18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Жадные до рыбы

2014-08-14
515

Показатели по сравнению с прошлогодними несколько сократились - причиной тому, по мнению специалистов, в первую очередь стали выросшие штрафы. С прошлого года их размер составляет от двух до пяти тысяч рублей, не считая возмещения вреда, нанесенного природе. Ущерб оценивается по-разному, для ценных видов рыб - не менее 250 рублей за голову, выловленные особи с икрой обходятся нарушителям дороже. Несмотря на запреты (к примеру, на использование сетей, а также на лов в нерестовый период), встречаются любители порыбачить чуть ли не в промышленных масштабах. Выявлять подобные факты часто помогают сотрудники ГИБДД - незаконную добычу они обнаруживают и изымают уже из багажника автомобиля.

- Так, был задержан гражданин Ф., наловивший сетью в нерестовый период в реке Ягорбе около третьего причала огромное количество рыбы: ущерб составил 29 тысяч рублей, - рассказывает старший госинспектор Череповецкого межрайонного обособленного структурного подразделения госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Анатолий Шумов. - В отношении Ф. возбуждено уголовное дело. А другого нарушителя, добывшего в реке Большой Юг у села Гоша синцов, плотвы и лещей с икрой на сумму ущерба 7700 рублей, остановил общественный инспектор, егерь Евгений Власов. Они с братом, тоже егерем, Дмитрием Власовым - наши постоянные добровольные помощники. Всего по району сейчас задействовано двенадцать общественных инспекторов - команда надежная, их поддержка для нас очень большое подспорье. Помогают и участковые - один из них, например, вовремя заметил сети, установленные местным жителем на реке Шарме около деревни Павлоково, орудия лова были сняты. 

нынешнем году из-за низкого уровня воды рыбы в водоемах Череповецкого района немного, отмечает наш собеседник, поэтому относиться к ней нужно особенно бережно. К сожалению, не все это понимают. 

Даже среди рыбаков-профессионалов, казалось бы, заинтересованных в сохранении поголовья обитателей глубин, встречаются откровенные «хапуги». Так, один из работников местного рыболовецкого хозяйства поставил во время нереста в Рыбинском водохранилище (причем не на своем промысловом участке!) курлянду - орудие, которое за ночь способно поймать до пяти тонн рыбы. Сеть снял общественный инспектор, однако жадный до легкой добычи рыбак заявил в полицию о нарушении своих прав. Сейчас ведется разбирательство по этому делу.

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1649
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659