18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

К нам возвращается старинная северная игрушка

2014-08-07
528

Родом Алексей Олегович из Костромской области. Ему исполнился только годик, когда родители перебрались в Тоншалово. Мастер с улыбкой вспоминает, как впервые занялся резьбой по дереву. На лето его вместе с братом отправляли в село Николо-Берёзовец Костромской области. Однажды дед подарил десятилетнему внуку нож, и мальчик с энтузиазмом принялся вырезать поделки: рогатку, лук, несколько свистулек. А потом взял и смастерил Буратино. В свой следующий приезд парень узнал от бабушки, что его кукла сгорела в печке. Он тогда страшно расстроился, но желание и дальше заниматься творчеством неудача не отбила. 

Всерьез этим ремеслом Безобразов начал заниматься с 1984 года. Изготавливал разные игрушки и на продажу, и своим детям. Но, по словам мастера, это была скорее отсебятина, чем настоящее творчество. Тем не менее и эти годы не прошли даром. Мастер набил руку, лучше познакомился со структурой дерева. Его любимый материал - береза, во время работы с которой в руках возникает ощущение теплоты. Интересно выглядят изделия из ольхи, елки, сосны. На изготовление крошечного коника (в зависимости от техники) у мастера уходит максимум четыре минуты. Если же предстоит вырезать фигуру посложнее (да еще и с резьбой), то порой и двенадцати часов не хватает. А надо еще приплюсовать время на поиски подходящей древесины и на ее подготовку - провяливание на сквозняке в сухом затемненном месте.

Прежде у супругов Безобразовых был свой небольшой бизнес. Но, с тех пор как глава семейства получил звание народного мастера России, с предпринимательством решили покончить. Свои игрушки они готовят для ярмарок и фестивалей. За последнее время побывали в Вологде, Соколе, Устюжне, Москве, Каргополе, в Ростове Великом. Диплом международного фестиваля в Сергиевом Посаде появился в копилке Алексея Олеговича совсем не случайно, как и лауреатство в одном из его этапов под названием «Русская матрешка». На этом мероприятии собралось множество мастеров, которые в основном занимаются изготовлением матрешек, известных на Руси еще с 12 века. Представители Череповецкого района выгодно выделялись своими неповторимыми изделиями: кониками, ползунами, подвижными конструкциями, вертушками, выполненными в строгом соответствии со старинными северными традициями.

Безобразов накопил множество материалов о том, как выглядели поделки старых резчиков. Собирать эти данные приходилось по крупицам в архивах, фондах музеев, при исследовании предметов крестьянского быта. Так, ткацкие станки прошлого века часто украшала резьба. Причем больше всего внимания уделялось декору набилок (приспособлений для закрепления нитей), концам которых чаще всего придавалась форма конских голов. И Алексей Олегович старается максимально точно воссоздать замыслы старых умельцев в своих игрушках.
В последние три года Безобразов полностью посвятил себя авторской игрушке, каждая из которых словно ожившая картинка деревенского быта. Они пользуются огромным спросом. 

Творят супруги сообща: муж вырезает фигурки, а жена их наряжает. Изделия небольшие, но выполнены с необыкновенной дотошностью. Забавные человечки усердно трудятся: прядут, плетут кружева, режут по дереву, куют на кузне. Так и кажется, что если постараться и «помочь» малютке-ткачихе, сидящей за станком, то можно спрясть крошечный половичок. В собрании мастеров представлены практически все представители старинных ремесел, многие из которых сейчас относятся к разряду забытых. 

Особо надо отметить, что на каждом мероприятии, где Безобразовы выставляют свои изделия, у мастера всегда найдется время, чтобы научить всех желающих искусству резьбы. Ведь основная задача, которую ставит перед собой народный умелец, это возрождение старинных промыслов, что находятся на грани исчезновения. Поэтому и надеется: появятся последователи его творчества.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101