском хозяйстве, вряд ли станут. Получается, что многие из них, подобно Юрию Васильевичу, являются пайщиками лишь на бумаге, реально же воспользоваться положенными им суммами (чаще всего весьма скромными) не имеют возможности.

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659