18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Прокормимся?

2014-08-14
278

Избавление от импортной зависимости - сегодня одна из самых злободневных тем в России, на фоне пресловутых санкций и «нашего ответа Западу» в виде эмбарго, замаскированного под запреты Роспотребнадзора. По данным на начало второго полугодия 2014 года, в страну ввозится из-за рубежа 40% говядины, 20% свинины, 12% птицы, 40% молока и молочных продуктов. Замещение всего этого отечественными аналогами в короткие сроки - задача не из легких.

Череповецкий район в масштабах области числится в крепких середняках по уровню развития сельскохозяйственного производства (среди лидеров - Вологодский, Грязовецкий, Шекснинский). Принципы плановой экономики, когда расположенные вокруг Череповца сельхозпредприятия должны были кормить город и их производительность рассчитывалась исходя из этого, давно не действуют. Насколько сегодня фактические объемы выпуска продукции аграрного сектора в районе могут обеспечить самые насущные потребности проживающих здесь людей, включая жителей Череповца?

В 2013-м в районе произведено 32 288 тонн молока, 9617 тонн свинины, 1149 тонн говядины, 7215 тонн мяса птицы, 120,9 миллиона штук куриных яиц, 1980 тонн картофеля. 
"Яичного" благополучия по итогам текущего года в районе уже, скорее всего, не сложится: птицефабрика «Климовская» закрылась в конце 2013-го, ЗАО «Малечкино» и птицефабрику «Парфёново» то и дело лихорадит.

- Показатели прошлого года по мясу птицы тоже, по сути, отражают уже остатки реализации. Когда птицеводческая отрасль в районе работала стабильно, мы производили в год не менее 12 тысяч тонн, - уточняет начальник управления сельского хозяйства районной администрации Александр Ельцов. - Из 9,6 тысяч тонн произведенной в районе свинины большая часть - 7,2 тысяч тонн - это продукция ЗАО «Ботово», остальное - «Уломского». 

Ситуация на обоих предприятиях сложная. Что касается, к примеру, картофеля - мы никогда на нем не специализировались, как и на производстве говядины: у нас больше развито молочное направление в животноводстве. Картофельным краем на Вологодчине традиционно является Устюжна: там всё для этого есть - техника, технологии, почвы подходящие. Хотя в следующем году производство картофеля в нашем районе планируем увеличить вдвое. Также мы вряд ли сумеем обеспечить себя на 100% зерном. Вызывает вопросы снабжение запчастями и племенным материалом - в передовых хозяйствах сейчас используется в основном импортная техника, животных для улучшения поголовья тоже везут из-за рубежа. Корректнее говорить о продовольственной безопасности региона в целом, а не отдельных районов Вологодчины - ведь среди них есть и такие, где сельхозпроизводство не сохранилось вообще.

- Александр Вадимович, сложившаяся ситуация, по мнению аналитиков, может послужить стимулом для развития сельского хозяйства в России…
- При создании определенных условий - несомненно. Эмбарго облегчает отечественному производителю доступ на рынок, но это еще далеко не всё. Для эффективного производства на селе требуется то же, что и раньше - льготные займы, субсидии, лизинг, определенные госгарантии и - шире - участие государства. Сама по себе «зеленая улица» для российских товаров всех вопросов не решит. В Череповецком районе предприятия с хорошим производственным потенциалом стали заложниками банков, которые диктуют им неприемлемые условия кредитования. Это, например, СХПК «Овощной», ЗАО «Уломское».

Еще одна проблема - в районе много предприятий, основные фонды которых (здания, сооружения, коммуникации и т. п.) создавались в 70 - 80-е годы прошлого века и сегодня находятся на грани негодности. Современный животноводческий комплекс не откроешь в старом сарае - нужны большие вложения. Мы проводим инвестиционные форумы, предлагаем предпринимателям объекты с сохранением профиля сельхозпредприятий. 

Интерес есть, но многих останавливает специфика этого бизнеса - он не из тех, где можно быстро «отбить» вложенные деньги. Содержание коровы, допустим, окупается не раньше чем через три года после ее приобретения.

Будущее у отрасли однозначно есть, но надо понимать, что рост сельской экономики начнется не завтра. Просчеты, допущенные еще в перестроечный период, дают о себе знать до сих пор. Чтобы восстановить аграрный сектор, потребуется время.

Подготовила Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101